
Строительство фундамента для бани.
Перед тем как начать строительство фундамента бани необходимо подготовить выбранную площадку. На выбранной вами площадке снимаем верхний слой земли с растительностью и как обычно размечаем будущее основание под баню. В начале нам нужно разметить внешний контур бани и ее фундамента и при это выдерживая прямоугольность углов.
Следующим действием будет забивка колышков на расстоянии метра, можно больше от края будущего фундамента и натягиваем веревку как правило это внутренняя и внешние границы основания.
После разметки приступаем к возведению фундамента бани но не забываем об подготовке строительных материалов на кануне.
С огромным удовольствием опубликуем ваши статьи и фото на этом сайте. У кого есть интересная информация по строительству и ремонту частного дома, об инструментах и так далее.
Присылайте свои материалы на почтовый ящик указанный внизу.
moyahatka@ukr.net
Порядок возведения фундамента бани.
Порядок строительства фундамента бани зависимость его того какая почва на участке постройки. Если сухая и плотна то вам повезло и основание под баню будем делать так, берем большие камни и размещаем их в углах постройки и в местах пересечения (примыкания) внешних и наружных стен. Как правило это камни, которые имеют правильную прямоугольную форму, это более удобный вариант для укладки в качестве основания.
Потом заполняем камнями весь периметр основания фундамента под баню, в образовавшиеся щели укладывают мятую глину. На то что у нас получилось мы положим в последующем нижней венец из толстых досок — брус, или бревен, в начале их обрабатывают, что бы они дольше прослужили.
Если условия для строительства не благоприятные, высокий уровень грунтовых вод, большей процент содержания влаги в почве, то в этом случае фундамент бани нужно делать ниже 0,1-0,2 метра, ниже отметки промерзания, которая как вы знаете зависит от региона строительства.
Бани и их фундаменты:
— ленточные (сплошные);
— фундаментная плита;
— столбчатые (буровые);
— свайные.
Ниже рассмотрим как делают основание из асбоцементных труб, это вариант столбчатого фундамента, которые чаще всего встречаются при строительстве бань и других объектов недвижимисти.
Порядок возведения фундамента для бани из асбоцементных труб.
На расстоянии 2-х, 3-х метром, сверлим отверстия в земле, до отметки не 1,5 м, если в силах сделать больше то делайте, это лишним не будет и диаметром 0,24 м, можно использовать для этих целей бур ТИСЕ, о котором есть статья на нашем сайте, после чего в подготовленные отверстия укладываем асбестовые трубы диаметром 0,2 м. Можно придумать опалубку и сделать ее своими руками например с ДВП, которое хорошо скручивается в трубы нужного диаметра.
Совет!!!
Я зная на личном опыте, чтобы ДВП, было более послушным в работе с ним, замочите его в горячей воде (60 градусов) на 3-7 минут, а потом гните его, как вам нравится.
Далее грунт снаружи опалубки нужно уплотнить после чего в трубы заливаем подготовленный бетон после чего трубы слегка приподнимают. Это помогает в низу столба, сделать расширение, тем самим увеличить площадь опоры и создать эффект дюбеля, который будет препятствовать подъему фундамента бани при пучении почвы в зимний период.
Также не забываем и про армирование бетона в столбе.
Насыпаем бетон в трубы и трамбуем его послойно, например при помощи куска стержня арматуры, заполняем не полностью, а оставляем 0,1-0,15 м, для последующего продолжения работ, которое можно проводить не ранее чем через пять дней.
Далее устанавливаем обвязку на трубы, которая будет служить основанием под стены нашей бани. Обвязка может быть выполнена из бетона с армирование, как обычно для столбчатого фундамента, с металла или деревянных брусьев.
Я думаю у вас может возникнуть ряд вопросов, например:
Какой состав бетона или раствора, должен быть в определенных условиях?
Какое соотношение цемента, песка и других заполнителей?
Примеры составов растворов.
Рецепт 1: грунтовые воды ниже 3 м от поверхности почвы.
— цемент — 1 часть;
— известковое тесто или глина — 0,5 части;
— песок — 5 частей.
Рецепт 2: уровень залегания грунтовых вод составляет от 1 до 3 м.
— цемент — 1 часть;
— известковое тесто — 0,3 части;
— песок — 3,5 части.
Рецепт 3: грунтовые воды расположены менее чем на 1 м от поверхности почвы.
— цемент — 1 часть;
— песок — 2,5 части.