
Делаем ограждение и перила для лестницы своими руками.
Как вы поняли с названия данной статьи, сегодня речь пойдет о том, как сделать ограждение и перила для деревянной лестницы своими руками. Данный пост расскажет вам о том как можно сделать ограждение и перила для лестницы своими руками, какие материалы вам понадобятся, а также инструмент и сколько для меня это стоило в плане денег и времени. Возможно что то вы возьмете полезное для себя и построите перила и ограждения своими руками не хуже чем это было описано в данном тексте.
Для начала вкратце объясню для чего нужны перила и ограждения в конструкции нашей лестницы.
Во-первых, ограждение — название говорит само за себя, то есть оградить кого то, от чего то. В нашем случае это взрослых и особенно детей от несчастных случаев, то есть падения с верхних этажей на лестничный марш. А так как к нам часто приходят в гости и собирается куча детей как наших, так и других нам не безразличных, по этому это первоочередной вопрос, к которому нужно подойти ответственно.
Во-вторых, перила (поручни) — они могут быть как верхней частью ограждения, так и отдельным элементом конструкции лестницы, например, если она проходит между двух стен.
Перила для лестницы играют роль ручек, за которые мы можем держаться при ходьбе вверх или вниз по нашей деревянной в моем случае лестнице, тем самым сократить вероятность падения и травмирования.
Если у вас есть маленькие дети, то можно сделать два ряда перил для лестницы, один для взрослых, а тот что пониже, для детей.
Что касается высоты перил или поручней, то их высота у меня составила в приделах 80-90 см.
Инструменты и материалы для перил и ограждения лестницы
Что касается инструмента для построения перил и ограждения, то я использовал следующие:
— электролобзик или ножовка по дереву если нет первого для подготовки и распилки нужных нам элементов;
— рулетка, карандаш, уровень, уголок, клей ПВА;
— шуруповерт или отвертка фигурная для сборки всей конструкции в одно целое;
— болгарка с шлифовальным кругом и отрезным по металлу;
— сверла по дереву и по металлу.
Материалы для перил и ограждения
— брус сечением 50х50 — 5 шт. и 40х40 мм — 4 шт., стандартная длина 3 метра;
— брус 100х50 мм я брал с поддонов — 3 шт., конечно лучше использовать квадратный сечением 100х100 мм, длиной 1 м;
— шурупы по дереву 75 мм, 150 мм, шкант мебельный 8х30 мм для каждой вертикальной стойки один;
-3 металлических пластины 100х200 мм, толщиной 2-3 мм с отверстиями для крепления вертикальных несущих столбов;
— алюминиевые полосы шириной 45 мм и длиной 120 мм, толщина 5 мм — у меня их ушло 4 шт. они служат для вертикального крепления перил к стене, можно купить и готовые, но у меня они просто были, по этому я их и использовал. Вот как они выглядят на фото ниже.
Порядок выполнения сборки перил и ограждения лестницы своими руками
Первым делом я отшлифовал все деревянные элементы конструкции при помощи болгарки и шлифовального круга, что бы им придать гладкость и более менее нормальный внешний вид.
На кануне я подготовил 3 металлических пластины 100х200 мм, просверлил отверстия для крепления их к трем вертикальным стойкам, а также отверстия для крепления к полу, снял фаски что бы шурупы заходили «потай».
Также были подготовлены 4 алюминиевые полосы шириной 45 мм и длиной 120 мм, толщина 5 мм и также в них были проделаны все нужные отверстия для крепления. Если у вас их нет, то можно заменить их например полосами из железа соответствующего размера, предварительно подготовив их, зачистить покрасить и так далее.
Далее крепим при помощи шуруповерта, три вертикальные деревянные столба с бруса 100х50 мм, пере этим я их подготовил, при помощи той же болгарки и круга сделал рисунок, как видно на фото. Не забываем проверить вертикальность при помощи строительного уровня.
При помощи рулетки меряем расстояние между столбами ограждения лестницы, записываем их на листик. У меня получилось две секции примерно одна 120 см, а вторая 200 см.
Нарезаем вертикальные стойки, они играют роль балясин, которые я не покупал и соответственно сэкономил на этом. Их длина составила 70 см.
Графически это выглядит так с размерами, смотрим рисунок внизу:
Вы же, можете делать как вам угодно и как нравится, это на мой взгляд, творческий процесс.
Нам нужно разметить на верхней и нижней части ограждения, места установки вертикальных стоек — балясин, я делал интервал 20 см, для того что бы просверлить отверстия нужных диаметров.
И так верхние перила мы сверлим снизу, не насквозь, сверлом 7 мм, глубиной 15 мм, для шкантов, которые садим на клей ПВА, то же самое делаем и с балясинами 40х40 мм. Как вы поняли это делается для того что бы небело видно шурупов и прочих элементов крепления на верхней части перила.
Нижний брус 50х50 мы сверлим насквозь 4 мм, так как балясины будут крепится при помощи шурупов 75 мм. Насверливаем сверлом большего диаметра где то 20-30 мм глубиной, что бы головка шурупа зашла поглубже. Можно просто взять шурупы длиной 100 мм. Также наносим клей и закручиваем при помощи шуруповерта.
Собираем еще один пролет ограждения деревянной лестницы также как и предыдущий.
Пока они немного сохнут, готовим вертикальные стойки, размечаем места крепления ограждения и просверливаем сверлом 4 мм насквозь, что бы в последствии прикрутить при помощи 150 мм шурупов.
Что касается того столба, что у меня стоит возле стены, то деревянное ограждение мы крепим при мощи шкантов и клея ПВА.
Вот так мы сделали ограждение лестницы своими руками, далее переходим к самому легкому крепление перил или поручней.
Крепление перил или поручней
Перед тем как прикрепить поручни к держателям, назовем их так, в начале нужно собрать держатель в единое целое.
То есть прикручиваем алюминиевую заготовку в моем случае к деревянному бруску 50х50 мм длиной 100 мм, брусочек перед эти подготавливаем, шлифуем, придаем ему нормальный внешний вид.
Прикручиваем держатели на одном уровне, я брал 80 см от ступени над которой они находятся.
Далее берем перила, я использовал брус шлифованный 50х50 мм, ложем сверху на держатели, для этого лучше взять в помощь еще одного человека, что бы это никуда не уехало. При помощи простого карандаша и уголка, провидим вертикальные и горизонтальные линии, по которым нужно провести подрезку перила снизу, используя лобзик или ножовку по дереву.
Таким образом у меня получилось два перила, так как имею два марша, их мы крепим при помощи шурупов снизу к держателям. То есть держатель на котором лежат перила и прикручивается через тело держателя снизу, я думаю тут и так понятно.
Ну вот и в принципе и все, что касается ограждения и перил своими руками для нашей лестницы, далее проходим мелкой наждачной бумагой, устраняем дефекты, в последствии чего можно приступить к покраске и вскрытию лаком