
Электромеханические защелки принцип работы. Монтаж электрических защелок систем контроля доступа
В данной статье мы поговорим об таких запирающих устройствах как электрозащеки которые на ряду с другими электрическими замками современных систем безопасности занимают не последнюю нишу.
Электромеханические защелки — устройства запирания, небольшого размера для дверей разных конструкций и управляется при помощи различных устройств, которые относятся к системам контроля доступа (СКУД).
Электромеханическими защелками можно управлять при помощи:
— аудио и видеодомофонов;
— всеми существующими контроллерами СКУД;
— радио контроллерами;
— просто кнопками.
В данный момент компании производители выставили на рынок огромный ассортимент данного вида продуктами, для различных типов дверей И принципа работы.
Монтаж защелки.
Перед началом проведения монтажа, нужно точно знать какая дверь и какой тип механического замка установлен на ней. Замок должен быть с защелкой, которая убирается при помощи дверной ручки и ключа. Если ваш механический замок не такой, то его следует заменить.
У кого то может возникнуть вопрос зачем это нужно, а надо это для того чтобы вы смогли открыть дверь ранним утром приходя на работу. Короче говоря, чтобы не было сюрпризов.
Монтаж электромеханической защелки
Если у вас нормальный замок то приступаем к установке (монтажу) электромеханической защелки, для этого вам понадобится болгарка и дрель. Я предпочел перфоратор, он более функциональный, хотя более громоздкий и тяжелый. Выбираем защелку исходя из того как или в какую сторону у вас открывается дверь. Производители учли эти пожелания и делают защелки с универсальными планками, которые можно перекидывать, в зависимости от типа дверей.
Кстати, планки могут быть как длинные так и короткие, в зависимости от типа механического замка который у вас стоит. Кто будет ставить электромеханические защелки на металлопластиковую дверь, сразу проверьте установленный там замок и приготовьтесь к сюрпризу на 90%. Он заключается в том что вы можете нарваться на профиль внутри дверной коробки, не зря их называют металлопластиковыми.
Забыл сказать, защелки устанавливаются в дверную коробку. Изнутри дверь должна как правило открывать при помощи ручки замка и реже кнопкой выхода. У кого то возникнет вопрос: «ручка открывает замок как изнутри так и снаружи», для это нужно болгаркой распилить квадрат замка, который управляет защелкой замка. И у нас получится что ручка с наружи не работает, а изнутри открывает замок двери.
Для этих целей подходят ручки с независимыми возвратными пружинами, на каждой их части. В строительном супермаркете, я такие покупал для калитки, которая на улице, за 89 грн., есть и дороже.
Что же касается металлопластиковых дверей, то у них не каких пружин в ручках нет, возврат ручки в горизонтальное положение происходит при помощи замка
Цены и характеристики на электромеханические защелки
Название: AS-134(S)
Характеристики: Электрозащелка, 8-12В, AC/DC,
0,5-1А, врезная, короткая планка, регулировка, механическая фиксация, разблокируется подачей напряжения, размер защелки: 69*29*21 мм, размер планки: 110*25*2 мм,
Цены: 30 уе.
Название: AS-130NO
Характеристики: Электрическая защелка
(нормально открытая). Питание:450mA. Размеры:148*40*39 мм
Цены: 20 уе.
В разделе «наши работы в сфере технической безопасности», вы также сможете увидеть уже установленные замки, и не только ригельные.