
Строительные материалы для стен дома.
Сегодня речь пойдет о строительных материалах для стен дома, какие они бывают, достоинства и недостатки.
Более детально рассмотрим такие материалы для стен как:
— пенобетонные блоки;
— ячеистый бетон;
— керамзитобетонные блоки;
— шлакобетонные блоки;
— ракушечник.
Пенобетонные блоки.
Пенобетонные блоки, как материал для стен, имеет хорошие характеристики, но цена немного ниже, чем у газоблока автоклавного (эго делают на заводах), но все же выше чем у обычного красного кирпича, лишает логики целесообразность его применения. Ну это смотря в
чем экономить, может получится что стены дешевле, но на отопление тратить придется больше.
Характеристики по теплопроводности у таких бетонов примерно одинаковые. Коэффициент теплопроводности составляет от 0,07 до 0,2 вт/ метр*град. Это значит, что при одинаковой толщине стен, дом из легкого бетона будет не холоднее деревянного и на порядок теплее кирпичного.
Ячеистый бетон, газосиликатные блоки.
Ниже рассмотрим достоинства, недостатки ячеистых бетонов и применения их как строительных материалов для стен дома.
Достоинства.
— стены дома с этого материала огнеупорны;
— не подвержены действию насекомых и гниению;.
— обладают меньшей теплоемкостью и тепловой инерцией и относительно низкой
теплопроводностью;
— идеальный размер, максимальный разброс 1 мм, бывало в палате не найдешь стыков;
— кладка стен проще и дешевле, по сравнения с кирпичной, знаю со своего личного опыта.
Недостатки.
— пенобетон впитывает влагу (приводит к быстрому разрушению при минусовых температурах).
Для предотвращения этого, после окончания возведения стен, нужно покрыть фасадную часть здания специальными грунтовками, создающими на поверхности влагозащитную паронепроницаемую плёнку;
— не терпит деформаций, требуют ленточный фундамент или плитный, это довольно щепетильный вопрос, если треснет фундамент то и стены из кирпича тоже не выдержат, видел в жизни достаточно примеров;
— после завершения кладки, стены должны постоять около года, до начала отделки;
— при осадке могут образовываться трещины.
Керамзитобетонные блоки.

Для производства керамзитобетонных блоков, используют, как вы догадались керамзитовые гранулы и цемент. Все компоненты, что входят в него не имеют вредных веществ, то есть экологически чистые.
Достаточно прочный материал для стен дома, как наружных, так и внутренних. Обладает характеристиками теплопроводности, выше, чем у глиняного полнотелого кирпича, потому что у керамзитобетонных блоков плотность ниже — 800-1200 кг/м3, он легче кирпича — 1600-1800 кг/м3.
Что касается цены, то блок получается дешевле, по сравнению с кирпичом. Но у нас они как то не прижились по сравнению с забугорными товарищами.
Лично мое мнение довольно не плохой материал для стен дома, разве что из-за крупного заполнителя многим не нравится внешний вид или еще какие либо мне неизвестные причины.
Да конечно стены потребуют наружной декоративной штукатурки или другого вида отделки, сайдинг, фальшь брус и так далее. Но в общем я думаю можно значительно снизить затраты на строительстве при использовании этого материала для стен дома. Однако из-за крупнозернистой структуры этот материал труднее обрабатывать, чем ячеистый бетон или пенобетон, газоблоки. Керамзит в основном используют, как заполнитель для возведения монолитных конструкций.
Также блоки для строительства стен дома, возможно изготовить на строй площадке самим, для этого делаем формы, например из струганных досок, фанеры, листового метала. Если формы деревянные то на внутреннюю поверхность необходимо нанести защитный слой, для предотвращения увлажнения и деформации формы. Можно сделать форму как на один блок,
так и на несколько. После установки пустотообразователей, засыпаем бетонную смесь и трамбуем ее, удаляем излишки. Даем блоку в течении 3-5 дней высохнуть и набрать за это время прочности. В жаркую и сухую погоду периодически увлажняем их.
Шлакобетонные блоки.
Данный материал для стен дома по своим характеристикам схож на керамзитобетонные блоки, но есть маленькое «но», очень хромает экология. Данный тип материала для стен можно использовать, но только там где не находится большее часть времени человек, это хозяйственные постройки, сараи, гаражи и подобные конструкции.
Ракушечник.
Что касается ракушечника, то я даже думал использовать его как материал для стены нашего дома, но если бы мы жили ближе к Крыму, а не в северной Украине. Имеет пористую структуру, а значит теплый, дышит, обладает достаточными шумоизоляционными свойствами, что немаловажно для строительства дома для себя.
Ракушечник, это камень который тысячелетиями создавал природа, поэтому он имеет в своей структуре соли и йод, что при нашей экологии и радиации, благоприятно влияют на организм человека. Не зря в Крыму и не только, чаще всего южные регионы нашей страны используют в качестве материала для стен ракушечник.
Что касается характеристик:
— теплопроводность камня 0,3- 0,8 вт/(M.K)
— средняя плотность (объемная масса) до 2100кг/м3;
— пористость 30-60 %;
— размер 380х180х180 мм, как у большинства блочных материалов;
— влагопоглощение 17 -20%;
— морозостойкость 25 циклов.