
Что такое электромагнитный замок. Установка электромагнитного замка.
Говоря простыми словами электромагнитный замок — это катушка кабеля, намотанная на стальной сердечник, который мы видим на рабочей поверхности замка и при подаче питания она притягивает цельную отшлифованную металлическую пластину, закрепленную на дверном полотне, в основном на верхней ее части. Эта часть замка есть основной, она может выполнятся с различных металлов и сплавов, но в основном это алюминий или его сплавы. Ответная пластина выполнена из нержавейки или метал покрытый хромом.
Данный тип замка используется для установки в подъездах частных домов (много квартирках), офисные помещения и тому подобное, где большой поток посетителей. Электромагнитные замки не прихотливы в эксплуатации, поэтому занимают одно из лидирующих мест, для установки в системах контроля доступа, любой сложности.
Подключение электромагнитного замка.
Мы сейчас рассмотрим замки, которые работают от постоянного тока, номиналом 12в. Сила тока зависит от мощности замка, то есть килограмм усилия на отрыв двери. Другими словами выражаясь, сколько нужно приложить усилий в килограммах, для того чтобы оторвать ответную пластину от основной части замка. Исходя из этого, ток потребления замка может принимать значения от 100мА до 1 А., а вот этот параметр влияет на последующий выбор блока питания (БП) или бесперебойного блока питания (ББП). Так же от мощности замка зависят и его габариты. Маленькие нюансы, некоторые замки оборудованы маленьким отсеком, в котором стоит клемная колодка, для подключения, а из некоторых просто выходят два провода, как правило красный «+» и черный (белый) «-», лучше придерживаться такого подключения, хотя если инструкция к данному замку гласит обратное, то придерживайтесь её.
Установка электромагнитного замка.
Для установки вам понадобится следующий инструмент:
— перфоратор (дрель, шуруповерт);
— набор сверл, от 2,5 — 10;12мм;
— мелкий инструмент кусачки, плоскогубцы отвертки;
— крепежный материал;
— молоток, рулетка, карандаш и уровень.
Я не указывал уголков, потому что они не всегда понадобятся при монтаже, зависит от типа дверей и коробки. А если без него не обойтись, то поинтересуйтесь у продавцов данного вида замков об их наличии. Некоторые производители выпускают уголки под разные типы своих замков, их стоимость составляет в приделах 10 уе. Они не в ходят в комплект. Если их не окажется в наличии, тогда покупаем алюминиевые 25х25мм, в «Эпицентре» я их видел, длиной 1м, в крайнем случае, ищем обычные металлические, но их нужно красить.
Процесс монтажа замка:
1.выбираем место установки, горизонтальную или вертикальную часть дверной коробки;
2.прикладываем основную часть электромагнитного замка к месту монтажа и определяем место ответной пластины;
3.приклеиваем трафарет ответной пластины на нужном уровне, два (одно) крайних отверстия под штифты, не дают пластине провернутся вокруг крепежного болта, который находится в середине;
4.сверлим данные отверстия, исходя из диаметра указанных в инструкции (трафарете);
5.крепим ответную пластину к дверному полотну, не забываем про шайбы;
6.прикладываем основную часть замка к ответной пластине и отмечаем место установки монтажной пластины или уголка;
7.снимаем монтажную пластину при помощи ключа шестигранника (в комплекте к замку);
8.устанавливаем монтажную пластину или уголок;
9.заводим, если были выведены кабеля в монтажный отсек, если есть такой, или соединяем, способов великое множество;
10.подключаем замок и проверяем эго работоспособность.
Если нужно отпускаем центральный крепежный винт, для увеличения свободы ответной пластины.
Как правило при выборе данного типа замка, устанавливают доводчик двери. Они могут быть одно и двух скоростными, с режимом фиксации. Если у вас такой стоит или вы его установили, то нужно провести его регулировку по скорости закрытия двери, чтобы она не хлопала и закрывалась плавно.
Схемы подключения электромагнитного замка.
С установкой мы разобрались, а дальше рассмотрим как подключается данное устройство безопасности. Как я говорил выше, данный тип замков используется совместно с системами контроля доступа. Для управления замком используется контроллер, в некоторых из них, например «VIZIT КТМ 600», контроллер электронных ключей ТМ, в нем для управления замка выходят клемы «DL+» и «DL-», куда подключаются провода соответственно. В большинство других случаях, управление происходит при помощи реле. Один провод электромагнитного замка, плюсовой, подключается на «+» блока питания, а «-», через реле, нормально замкнутый контакт (НЗ или английское обозначение NC), смотрите ниже на схеме.
У нас получается следующее, когда на реле подано питание, оно постоянно замкнуто, и соответственно работает замок, при отсутствие питания на управляющем реле, цепь размыкается и замок отключается. Самая простая схема: блок питания, замок, выключатель, работает как лампочка, включили — магнитит, выключили — дверь открылась.
Если вас заинтересовало и вам нужно установить такой замок, у вас не получается или попросту нет времени, обращайтесь к нам.
Цена монтажа электромагнитного замка составляет от 40 уе., что на данный момент 320 грн. Гарантия 12 месяцев.
Мини электромагнитный замок AM-60, производитель Atis: Сила удержания — 50 кг. Питание: DC12V/400mA DC24V/200mA — цена 25 уе.