Фундамент гаража своими руками
Сегодня мы поговорим о том, как сделать фундамент гаража своими руками, что для этого нужно знать, какие материалы и инструмент используется для его возведения.
Я думаю что рассказывать для чего нужен фундамент не нужно, от качества и правильности его выполнения будет зависть судьба всего здания, в нашем случае гаража, сколько он простоит и насколько удобно начинать строить стены на нем.
Лично я считаю и многие разделяют мое мнение, что фундамент гаража, который вы будите возводить своими руками ни чем не отличается от фундамента, обычного дома конечно многое зависит от того с чего будут возведены стены, какой тип грунта, его несущая способность — кг/см2. Для некоторых гаражей и фундамент не нужен, просто выравнивается площадка, а на нее устанавливается, например сборно-металлический гараж или похожие на них конструкции. Мы же далее поговорим об капитальных гаражах, точнее в данной статье об их фундаментах и как их построить своими силами при помощи своих рук.

Инструмент.
Рулетка 30 и 5 метров, уровень водный и строительный, бетономешалка, молоток, шуруповерт, отвес, ведра, тачка строительная, лопаты, болгарка.
Материалы.
Деревянные колышки, дощечки, гвозди, шурупы, бечёвка или другая крепкая веревка для отбивки осей фундамента.
Для бетона: щебень, песок, гран пыль, цемент, вода.
Подготовительные и строительные работы.
1. Выбираем место для строительства, если вы строите законно, то у вас есть, например план застройки участка, где указан размер гаража и хозяйственных построек как в моем случае и их размещение на плане.
2. Размечаем его на местности, контуры самого здания.
3. Проводим очистку от растительного слоя, если нужно то выравниваем будущую строительную площадку под наш гараж.
4. Проводим разметку осей будущего фундамента. Для этого с каждой стороны фундамента устанавливаются стулья (отступ 1 метр). Это два добротных колышка, которые соединяются при помощи доски или бруса шире, чем сам фундамент на 20 см. В эту доску я вкручивал шурупы, один внутренняя, а другой наружная часть фундамента, расстояние между ними 40 см (ширина) для моего фундамента. Эту процедуру проводим со всеми сторонами гаража, проверяем углы и размеры стен. Все эти мероприятия не менее важны, чем состав бетона для фундамента гаража и их нужно выполнять вдвоем, одному дольше бегать и хлопотно это.
5. На фото ниже эскиз хозпостройки 6х6 м с гаражом (прямоугольник больше 5х7 м) размер (масштаб) не выдерживался. 

6. Далее после того как все проверили, начинаем выемку грунта, лично я это делал вручную, ну все зависти от количества грунта (м3 ) и конструкции фундамента гаража, его типа. Я не буду рассказывать об каждом виде фундамента, так как на сайте эта информация уже есть и давно, например можно прочитать про виды фундаментов. Глубину мы делали около 70 см, ширину 40 см.

Если вы выкопали траншею под фундамент то в этот строительный сезон заливайте его не оставляйте на следующий год, так как он после зимы может засыпаться, не полностью но частично, это 100 %, или накрывайте его если у вас не получается.
7. Следующим проводим подготовительные работы, сюда у нас входит:
— Сверление садовым буром d=30 см лунок с шагом 2 метра и в каждом углу здания и перемычке по центру, глубина около 1 метра. В последствии туда вставлялась штукатурная сетка и засыпался щебень с трамбованием.

— Потом по всему периметру фундамента под гараж засыпался щебень 20 см, так званая подсыпка.
Кто то спросит, для чего это все делается, что это не правильно, лично я вам не говорю делать только, так и никак по другому, что у меня все правильно, а у других нет. Просто после прочитанной мною литературы и сделанных выводов, я решил принимать такую конструкцию фундамента, который относится к ленточным, возможно с какими то изменениями. Данный вид фундамента я считаю, можно возводить в нашем районе и на нашей почве, для других уголков планеты с другими координатами и не похожими грунтами, его нужно рассматривать отдельно.
Объясню простыми словами, для чего нужны эти два пункта вверху, которые проводились у нас при строительстве фундамента гаража, который мы делали своими руками.
Основная масса грунтов у нас зимой расширяется, то есть происходит их пученье, из-за того что в них содержится какое-то количество воды, по этому мы замещаем часть грунта подушкой их щебня в котором вода не удерживается. Та влага которая подходит к фундаменту с низу попадает в щебеночный шар, а далее в лунки с щебнем, идет на глубину ниже промерзания, таким образом отводится излишек влаги от подошвы, чем и достигается стабильность конструкции зимой. Я думаю, что я популярно объяснил, простым языком, смотрите ниже фото.

Как видно на фото выше бетон не выступает за уровень земли, то есть находится на одном уровне с ней, дальше цоколь будет выполнен с того же материала что и стены, в нашем случае это шлакоблок с гран пыли размером 19х39х19. После двух рядов 40 см гидроизоляция и дальше идет стена.
8. Укладка гидроизоляции под фундамент гаража и боковые стенки.
9. Вяжем арматурный каркас и вкидываем его в траншею. Я еще зимой подготовил хомуты для армирования, чтобы не тратить драгоценное время в строительный сезон.



10. После всех выше перечисленных работ приступаем к заливке бетона. Для этого в бетономешалке готовим бетон с расчёта 1х3х5 (цемент + писок + щебень), можно часть песка заменить гран пылью, то же получается неплохо. Приготовленный бетон высыпаем в строительную тачку и завозим на место заливки, выливаем и хорошо трамбуем и так далее. У нас получилось 106 бетономешалок около 100 литров каждая.
Бетонировать нужно непрерывно, для выполнения работы желательно 2 человека, можно и больше главное правильно распределить работу и нагрузки между ними. Если вы достаточно физически подготовлены, то можете опробовать это сделать и в одиночку, но немного тяжеловато, я лично пробовал, но лучше пригласить кума, например.
11. После полной заливки бетона по нужному уровню, который мы отбили перед этим с женой при помощи водяного уровня, накрываем фундамент, для исключения быстрого испарения влаги с него.
Хорошо для этого при подготовке заложить больше пленки на вертикальных стенках и при помощи нее герметично завернуть бетон. Влага, которая будет испаряться, осядет на пленке в виде росы и опять выпадет на поверхность бетона, тем самым его увлажнит. То есть его не нужно будет так часто поливать и увлажнять, что очень удобно.
Вот в принципе и все что хотелось вам рассказать о том, как сделать фундамент гаража своими руками на своем личном примере.
Удачи всем в своих начинаниях, больших и малых. Ждите новых статей.
Слава Украине.