Столбчатый фундамент что нужно знать.
Всем привет кто зашел на страницы нашего сайта по строительству дома своими руками и сегодня речь пойдет об столбчатых фундаментах и что нужно знать для их строительства своими руками. Также вы узнаете как и из чего строят столбчатый фундамент, какие материалы для этого используются.
Простыми словами этот вид фундамента можно описать так, это столбы, которые связаны между собой в верхней части, которая находится выше уровня земли.
Верхняя часть столбчатого фундамента называется ранбалкой или ростверком, на нее опирается стены будущего дома. Как правило этот элемент выполняют из железобетона, дерева или металлических элементов, типа двутавровая балка или швеллер, все будет зависеть, с какого материала будет выполнена будущая постройка и его вес.
Принято считать что данный вид основания пригоден лишь для нетяжелых зданий, таких как банинапример, построенные из каркасных или деревянных стен. Также бывают случаи, когда нужно сильно глубоко закапывать ленточный фундамент (большая глубина промерзания в данном регионе), для экономии средств и трудозатрат, выбирают столбчатый с мощным железобетонным (как правило) ростверком.
Этот вид основания строят под дома без подвалов и цокольных этажей. Если у вас в проекте есть подвал или цоколь, то для вас подойдет скорее всего плитный фундамент.
Материал для столбов столбчатого фундамента:
— бетон, железобетон;
— металлические трубы или асбестоцементные;
— кирпич;
— камень;
— дерево.
Что касается расстояния между столбами, то его принимают равным 1500 до 2500 мм. Для распределения нагрузки столбы нужно ставить обязательно в углы здания и там где будут стыковаться наружные и внутренние стены
Данные материалы я расположил по мере их использования в строительстве столбов для столбчатого фундамента.
Бетонные столбчатые фундаменты.
Бетон очень распространенный материал, тем более при строительстве оснований под здания любых типов. Размер столба из железобетона должен быть в приделах 250х250 мм, чем больше тем лучше, но теряется экономический смысл, возрастает количество бетона, трудозатраты и соответственно денежные расходы.
Армировать фундамент нужно металлическими стержнями 10-12 мм (вертикальные несущие), для хомутов (горизонтальные) используют 6 мм пруты с шагом 250 мм.
Также существуют сборные бетонные столбы, которые отливаются в опалубке отдельно и устанавливаются при монтаже на строительной площадке на подушке.
Хотелось заметить, что для увеличения площади опоры на грунт, железобетонные столбы делают с расширением в нижней части, таким образом достигается эффект анкера, который не дает поднят или вырвать столб при пучении грунта в зимний период. Для этих целей подойдет бур ТИСЕ, о котором мы поговорим ниже, при помощи него вы своими руками, сможете сделать железобетонные столбы с расширением для столбчатого фундамента.
Фундаментный бур ТИСЭ-Ф.
Бетон для столбчатого фундамента.
Для строительства железобетонных элементов, перемычек и столбов, используют бетон составом 1-3-5 (цемент марки 400 — песок — щебень), что соответствует классу бетона — В7,5.
Столбы из железных и асбоцементных труб.
Столбы из железных и асбоцементных труб, данный материал используют в качестве несъемной опалубки, с обязательным бетонированием и армированием. Арматура должна быть выше труб для дальнейшей перевязки с железобетонным ростверком.
Также при использовании металлических труб для столбчатого фундамента, в конце них могут привариваться площадки с последующим креплением к ним швеллеров или деревянных балок, например при строительстве каркасного дома.
Винтовые сваи для столбчатого фундамента.
Хотелось добавить и сказать пару слов об винтовых сваях, это труба диаметром 100-150 мм, в конце которого находится лопасти как у содового бура. При помощи этих лопастей, винтовая свая, как большой шуруп вкручивается в землю, для этого используются руки 2-4 человек, с металлическими трубами, для создания плеча и облегчения ручного труда. В дальнейшем они выравниваются, путем обрезки в них заливается бетон и как говорилось выше, а далее привариваются площадки.
Каменные и кирпичные столбчатые фундаменты.
Также при строительстве столбов столбчатых фундаментов используют камень и кирпич, но не простой, а хорошо обожженный, наиболее предпочтительный вариант — железняк. Наименьшие значения размеров столбов из кирпича составляют — 510 на 510 мм, а из камня 600 на 600 мм.
Если вы планируете строить «каркасник» на своем участке, то размер столбов из кирпича можно сделать меньшими, он составит полтора на полтора кирпича в углах строения и полтора на один — между. Лично я придерживаюсь и выбираю железобетонные столбы, главное их правильно залить и рассчитать соотношение бетона — класс (марка).
Деревянные столбчатые фундаменты.
Что касается деревянных столбов при строительстве столбчатых фундаментов, то я их встречал при возведении домов из глины — самана или деревянных, например экологических поселениях России и Беларуси. Диаметр деревянных столбов должен быть не меньше 200 мм, чем больше тем лучше. Древесина должна быть обработана, от качества обработки будет зависеть и срок службы. Деревянные столбы называют стульями, для их изготовления используют сухую древесину из сосны или дуба, также встречается информация и об белей акации, ее считают самой долговечной, срок службы при обработке достигает 40-70 лет. Деревянные столбы столбчатых фундаментов, подготавливают по разному, это может быть покрытие горячим битумом, обворачивают 2-3 слоями рубероида или обжигают до 20 мм, чем лучше проведены эти мероприятия тем дольше они прослужат.
Например без обработки сосна и дуб прослужат 6-7 и 12-15 лет соответственно, если их покрыть смолой — 10-12 и 20, а может и больше.Данные столбы — стулья закапывают в землю на 1,25 м, это касается угловых элементов фундамента, так как они воспринимают большую нагрузку, остальные также или немного меньше (0,2-0,3 м), для внутренних перегородок достаточно пол метра, можно больше, хуже не будет.
Что бы добиться лучшего эффекта, деревянные столбы, лучше опирать на какие ни будь плоскости, например на плоский камень или деревянные подкладки, размером: 100х200х500 мм (ВхШхД), которые жестко крепят к деревянному столбу.