
Как выбрать бойлер. Электрические водонагреватели. Газовые или электрические. Однофазные водонагреватели.
Всем нам приходилось сталкиваться с отсутствием горячей воды. Причем обычно это все происходит в самый неподходящий момент. Получается, что наше централизованное горячие водоснабжения абсолютно ничем не гарантировано. В частных домах и на дачных участках проблема горячей воды стоит изначально, и ее решение целиком лежит на плечах жителей. И решать эти проблемы нужно самостоятельно. Решается эта задача довольно просто — установкой водонагревателя, бойлера. Приборов этого класса, существует огромное множество. Для выбора оптимальной модели нужно иметь представление, чем они различаются. Попробуем провести небольшую классификацию.
Чем будем нагревать воду в доме?
По механизму получения тепла бытовые водонагреватели делятся на электроводонагреватели, газовые нагреватели, аппараты косвенного нагрева горячей воды от системы водяного отопления.
Как понятно из названия, электроводонагреватели работают от сети (однофазной 220В или трехфазной 380). Работают они по принципу чайника: ток пропускается через ТЭН или спираль, они нагреваются и нагревают воду. Газовые водонагреватели подключаются к газовой магистрали. За счет сгорания газа нагреваются теплообменники или баки с водой (в зависимости от конструкции). В аппаратах косвенного нагрева для повышения температуры в баке с холодной водой используются трубы с горячей водой, уже нагретой в системе водяного отопления. Такая система удобна в частных домах, но неприменима в квартирах.
Для квартир обычно устанавливаются газовые или электрические однофазные водонагреватели. При установке газовых водонагревателей усилий нужно приложить значительно больше. Ведь при сгорании выделяется много вредных веществ, значит, надо ставить вентиляцию, чтобы вывести продукты сгорания, а кроме того, нужно подводить газовые трубы (кроме водяных). Поэтому газовые обычно используют в домах, где уже был газовый стояк или по техническим возможностям трудно использовать мощные электрические водонагреватели. Электрические водонагреватели распространены больше, их можно ставить практически везде, где есть источник питания. Используется однофазное подключение для небольших мощностей (до 12 кВт) и трехфазное, если в квартире необходимы большие мощности (от 6 кВт до 20-30 кВт). Если маломощные нагреватели установить достаточно просто (иногда можно просто застрой ¬ мыть вилку в розетку) то для нагревателей мощностью выше 5 кВт требуется отдельная электропроводка от щитка и установка дополнительного предохранителя. В обслуживании электрический прибор несколько проще газового. Чтобы при нагревании экономить электроэнергию, производители постоянно стараются усовершенствовать конструкцию прибора.
Рассмотрим отдельно особенности каждого типа водонагревателей.
Проточные газовые водонагреватели
Иногда называют колонками. До сих пор можно встретить в старых домах, особенно на периферии. Новые модели, конечно, более функциональные и безопасные.
Выдают нужное количество горячей воды, но требуют определенного напора в водопроводной сети.
Накопительные газовые водонагреватели
Наиболее экономичные водонагреватели. Возможна установка только при наличии магистрали газа в квартире. Требуют прокладки дымохода.
Давление воды может быть относительно невысоким.
Накопительные электрические водонагреватели
Самые распространенные модели. Используются при питании от сети. Легкие в подключении. Обычно занимают много места. Удобны для обеспечения водой всей квартиры.
Проточные электрические водонагреватели
Удобны для установки на небольших водосборных участках для моментального нагрева воды. Имеют небольшой размер, но требуют отдельной проводки кабеля электропитания. Очень высокая мощность энергопотребления. Иногда невозможно установить в старых домах, не рассчитанных на такие нагрузки.
Проточный или накопительный водонагреватель, что выбрать?
По методу нагрева воды все эти устройства можно разделить на проточные и накопительные. В проточных водонагревателях поднимается температура воды, проходящей через теплообменник. В накопительных нагрев бака с водой осуществляется с помощью ТЭНа или другого нагревательного элемента. Большинство продаваемых и гипермаркете накопительного ¬ тельных нагревателей будет правильно называть проточно-накопительными. В них сначала наполняется водой бак, затем он нагревается до нужной температуры (выставляется на термостате). Затем, по мере использования воды, бак доливается и продолжает нагреваться.
У каждого типа есть свои положительные и отрицательные моменты. Попробуем их определить. Проточные водонагреватели обеспечивают практически любое количество горячей воды, нет необходимости в постоянном техобслуживании. Благодаря отсутствию бака занимают мало места. Но в то же время нагревателя мощностью 5кВт хватает на нагрев потока воды 1,5 л / мин. Этого достаточно для мойки посуды, но мало для душа. Если резко увеличить расход воды, температура сразу упадет.
