Выбираем чем нам покрыть полы в нашем доме. Анализ напольных покрытий.
Плитка появилась в нашем обиходе очень давно. Еще в древнем Риме
выкладывали полы правители и вельможи, своих дворцов и резиденций. В разрезе плитка представляет собой пластину пористой структуры, с одной стороны покрытую глазурью, либо отшлифованную, гладкую, либо с рельефным орнаментом, разных оттенков и узоров. Керамическую
плитку сегодня можно увидеть везде, на кухнях и прихожих, офисах и санузлах, в подъездах и торговых площадях. Я думаю что ни одно здание не обходится без неё. Именно она за последние пять — десять лет прочно заняла позицию самого надежного, эстетичного и простого в уходе напольного покрытия. Я надеюсь что Вы наверняка знаете, что плитка идет ни только на пол, но и на стены.
Одним из отрицательных свойств плитки является ее хрупкость, холодность и относительная недолговечность (присутствует в большинстве искусственных материалов), которая в свою очередь будет зависть от интенсивности эксплуатации и качества выполнения работ по её укладке, отсутствие брака у производителя.
Свойства керамической плитки приравниваются к гранитному камню, кроме выше перечисленных недостатков.
Однако твердое напольное покрытие применимо далеко не во всех помещениях, прежде всего потому, что не способны создать необходимый современному дому уют. За них эту проблему берут на себя напольные покрытия из дерева и ковровые покрытия.
Все мы давно знаем о использовании в быту деревянных полов.
Положительные качества деревянных покрытий:
— низкая теплопроводность;
— эстетические качества в сумме с новыми компонентами обработки;
— долговечность (при правильной эксплуатации) и простота ухода.
Отрицательные показатели:
— высокая цена натурального дерева;
— боятся влаги;
— требуют уход (большинство видов).
Мы не будем затрагивать тему половой доски, так как это не самый распространенный вид покрытия полов. Но стоит обратить внимание, для тех кто хочет сэкономить свои средства при строительстве, например дачи, сарая и тд., не ложить же там паркетную доску за 650 грн (81 уе) за м2. После укладки доски чаще всего покрывают лаком, что улучшает их внешний вид и облегчает уход.
Еще одним плюсом такого покрытия:
— скорость монтажа (не требует стяжки);
— не требует дополнительных расходов;
— что бы его сделать, не нужно заканчивать институты и кафедры.
Что можно сказать о паркете, это очень дрогой материал (применяются дорогие породы древесины — бук, орех, дуб). Больших вложений стоит и сам монтаж паркета (цемент, фанера, мастика, специальные гвозди, лак). Одно радует в паркете — результат, мы получаем классное и долговечное покрытие, подходящее к любому интерьеру. Не зря его называют «царским полом», потому что не каждому «холопу» под силу.
Паркетная доска — трехслойные пластины длиной до 2,5 метров, верхний слой которых делается из ценных пород древесины, а нижние — из хвойных. Такая компоновка материала, позволяет снизить её стоимость, но параллельно снижает и его долговечность.
В плюсы данного вида напольного покрытия входят:
— легкость сборки.
— срок эксплуатации 10-15лет;
Ламинированный паркет (ламинат) — ДВП высокой плотности, верхний слой которого состоит из нескольких слоев спрессованной бумаги, пропитанный специальной смолой, на которые нанесен рисунок, чаще всего имитирующий текстуру ценных пород дерева, иногда можно встретить и имитацию камня. Большая популярность этого материала, на сегодняшний день, за счет небольшой стоимости от 45 грн (6 уе), за м2, легкости монтажа и большого выбора текстур ламината. При выборе ламината обращают внимание на его класс, чем выше тем лучше.
«Линолеум по супер цене 34 грн (4 уе) за м2», заставляет задуматься многих, выбрать его или обратить свой взгляд на другие виды покрытий, совсем по другим ценам. А сколько расцветок, мне тяжело их перечислять. Это тоже самое что взять мраморные, плиточные, паркетные, ламинатные и тд. полы…
Сегодня наши, извините их технологии, позволяют создавать высокопрочное напольное покрытие, устойчивое к внешним воздействиям, в том числе к огню и, что немаловажно, не подверженные гниению. Кстати я недавно узнал что линолеум бывает как натуральным (в этом случае покрытие изготавливается из льняного масла, порошка известняка, древесной муки и т.д.), так и синтетическим (так называемое ПВХ- полотно).
Недостатки:
— если синтетика, то дальше и так все понятно;
— неустойчивость к повреждениям.
Как самому настелить ковролин или линолеум. Способы укладки мягких покрытий.
Ковролин — бывает натуральный и синтетический.
Натуральный изготавливается из шерсти, вискозы и других материалов, синтетический — из полипропилена, нейлона, акрила и полиэстера. Преимущество первого — экологичность, за то второй меньше впитывает грязь. Как и традиционные ковры, этот вид напольного покрытия привлекает своей мягкостью и приятным внешним видом.
При умелом комбинировании различные напольные покрытия обеспечат максимальный комфорт в любой части дома, а также отграничат одну зону от другой.