
Электрические водонагреватели, бойлеры, что нужно знать о них
Мы приветствуем вас на сайте по строительству дома своими руками, сегодня рассмотрим что такое электрические водонагреватели, в народе их называют просто — бойлерами и узнаем схемы подключения водонагревателей.
Мы когда переехали на новое место жительства, в небольшой городок под названием Белая Церковь, что в Киевской области, то столкнулись с проблемкой, отключения горячей воды, при окончании отопительного сезона.
Мы начали задумываться про электрические водонагреватели, самый простой и не дорогой вариант, это всем известный бойлер. Его можно установить своими руками, тем более что опыт уже был, не у мены, а у моего кума и вообще у многих жильцов нашего дома, уже были установлены электрические водонагреватели — бойлеры. У всех жителе нашего дома, планировка квартир одинаковая, я имею веду санузлов, где они и установлены. В основном, бойлеры установлены в туалетах, там легче всего его подключить в сеть горячего водоснабжения.
Электрические водонагреватели и не только
Что хотелось сказать, тем кто строит дом загородом, не зависимо, то того своими руками или чужими,
рано или поздно встанет вопрос о горячем водоснабжении, путей решения здесь много:
— Бак косвенного нагрева, в нем проходит контур (труба), по которому течет горячая вода, от системы отопления и греет жидкость в нем. Также у них может стоять дополнительный электрический нагреватель — тен.
— Двухконтурные газовые котлы, один контур на отопление, через радиаторы, а другой для горячего водоснабжения.
— Проточные электрические водонагреватели, работают по принципу газовых колонок, только используют не газ, а электричество и довольно в больших количествах, от 4,5 до 12 кВт, а может и больше в зависимости от производительности. Исходя из такого потребления, не все жилые дома и квартиры в старых многоэтажках, просто не потянут такой нагрузки, скорее всего сработают автоматы отключения, в худшем — сгорит слабая алюминиевая проводка.
— Газовые проточные нагреватели — колонки. Чаще всего их можно найти в старых домах или квартирах, в новых постройках — это редкость.
— Солнечные водонагреватели, для нашего народа это диковинка, но лично я начинаю сам задумываться про их использование в своем дома. Много я видел их в Крыму и в Киевской области тоже попадались на глаза. Лично я хочу использовать солнечный коллектор, вместе с электрическим водонагревателем и таким образом экономить средства на электричестве, особенно в теплые времена года.
Дальше мы будем говорить про электрические водонагреватели, другими словами — бойлер, небольшой мощности, то есть 1,5 — 2,5 кВт, так как они подходят и для дома и для квартиры. Чаще всего используются баки объемом от 50 литров, 80 и 100 л., все зависит от количества человек, которые будут пользоваться горячей водой. Лично мы себе ставили бойлер объемом в 80 литров, на семью с двух взрослых и маленькой дочки, нам хватало.
Еще при выборе обратите внимание на время нагрева, например производители, могут писать 50 литров воды нагревается за 3 часа, до 70 градусов. Вообще эта характеристика, зависит от мощности тенов электрического водонагревателя, чем больше — тем быстрее.
Кто делает электрические водонагреватели — бойлеры
Не воспринимайте эти данные как рекламу, я просто перечисляю тех, чии торговые марки чаще всего мне попадаются на глаза: Aquila, Termex, Thermo, Atlantic, Gorenje и др. Мы себе в квартиру устанавливали самую простую «Горению», с объемом 80 литров.
Защита бака водонагревателя от коррозии
При выборе электрического водонагревателя, в нашем случае бойлер, нужно обратить внимание, с чего сделан его бак. Если это просто ничем не покрытый изнутри бак с метала, то надолго его не хватит, через несколько лет он протечет от ржавчины.
Защитные покрытия бака: мелкодисперсная эмаль, керамика, стеклофарфор, титановая эмаль — самый лучший вариант защиты.
В дорогих бойлерах, баки делают с нержавейки.
Во многих баках электрических водонагревателей, устанавливают магниевые аноды, они препятствуют процессу электрохимической коррозии, так как отдают свои ионы, а корпус бака, не участвует в этом процессе. При таких раскладах, размер иона уменьшается и через некоторое время его нужно менять, но производители не спят и увеличивают его объем, тем самым продлевая срок службы своих электрических водонагревателей — бойлеров.
Управление электрических водонагревателей и бойлеров
Вы наверное замечали, что у самых простых устройствах и кнопок мало, регуляторов немного. В самых простых бойлерах — электрических водонагревателях тоже самое. У них установлены механические термостаты, которым вы регулируете температуру, после достижения которой, выключится питание на тены. Там может быть написано: Мин.- Макс, Min — Max или ! — !! — !!!, что то в этом роде как на старых утюгах.
У дорогих моделях электрических водонагревателей, установлены дополнительные «навороты», это может быть:
— индикатор расхода горячей воды;
— электронные панели управления с датчиками и таймерами;
— индикация необходимости чистки бака и смены анода.
Как я подключал электрический водонагреватель — бойлер
Было принято решение и мы приобрели в семью бойлер от Горении на 80 литров. Сразу было закуплено все необходимые материалы, для его установки и подключения, такие как:
— кабель ПВС 3-1,5 мм2;
— автомат отключения 10 А и коробочка для его установки;
— труба пластиковая 20 мм — 3 метра;
— фитинги резьбовые для трубы;
— кран 3 шт, если не ошибаюсь;
— 2 анкера для крепления его на стене;
— тройник.
К холодному патрубку (синий цвет), подключаем трубу подачи холодной воды через кран, а к выходному красному, подключаем трубу горячей воды. Если вы будите подключать и устанавливать электрический нагреватель по типу бойлера в квартире, то не забудьте перерыть стояк горячей воды, если такой есть у вас.