Камин в доме.
Рассмотрим вариант углового камина и его конструкцию. Порядок кладки стен камина.
Камин в доме — не только отопительный прибор, но и едва ли не главная деталь интерьера гостиной, отражающая вкус и способность хозяина создать уют в жилище. Разнообразие конструкций каминов, вариантов отделки портала позволяет удовлетворять самым изысканным запросам.
Камин в этом случае получился ярким. Но кажущаяся на первый взгляд пестрота отделки не утомляет, не лезет в глаза, а наоборот, украшает комнату, помогая создать в гостиной уют и благоприятную для отдыха среду. Кроме того, яркость красок уравновешивается строгой симметрией конструкции камина.
Закрытую чугунную топку мы вместе с заказчиком выбрали по нескольким причинам. Основная из них — безопасность, так как строился камин в деревянном доме. А благодаря вертикальному расположению стекла дверцы есть возможность любоваться игрой огня как в открытой топке.
Порядок кладки камина.
Кладка камина не имеет каких-либо принципиальных особенностей. Первыми 5-ю рядами выложили основание, строго выдерживая габариты камина исходя из размеров облицовочной плитки.
Кладкой с 6 по 13 ряд сформировали место для топки, а затем установили её на место. Стальными уголками (2 шт.) сечением 35×35 мм и длиной 900 мм перекрыли портал.
Рядами с 14-го по 18-й возвели над топочную часть камина.
Закончив кладку, собрали и установили на место каминную трубу, используя готовые двухконтурные каминные трубы сэндвич из нержавеющей стали. Внутренний их диаметр — 200 мм, наружный — 260 мм. Через межэтажное перекрытие дымоход провели, используя разделку из нержавеющей стали.
На камине смонтировали профили для обшивки гипсокартоном и изоляции дымохода базальтовой ватой, которая будет служить противопожарной защитой деревянных стоек и потолка. Закрепив гипсокартон, поверхность короба зашпаклевали и окрасили водной матовой краской.
Последний этап работы — облицовка камина плиткой. Её наклеили, а швы заделали цветной затиркой.
Пробная топка показала, что камин свои основные функции по обогреву помещения исполняет хорошо.
Раскрой гипсокартона для камина.
Несмотря на то, что количество и качество всевозможных сухих строительных смесей (штукатурок и шпаклёвок) из года в год неизменно продолжает расти, гипсокартон сохраняет свои позиции благодаря простоте работы с ним и универсальности его использования. Немаловажно и то, что затраты на гипсокартон, обрешётку (или клей) для него и шовную шпаклевку, например, при «серьезном» выравнивании стен или потолка будут значительно меньше, чем на штукатурку и шпаклёвку.
Хотя прочность гипсокартона невелика, ее достаточно для воплощения разнообразных идей. Из этого
строительного материала можно легко сооружать всевозможные объемные конструкции — от ступенчатых подшивных потолков при оформлении интерьера до встроенных шкафов. И это потому, что гипсокартон очень технологичен: раскроить листы и подогнать деталь по месту несложно даже для «новичка». Чтобы разрезать лист гипсокартона по прямой, достаточно надрезать его по линии разметки и разломить, положив на край верстака. Кромку же сложного профиля выпиливают ножовкой.
Вряд ли возникнут проблемы и при проделывании в гипсокартоне отверстий любой формы и размеров. Кромки выкроенных заготовок обрабатывают специальным рашпилем или даже обычным рубанком.
Материалы для постройки камина .
1. Кирпич полнотелый— 440шт.
2. Клей плиточный -20 кг.
3. Уголок (35×35 мм), сталь — 2м.
4. Профиль (Зм) для гипсокартона -10шт.
5. Гипсокартон 12,5 мм (2500×1200мм)-2 листа.
6. Вата базальтовая толщиной 50 мм — 2 упак.
7. Фольга-10м2.
8. Шпаклёвка -5кг.
9. Краска- 2кг.
10. Вентиляционные решётки (стальные каминные)- 2шт.
11. Трубы каминные — подбираются по высоте дома.
Существует уйма вариантов кладки печей и каминов разных конструкций и разного назначения. Их можно использовать как для обогрева помещений, приготовления пищи и нагрева воды для системы водяного отопления.
Камин в доме. Рассмотрим вариант углового камина и его конструкцию. Порядок кладки стен камина.
Источник:
Журнал «Советы профессионалов» №1 2008 год «Камины и печи» | 07/02/2008