Поэтому обычные проточные нагреватели используются только для одной точки (или душ, или кухня). Кроме того, при таком нагреве температура редко превышает 60 градусов. Накопительные нагреватели потребляют меньше мощности (обычно до 6 кВт, в среднем 2 кВт — можно подключать к обычной сети). Но и время нагрева при этом большое. Бак 30 л нагревается за ЗО минут, а 200-литровый в среднем за 6 часов. Поэтому если вы хотите иметь горячую воду в любое время, надо нагреть ее заранее, например, ночью. Современные баки могут поддерживать температуру с потерей не более 0,5 ° С в час. При этом расход электроэнергии на поддержание тепла не более 1кВт / ч в сутки.
Благодаря наличию запаса горячей воды до одного водонагревателя, бойлера можно подключить несколько точек — мойку на кухне, душ, умывальник. Кроме того, температура воды в баке выше, чем в проточном нагревателе, и достигает 80 градусов. Но есть и свои минусы. При высокой температуре повышается химическая активность воды. В баке, наполненном водой, металлические стенки подвержены коррозии. А дополнительные защитные меры увеличивают стоимость устройства бойлера. К недостаткам накопительных водонагревателей, также можно отнести необходимость регулярного технического обслуживания для замены магниевого анода, промывание внутренней поверхности, очистка ТЭНов.
Какая мощность бойлера нужна?
Еще один параметр водонагревателя — это производительность. То есть количество теплой (горячей) воды, вы сможете получить за минуту. Соответственно, в проточных эта величина в основном зависит от мощности нагревателя, а в накопительном — от объема бака.
Считается, что на одного человека в день тратится 5-10 литров воды на умывальник, 15-30 литров на душ (в зависимости от температуры), свыше 100 литров на ванну. Имейте в виду, что в накопительных водонагревателях для того же душа горячая вода разбавляется холодной практически вдвое. За потоком воды существуют следующие данные: на рукомойник расходуется до 2 л / мин (это соответствует проточном водонагревателю 3-6 кВт), на душ — 3-4 л / мин. (7 кВт). Для потока в 5-15 л / мин потребуется уже 12-30 кВт нагреватель. При использовании проточных водонагревателей на две точки нужна мощность больше суммарной.
Производители водонагревателей, бойлеров.
Во многих строительных и не только гипермаркетах представлена продукция самых разных фирм, среди которых: Aquila, Termex, Thermo, Atlantic, Gorenje и др.
Защитные технологии
В процессе работы водонагреватели подвергаются воздействию горячей воды, в которой повышенная электрохимическая активность. Обычные железные стенки баков быстро покрываются ржавчиной. Для защиты используют различные покрытия (керамика, стеклофарфор, мелкодисперсная эмаль, одна из лучших — титановая эмаль).
В дорогих моделях используются баки из нержавеющей стали. Для снижения электрохимической коррозии применяется магниевый анод. Он отдает ионы со своей поверхности, чтобы не происходила потеря ионов со стенок бака. В процессе работы объем анода уменьшается, и его нужно менять. Некоторые производители изначально используют аноды большего размера, что увеличивает срок службы. Чем лучше используемое покрытие, тем дольше прослужит бак.
В накопительных нагревателях применяется защита от повышения давления, который отключает нагрев. Для проточных нагревателей обязательна установка дополнительного предохранителя и прокладка отдельной проводки. Обязательная защита при прекращении подачи воды. Газовые водонагреватели должны иметь повышенную защиту от неполадок в сети. При падении давления воды в сети они отключаются. Обязательна установка дымохода для вывода продуктов сгорания.
Управление водонагревателя, бойлера
Простейшие нагреватели оборудуются термостатом с возможностью установки заданной температуры воды и механическим градусником. В более дорогих используется термостат с двойной защитой от перегрева. Есть термостаты с дискретной установкой температуры, но с плавным удобнее.
Удобным является индикатор расхода горячей воды. Нагреватели высокого класса оборудуют электронными панелями управления с датчиками и таймерами. Вы сможете запрограммировать водонагреватель на нагрев в ночные часы.
Панель управления иногда можно даже установить отдельно от самого прибора. Отдельные модели автоматически включают экономичный режим при снижении потребляемой мощности.
В дорогих моделях есть индикация необходимости смены анода, чистки бака. Но не забывайте, что за все удобства нужно платить отдельно.