
Термодом инструкция по строительству.
Ниже мы рассмотрим кому интересно, инструкцию по строительству стен из термоблоков по технологии термодом, порядок выполнения работ.
Расчетные данные нашего проекта:
В соответствии с проектом необходимо просчитать площадь стен, с учетом оконных и дверных проемов.
Затем:
— учитывая размеры ТЕРМОБЛОКОВ, 1000х250х250 мм, рассчитываем количество блоков для постройки дома из учета: 4 блока на 1 м2 строящейся стены;
— получив общее количество ТЕРМОБЛОКОВ, можем узнать общий объем заливаемого бетона из условия:
0,13 м3 бетона = 1 м2 строящейся стены.
Инструкция по строительству стен по технологии термодом.
Видео как строить по технологии термодом.
Инструменты которые нам понадобятся:
— Шнур;
— Ножовка
— Рулетка (7м и можно 30м);
— Уровень 120см (водяной уровень, можно и лазерный);
— Нож;
— Скотч;
— Плоскогубцы;
— Молоток;
— Перфоратор;
— Стремянка (если нет можно обойтись строительным «козликом»);
Инструкция по возведению стен по технологии термодом.
Возведение стен, напоминает детский конструктор «ЛЕГО», вставляем в паз-замок новый блок, и таким образом формируем стену нашего будущего дома. Так выкладываем стену, в углах необходима подрезка термоблока как показано на картинке. Соединение термоблоков происходит без применения клеевых средств и герметиков. В начале возведения первого ряда, с фундамента выпускается вертикальная арматура, расчет которой предусмотрен проектом (я использовал 12 мм). Не забываем про гидроизоляцию нашей стены от плоскости фундамента, точно также как при строительстве любых материалов. После выполнения этих мероприятий выкладываем первый ряд, проверяем геометрию (прямые углы).
Существует два способа проверки углов фундамента:
Первый способ состоит в измерении диагоналей между двумя углами. Если длина диагоналей одинакова, значит фундамент прямоугольный;
Второй способ выравнивания углов:
· воспользуйтесь треугольником с соотношением сторон 3/4/5;
· отмерьте три метра (или множимое число) по одной стороне угла и четыре метра по другой. Если угол прямой, расстояние между этими точками будет равно пяти метрам.
Хорошо если Вы определитесь с разметкой всех дверных проемов и окон после возведения фундамента чтобы определить необходимое усиление вокруг них.
Вертикальную арматуру термодома легче устанавливать после очередного монтажа части стены. Перед заливкой бетона необходимо обрезать арматуру по длине и установить ее вертикально так, чтобы на углах она находилась в контакте с узлами пересечения горизонтальных рядов арматуры, которые уже уложены на блочных перегородках, а на прямых участках стен — с горизонтальными рядами арматуры. Таким образом, вертикальное давление со стенок блоков будет сниматься. А также гарантируются необходимые условия отвердения бетона.
В конце рабочего дня, перед завершением возведения стен, нужно подготовить отрезки арматуры, чтобы вставить их в только что залитый бетон. Это делается для соединения между холодными швами, и обеспечивает жесткость конструкции.
Начинать монтаж второго ряда можно сразу после установки арматуры на первом. Начинать необходимо с того же угла, что и первый ряд, совместив внутренние перегородки блоков по вертикали.
Укладываем горизонтальную арматуру, связываем её с вертикальной вязальной проволокой, почему связываем, а Вы спросите у стропальщиков, которые возводят высотки в Вашем районе, как они крепят арматуру.
Диаметр и места установки арматуры определяются чертежами проекта.
В общем, армируют стены следующим образом:
— горизонтально (на внутреннюю часть блока) арматура (2х8 мм) закладываем в первом (начальном) ипоследнем ряду стеновых блоков каждого этажа, а также в верхней части оконных и дверных перемычек, и в нижней части оконных проемов;
— вертикально арматура (2х12 мм) устанавливается в местах оконных и дверных проемов, а также в местах соединения с наружными стенами, арматура (4х12 мм) устанавливается в углах как на картинке.
Выложив второй ряд стены и обрезав лишнее, приступаем к креплению верхнего ряда с нижним: при помощи скоб 3 мм или проволоки скрепляют перемычки верхнего и нижнего между собой. Делается это для того чтобы избежать поднятия бетоном блока и всеми вытекающими при этом последствиями.
Для того, чтобы заливаемый раствор не попадал на пазы термоблока, применяют специальную воронку, которую можно изготовить самому. Есть другой вариант , берем два профиля (которые используют в гипсокартонных конструкциях) длиной 80см и шириной 60мм (100мм), они и закроют наши любимые замки.
Класс бетона.
Стены заполняются полужидким бетоном класса В-15 или более прочным (в зависимости от расчетовконструкции). При использовании цемента марки 400, пользуются следующим соотношением: 1/3/5, щебень фракции 5-20.
Деревянные балки укладываются так.
Оконные, дверные и др. проемы не требуют применения громоздких перемычек — они формируются автоматически при заливке термоблоков бетоном.
Для внутренней отделки используют штукатурку, вагонку, гипсокартон (при этом листы гипсокартона приклеивают прямо на стену без ее предварительного выравнивания и без применения металлического каркаса) и т.д. Снаружи можно применять цементную шубу, штукатурку, облицовочную плитку, облицовочный кирпич и т.д.
Стоимость одного квадратного метра «коробки» дома из пенополистирольных блоков на 40% дешевле аналогичного по характеристикам кирпичного дома!!!
На заливку 1 м2 стены ( 4 термоблока) расходуется 0,128 м3 бетона.
Вес 1 м2 стены составляет около 360 кг.
При перекрытии железобетонными плитами требуется дополнительное армирование верхнего ряда из-за больших нагрузок на стены.