
Системы вентиляции и кондиционирования частных домов, погребов и подвалов.
Системы вентиляции для частного дома — обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты.
Строительные технологии, применяемые материалы и нормы
строительства изменились. Раньше в деревянном доме с обычными окнами
и простой планировкой можно было обойтись без специальных
вентиляционных систем. Современные дома из кирпича и бетона,
оснащенные стеклопакетами, представляют собой почти
герметичную конструкцию, в которой естественная вентиляция частного
дома затруднена.Комфорт, шумоизоляция и тепло сбережение,
которые дают современные материалы, имеют и обратную сторону.
Кроме того, планировка современного дома с разбиением на изолированные
зоны (кухня-столовая, гостиная, отдельные спальни, душевые) еще больше затрудняет вентиляцию. В результате происходит застой воздуха в помещениях, в нем скапливаются вредные вещества, повышается влажность в санузлах, что в конечном счете, сказывается на здоровье.
Вентиляция частных домов, погребов и подвалов.
Вентиляция частных домов раньше осуществлялась естественным путем за счет движения воздуха, вызванного разностью температур, путем инфильтрации через окна, не плотности дверей и элементов конструкции дома.
Иногда оказывается, что человек, живя за городом, не получает свежего воздуха, на который рассчитывал, приобретая это жилье. Система приточно-вытяжной вентиляции, может решить эту проблему самостоятельно или вместе с кондиционированием воздуха.
По старинке трубы делали из досок, сечением 30-40мм, но я думаю лучше купить трубы для канализации.
Кондиционирование воздуха подразделяется на три класса:
I — для обеспечения метеорологических условий, требуемых для технологического процесса, при допускаемых отклонениях за пределами расчётных параметров в среднем 100 ч/г при круглосуточной работе или 70 ч/г при односменной работе в дневное время;
II — для обеспечения оптимальных санитарных или технологических норм при допускаемых отклонениях в среднем 250 ч/г при круглосуточной работе или 175 ч/г при односменной работе в дневное время;
III — для обеспечения допускаемых метеорологических условий, если они не могут быть обеспечены вентиляцией, или промежуточных условий между допускаемыми и оптимальными нормами при экономическом обосновании; допускаемые отклонения в среднем 450 ч/г при круглосуточной работе или 315 ч/г при односменной работе в дневное время;
Системы кондиционирования, как правило, снабжаются средствами для:
— очистки воздуха от пыли, бактерий и запахов;
— подогрева, увлажнения и осушения;
— перемещения и распределения;
— автоматического регулирования температуры воздуха и относительной влажности;
— регулирования газового состава и содержания ионов в воздухе;
— дистанционного управления и контроля.
Основное оборудование для приготовления и перемещения воздуха собрано в компактный, называемый кондиционером.
Кондиционирование воздуха — направлено на автоматическое поддержание параметров воздуха(температуры, относительной влажности, чистоты) в закрытых помещениях, с целью обеспечения нормальных условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей культуры.
Вентиляция в погребах.
Так как погреб или подвал закрытое помещение, то ему нужна хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Для этой цели устанавливаются две трубы, одна из которых подает свежий воздух, а другая его выводит. Трубы должны быть на разных уровнях. Вытяжная труба находится под самым потолком, а приток воздуха осуществляется при помощи трубы которая доходит до самого пола, точнее не доходя 500-600мм.
Устройство приточно-вытяжной вентиляции:
1-приточная труба;
2-вытяжная труба;
3-утипление (двойные стенки трубы).
Сечение труб для систем вентиляции погреба выбирают с учетом его площади. Если у вас площадь 6-8м2, то нужно трубу размером 12х12см. если вы хотите сэкономить то можно установить одну трубу но сечением не менее 15х15см.
Работает или нет ваша вентиляция можно проверить при помощи листа бумаги или сигаретным дымом, кто курит.