
Альпийская горка в нашем саду. Делаем альпийскую горку своими руками, порядок монтажа.
Сегодня мы рассмотрим как самим возможно сделать альпийскую горку в своем собственном саду, своими руками, без помощи специалистов в этой области. Альпийская горка — это не просто смесь камней земли и растительности- это гармоничное соединение всех выше перечисленных компонентов. Лучшим вариантом, будет если камни будут напоминать выступы горной породы. Булыжники укладываем одинаково под схожими углами, выглядит это более естественно.
Выбираем место для нашей альпийской горки.
Для горки, как и для дома нужно подготовить основание с дренажом, он спасет её от проливных дождей. Так же альпийская горка любит солнце, но боится ветров, это нужно учитывать при выборе места ее заложения.
Нужен ли дренаж для аллпийской горки.
В зависимости от типа грунта на вашем участке возможно потребуется устройство дренажа под альпийской горкой. Он устраивается если почва у вас жирная и глинистая, а если песок то вам повезло, дренаж не требуется.
Сооружаем дренажные колодцы:
— копаем квадратные ямки сечением сторон 300х300мм и такой же глубины;
— заполняем мелким щебнем и слегка трамбуем, только не так как под фундамент;
— укрываем ямки дренажной тканью, можно заменить несколькими слоями перевернутого дерна;
— слегка трамбуем и переходим к следующему этапу.
Материалы для альпийской горки
Природные камни можно приобрести в строительных супермаркетах, на окружных дорогах, при въезде в дачные поселки, или заказывают на каменоломнях. Лучше всего оглянуться вокруг и найти что то подходящее рядом: это позволит вам сократить затраты на их транспортировку. Хорошо для этих целей подходит известняк и песчаник. Нужно выбрать не похожие между собой по форме и размеру плоские камни, с выступающими углами. Еще нам понадобится мелкий гравий или известняк, который мы перемешиваем с почвой верхнего слоя для лучшего отвода воды. Для накрытия горки между основными камнями применяют большие осколки того же скального материала, он же перекроет кислород сорнякам.
Берегите спину и другие конечности при перетаскивании больших глыб.
Подготовка основания:
— снимаем дерн и складываем его он нам пригодится;
— снимаем плодородный слой почвы, около 150мм для почвенной смеси альпийской горки;
Приготовление почвенной смеси под альпийскую горку
Чтобы получить почвенную смесь для альпийской горки, смешайте три части глинистой земли, с одной частью торфа или садового компоста и, если это необходимо, добавьте минеральное удобрение. Возьмите пять частей этой хорошей плодородной смеси и соедините с одной частью битого мелкого гравия (с фракцией около 6 мм) или с мелкими осколками камней. При выращивания альпийских растений эти пропорции должны составлять 5:2. Для определения правильных пропорций используйте ведро. Рассыпьте эту смесь на основание для горки, чтобы ее поверхность оказалась на 50 мм ниже уровня окружающей земли. Аккуратно выровняйте поверхность.
Устройство альпийской горки
Существуют различные способы создания альпийской горки. Здесь будет описав один из них — традиционный способ размещения камней ярусами. Камня укладывают снизу вверх так, чтобы получились террасы с карманами для высаживания растений. Эту основную идею можно приспособить к тем или иным нуждам.
Создание первого яруса горки
Ярусы альпийской горки сооружают в форме латинской буквы V, их уменьшают от основания к вершине. В нижней точке каждого яруса укладывают большой «ключевой» камень, который не позволяет более мелким камням скользить по склону.
Выберите самый большой камень и перекатите его на место в основание нижнего яруса. Выкопайте небольшую яму и вставьте этот камень углом в нее, чтобы он хорошо укрепился в земле. Подсыпьте вокруг камня немного приготовленной заранее почвенной смеси, чтобы камень казался частично погруженным в землю.
Более мелкие камин разместите по бокам V- образного первого яруса. Старайтесь использовать камни различных размеров, чтобы избежать однообразия, и выкладывайте их группами по три, пять или семь камней. Каждый из них слегка вдавите в грунт, чтобы они не съезжали вниз.
Сделав первый ярус, высадите растения (см. ниже), прежде чем приступать к следующему ярусу.
Создание последующих ярусов альпийской горки
Добавьте еще почвенной смеси на следующий ярус и разровняйте ее граблями. Уплотните поверхность, сильно прихлопывая обратной стороной лопаты.
Во второй ярус укладывайте камин средних размеров. Этот ярус должен быть короче первого и отступать от него примерно на 300 мм. Заполните эту V- образную форму дополнительным количеством почвенной смеси, разровняйте граблями и уплотните.
Сооружение вершины
На верхнюю точку альпийской горки положите несколько маленьких камней, соорудив из них пирамиду. Убедитесь, что они надежно погружены в почву и расположены вплотную друг к другу. Насыпьте между камнями небольшое количество почвенной смеси, чтобы закрепить всю структуру. Наверху можно использовать и одни большой камень, он будет служить своеобразным якорем и препятствовать смыву почвы. Если альпийская горка расположена на ровном месте, то позади камней хорошо посадить стелющиеся формы хвойных растений.
Посадка растений на альпийской горке
Проще всего высаживать альпийские растения сразу после сооружения очередного яруса. Добавьте сверху необходимое количество почвенной смеси. Растения можно высаживать в любое время года, лишь бы не было угрозы сильных морозов. Выкопайте мастерком небольшую ямку и, вынув растение из горшочка, осторожно посадите его туда и подсыпьте почвенной смеси. Уплотните почву вокруг растения, добавьте гравий и полейте.
Посадите растения и в щели между камнями, предварительно заполнив их почвой. Осторожно вставьте туда корни, добавьте еще почвы вокруг растения, чтобы надежно укрепить его, а затем очень аккуратно полейте из лейки с мелким ситечком.
Создание поверхностного слоя
Положите на поверхность почвы между крупными камнями мелкие камни и осколки, чтобы помешать росту сорняков и задержать слишком быстрое испарение влаги.
Делаем альпийскую горку своими руками, порядок монтажа.
1. Разметьте ярусы будущей альпийской горки с помощью натянутых между колышками шнуров, а затем обкопайте эту территорию по периметру лопатой.
2. Уложите по контуру первого яруса самые крупные камни, используя для их перемещения в качестве рычага кирку. При укладке камней образуйте формы, приблизительно напоминающие латинскую букву V.
3. Снимите верхний плодородный слой почвы с поверхности горки и сохраните его для подготовки смеси с мелким гравием, которая потребуется позднее для посадки растений. Слегка утрамбуйте основание горки, но не слишком, чтобы не нарушить дренаж.
4. Закройте нижнюю часть камней смесью, составленной из верхнего слоя почвы и гравия. Разровняйте поверхность граблями и слегка уплотните ее, стараясь не сдвинуть камни.
5. Уложите камни по контуру второго яруса несколько отступив от края первого так, чтобы осталось место для посадки растений.
6. Выньте руками растения из горшков и посадите в ямки, выкопанные в почвенной смеси между камнями. Сажайте также растения и в щели между прилегающими камнями.
7. Продолжайте укладывать камни следующих ярусов, пока не достигнете самого последнего. Соорудите на вершине горки пирамидку из плотно уложенных друг к другу камней или положите один большой камень.
8 Закончите посадку растений. Закройте почвенную смесь, в которую высажены растения, мелким битым камнем или гравием, чтобы помешать росту сорняков.