Бетонные блоки для стен, бетонные стены.
Сегодня мы поговорим об бетонных стенах, а также о бетонных блоках, какие они бывают, где применяются. Также вы узнаете, какая должна быть толщина бетонных стен.
Вы знаете, откуда пришли к нам бетонные стены, если я не ошибаюсь, просто, когда это происходило, меня еще не было. Еще древние римляне при строительстве стен своих домов, Колизея и акведуков использовали бетон, вместо цемента, брали вулканический пепел. Я думаю, что данную технологию им подсказали инопланетяне, сами не додумались, шутка.
На картинке ниже я показал, красными треугольниками, это кирпичики, именно такой формы они были, серая масса, это внутренний заполнитель бетонной стены — бетон. То есть они с треугольных кирпичиков делали несъёмную опалубку, а внутрь заливали бетон, таким образом, получали бетонную стену, которые стоят до сих пор как памятники архитектуры.

Сейчас разберемся, чем отличают бетонные блоки от бетонных стен.
Бетонные блоки для стен.
Бетонные блоки — это штучный материал, имеет определенный размер, выполнен из тяжёлого бетона с различными наполнителями, который зависят от того, где будут они использоваться и их назначение.
Например, всем известные ФБС — фундаментные блоки сборные, используются для строительства оснований — фундаментов под зданиями с тяжелыми стенами. Под домами с цокольными этажами, подвалами, они выступают в роле стен.
Их делают из тяжёлого бетона с армированием, а также с выпуском петель для их погрузки, разгрузки и укладке на строительной площадке. Производят их на больших заводах типа ЖБК, они имеют большие размеры и соответственно вес, которых находится в приделе от 370 до 2000 кг, укладывают такие блоки только краном. Длина фундаментных бетонных блоков находится в приделах 880 — 2380 мм, остальные размеры стандартны у производителей, ширина 300, 400,
500, 600 мм, высота — 280 и 580 мм. Эти размеры помогут вам рассчитать количество бетонных блоков для фундамента, при его строительстве, но не мешало уточнить все выпускаемые типоразмеры на вашем ЖБК.
Что касается бетонных блоков поменьше, я думаю, вам стоит почитать полезную статью:
Лично я встречал часто бетонные блоки с пустотами двух размеров:
— для наружных стен 390х190х190 мм, вес около 17 кг.
— для перегородок 390х190х90 мм, весит до 8 кг, то есть тоньше, чем первый вариант в два раза.
Количество пустот в блоках может быть разное, как правило это 2 или 3, по форме их делают круглыми или прямоугольными, это зависит от оборудования, которое использует производитель. Для чего делают пустоты в бетонных блоках, во первых он становятся легче, для их производств, нужно меньше материалов где то на 40%, они становятся теплее.

Их применяют для строительства, различных сооружений, разного назначения, таких как хозяйственные постройки, гаражи, заборы, складские и производственные помещения, а также подвальных помещений. Меньше используют для постройки частных домов, так как довольно холодный материал и нуждается в утеплении с наружи.
В последнее время я часто замечаю заборы, построенные из небольших бетонных блоков. Это вызвано тем, что сейчас производители делают их в разной цветовой гамме. Такие ограждения смотрятся прилично при хорошей кладке и со всеми дополнительными декоративными элементами. При правильном строительстве забор с бетонных блоков, прослужит не одно десятилетие, при их достойном соответственном качестве. Тем более блоки из бетона хорошего качества, называют искусственным камнем и любые постройки из, него будут долго радовать вас, на протяжении многих десятков, а может и сотен лет.
Кладка небольших бетонных блоков производится по принципу кирпичной кладки с толщиной швов 10-12 мм на цементно-известковый раствор, марки 25, средний расход на один квадратный метр стены — 12 литров (ведро).
Как вариант можно рассмотреть формирование бетонных стен, использую опалубку ТИСЕ, как это делается, вы узнаете и увидите на новой странице, просто перейдите по ссылке. Честно я не знаю, насколько это практично, как быстро можно построить стены таким способом.
Бетонные стены.
Бетонные стены, могут быть сборными, то есть построенные из бетонных блоков, или монолитными, как правило, железобетонные. При добавлении железного каркаса — арматуры в бетон, у нас получается железобетон с увеличенными прочностными характеристиками.
В качестве заполнителя бетонных монолитных стен, используют шлак, керамзит, пемзу, полистироловые гранулы. Эти заполнители делают его легче, а значит теплее, меньше коэффициент теплопроводности, используют данный материал для частного строительства.
Для создания мощного железобетонного каркаса для многоэтажных задний, применяют тяжелые бетоны и хорошее армирование, в качестве заполнителя в них используют щебень, разных фракций, как правили 10-20 и 20-40 мм.
Толщина бетонных стен.
Это довольно серьезный вопрос и зависит от того, что это за бетонная стена, ее задача и назначение, где используется, какой заполнитель. А также будет завесить от региона строительства, средней температуры в зимний период, все это регламентируется в СНиП.
Если вы строите цокольный этаж из фундаментных бетонных блоков, то толщина стен у вас будет соответствовать выбранным блокам (300, 400, 500, 600 мм), они стандартны, как правило, эти значения указывается в проекте на строительство дома.
Минимальная толщина стен подвалов в непучинистых грунтах.
Ниже мы узнаем, какая должна быть минимальная толщина бетонных стен, а также выполненных из других строительных материалов, от чего на зависит.
Первая колонка — материал для стен подвала.
Вторая — глубина от пола до отмостки, м.
Третья — толщина стен подвала в мм, при их длине до 2, 2-3, 3-4 м соответственно.
Железобетон 1-1,5/1,5-2 100/150 150/200 200/250
Монолитный бетон 1-1,5/1,5-2 200/250 250/300 300/400
Бетонные блоки 1-1,5/1,5-2 250/300 300/400 400/500
Бутобетон 1-1,5/1,5-2 300/350 350/400 400/500
Кладка из кирпича 1-1,5/1,5-2 250/380 380/510 510/640
Кладка с камня (бута) 1-1,5/1,5-2 400/500 500/600 600/700
Что хотелось добавить, если у вас пучинистый грунт, то стены подвал нужно делать из железобетона, а их толщина будет больше в 1,5-2 раза от приведенных в таблице.
Что мы видим из данной таблицы, что толщина стены подвала из железобетона, при глубине 1,5-2,0 м и длине стены до 4 м должна быть не менее 25 см.