Электричество в доме своими руками
Для начала хотел сказать спасибо тем кто зашел на наш сайт, тем более постоянным читателям, сегодня в данной статье мы будем рассматривать тему как сделать электричество в доме своими руками.
В данной статье я расскажу как мы делали электричество в доме своими руками, что для этого нужно, порядок выполнения работ, включение, возможные проблемы и так далее.
По ходу поста вы увидите что моя схема разводки не такая как у всех, то есть, есть определенные отличия.
Перед началом хотелось напомнить, что все работы по строительству дома, его наружной и внутренней отделке я провожу своими руками, также помогает женушка и маленькая дочка, которой исполнилось в конце лета 6 лет. Также определенную лепту в строительство дома своими руками, внесли знакомые, друзья и соседи, за что им отдельное огромное спасибо.
Электричество в доме своими руками — план.
Для начала любого дела нужно спланировать или проще говоря на листе бумаге от руки или при помощи линейки начертить план дома и нанести точки светильников, бра, розеток, место установки электрощита и так далее.
Так как у нас домик с двумя этажами, второй мансардный, то получилось два плана, как видно на фото ниже.
При помощи планов я подсчитал какие кабеля и сколько метров их нужно, сколько и каких подрезетников понадобится купить для того чтобы развести электричество в доме.
Первый этаж
Для разводки электричества своими руками понадобилось:
— подрезетники обычные — 27 шт;
— подрезетники под гипсокартон — 6 шт;
— использовались кабеля: ШВВП 3х2,5; 2х1,5; 2х0,75; ПВС 3х2,5; 3х1,5;2х1,5.
В план первого этажа входят: коридор, топочная, сантехнический узел, кухня — студия, зал. Также мы не забили об свете на крыльце, которое в данный момент включается по датчику движения.
Второй этаж
— подрезетники обычные — 23 шт;
— подрезетники под гипсокартон — 14 шт;
— кабеля в принципе те же что и для первого этажа.
В план второго этажа входят: холл и две спальни, также можно отнести балкон, так как там тоже есть свет.
Что касается по количеству того или иного кабеля сказать очень трудно, так как были внесены некоторые изменения по количеству розеток и выключателей и их размещению, а также пересмотрены некоторые трассы по которым прокладывались электрические кабеля.
Разводка электричества в доме своими руками.
Что касается разводки электричества своими руками, точнее кабелей, то как я говорил выше она отличается от всеми вами привычной, но я нахожу ее более надежной, хотя и более трудоемкой и затратной в плане количества кабелей.
И так принцип схемы очень простой, он заключается в следующем:
Пример №1:
Например для того чтобы завести розетки на кухню, я прокладывал кабель сечением 2,5 мм2 от автомата отключения электрического тока, который находится в электрощите (размещается в топочной), до каждой розетки, которые включались параллельно.
Пример №2:
Для освещения я использовал другую схему, от автомата тянул кабель сечением 1,5 или 1 (0,75) мм2, в зависимости от планируемой нагрузки, до выключателя, а от него до лампочки. За выключателями в подрозетниках делаем подключение, все провода я пропаивал, тоже касается и розеток.
Как вы поняли я не применял коммутационные коробки, к которым как правило после ремонта нет доступа, каждая кабельная линия того или иного потребителя подключалась к своему автомату, номинал которого подбирался в зависимости от нагрузки.
Например для розеток у нас автоматы на 16 А (ампер), для освещения на 6 А. Что хотелось добавить по разводке электричества в доме своими руками, то для прокладки кабеля я дополнительно использовал гофру, короба и штробы в стенах, в зависимости от места их применения.
ОЗУ дифференциальный автомат, у меня тоже присутствует, используется он для розеток
ванной комнаты и подключался он так, к верхним клеммам подключается провод фазы, проходя через него он идет к автомату отключения, в нашем случае номиналом 16 ампер, после него через кабель к розетке. Нулевой кабель после ОЗУ тоже подключается к розетке, смотрите на схеме ниже. Вы спросите почему одно УЗО, просто они дорого стоят, около 300 грн и наш скромный семейный бюджет простоя не потянул бы такие затраты.

Подвод электричества к дому.
Вы наверное спросите как у нас подходит электричество к нашему дому, все очень просто. На нашем участке стоит столб, так как линии электропередачи проходят с противоположной стороны. На столбе стоит щит, в нем установлен счетчик и два трех фазных автомата выключения, один перед а в второй после счетчика электричества, так же присутствует разрядник.
От электрического щита к дому мы провели кабель в пластиковой трубе 32 мм, которая используется для водопровода, хотя этого можно было и не делать так как использовался бронированный «совдепосвкий» кабель, к сожалению даже не зная как называется. В нем 4 медные моно жилы сечением не менее 4 мм2. эго мы через подвал завели к домовому щиту, как видно на фото с применением пластикового короба 60х100 мм.
Электрический щит и назначение автоматов отключения
1.Розетки топочная
2.Розетки зал
3.Розетки кухня
4.Розетки 2 этаж ПК
5.Свет зал
6.Свет топочная и коридор (веранда)
7.Свет с/у
8.Свет холл 2 этаж
9.Свет спальни 2 этаж
10.Розетки Дианка 2 этаж
11.Розетки TV зал 1 этаж
12.Подвал (свет и розетка)
13.Свет кухня
14.Розетки серверная
15.Розетки с/у
16.Свет над входной дверью (улица)
17.Насос колодец.
12 вольтовые электрические сети своими руками.
Чуть не забыл что в нашем доме предусмотрено применение освещения от светодиодных элементов, так как лампочками я их назвать не могу. Для освещения будут использоваться светодиодные матрицы, работающие от 12 воль постоянного тока.
Применят такой вид освещения для нашего дома, будет на лестничном марше, 4 бра зала на первом этаже, кухня и ванная, с возможностью добавления в холле и спальнях второго этажа. Питаются они от 12 вольтовых бесперебойных блоков питания (ББП), что обеспечивает их работу при отключении электричества от дома.
Кабель я использовал для их подключения ШВВП 2х0,5 мм2 или 2х0,75 мм2 .