
Строим канализацию в доме, канализация в частном доме своими руками. Септик. Фильтрующий колодец.
Все давно привыкли к благам человечества, таким как например канализация в доме или квартире, которая в свою очередь служит для отведения и очистки стоков с нашего жилища. И в многих она уже есть, а кто только планирует ее сделать своими руками или же с помощью специалистов в данной области.
Септик. Фильтрующий колодец
Проходящий мимо сосед у меня спросил, а что ты делаешь, я говорю «канализацию в доме, здесь септик, там фильтрующий колодец» и в его глазах я прочитал много знаков вопроса. Люди живущие в поселках, деревнях и прочих частных секторах даже не догадываются как правильно это должно быть и что для этого нужно. А то кинули покрышки с трактора, трубу с дома завели, все готово, а какую потом воду со своих колодцев пьют я только могу догадываться.
Я много прочитал как лучше и как правильно сделать канализацию в своем доме, и даже сделал проект, что бы себя проверить. И вот что у меня получилось, схема канализации частного дома на фото ниже.
1- колодец;
2- труба 32мм;
3- труба канализации 50мм;
4- труба канализации 110мм;
5- септик;
6- фильтрующий колодец;
7- стиральная машина;
8- мойка кухни;
9- ванная;
10- умывальник;
11- унитаз;
12- насосная станция.
С чего состоит септик:
1- труба выпуска в фильтрующий колодец;
2- засыпка, для утепления;
3- отмостка;
4- утеплитель;
5- уровень септика по заполнению;
6- противозасорные тройники;
7- вентиляционный стояк 100мм;
8- вводная труба.
Септик — может быть как прямоугольным, квадратным так и круглым. Выполняют его из камня, кирпича-железняка, бетона или из готовых бетонных голец как в моем варианте. Одно из главных условий он должен быть водонепроницаемым и расстояние до здания не менее 5 м. Я использовал два бетонных кольца, диаметром 1,5м, уложенные на монолитную плиту 100 мм, которую я сам заливал, а можно приобрести и с кольцами на ваш выбор, только в этом случае необходимо подготовить основание под плиту, слой утрамбованного щебня, я еще добавлял песок.
В верхней части септика должен быть люк, для периодический его чистки, примерно 1 раз в 2-3 года.
Для четырех человек проживающим в одном доме вполне должно хватить однокамерного септика размером 1х1,5м и глубиной (от дна до трубы фильтрующего колодца) 1,5м или круглого 1м в диаметре и глубиной 2,2м.
Фильтрующий колодец — служит для очистки сточных вод при благоприятных грунтовых условиях (песчаные или супесчаные грунты и низкий уровень грунтовых вод — 1 м от дна колодца).
Для 2-3 человек (0,5м3/сут)- в песчаных грунтах 1х1 м (диаметр 1м), в супесях 1,5х1,5м, при расходе 1м3/сут (4-5 человек) — в песчаных 1,5х1,5м в супесях 2х2м.
Стенки фильтрующего колодца делают с тех же материалов что и септик, только кладку делают в шахматном порядке, для железобетонных колец необходимо просверлить отверстия диаметром 50-60мм, через каждые 100мм по длине и высоте в шахматном порядке. Основание делаем только по периметру. На высоту 1м в колодце устраивают донный фильтр из гравия, щебня, кусков кирпича 10-70мм, шлака. Снаружи стенки колодца обсыпаем тем же материалом на высоту фильтра толщиной 40-50см.
Очистка сточных вод в колодце проходит биопленкой, которая образовывается на поверхности фильтра микроорганизмами, они питаются органическими веществами которые содержатся в сточной воде.
Основные элементы фильтрующего колодца железобетонных колец:
1- водо-отбойная плита;
2- железобетонное кольцо D=700 мм;
3- Люк (чугун или дерево);
4- Деревянная крышка;
5- Железобетонное опорное кольцо;
6- Вентиляционная труба;
7- Железобетонная плита перекрытия;
8 -Железобетонное кольцо D=1500мм;
9- Железобетонное кольцо D=1500мм с отверстиями;
10- Засыпка фильтра;
11- отверстия D=30мм.
Глубина заложения труб уличной канализации
Трубы укладывают с уклоном 0,02 в сторону выпуска. Глубина заложения для южных районов составляет 0,7м от поверхности земли до верха трубы, в районах с умеренным климатом — 0,9-1,2м, на севере 1,5- 1,8м. Трубы укладываются на твердый материковый грунт, если нет такой возможности, засыпают песчаную подушку толщиной 150мм, которую тщательно трамбуют, после чего укладывают трубы и также засыпают песком с трамбовкой, далее засыпают грунт с послойной трамбовкой.