
Устройство и строительство фундамента
В данной статье мы затронем тему устройство и строительство фундамента, какие факторы влияют на выбор того или иного вида фундамента, его глубину заложения.
Пишу данный пост и начинаю вспоминать как мы более трех лет назад, май 2009 года, начинали осваивать наш участок, первым этапом было строительство фундамента под наш дом.
Для начала нужно сказать что такое фундамент, это основание на котором в дальнейшем будет построено какое либо сооружение, и это не обязательно дом или гараж с хозяйственными постройками, даже мосты имеют фундаменты под их опорами. Говоря простыми словами устройство и строительство фундамента направлено на удержания всего что опирается на его площадь и должно иметь запас по прочности, при возникновении дополнительных нагрузок.
Давайте на примере обычного дома рассмотрим какие нагрузки действуют на фундамент:
Постоянные нагрузки:
— вес стен, перекрытий и крыши с кровлей;
— вес внутреннего наполнения дома — мебель и предметы интерьера;
Временные нагрузки:
— вес проживающих людей;
— вес снегового максимального покрова в зимний период;
— также можно сюда внести косвенно ветровою нагрузку, хотя она не значительна.
Обычно устройство и строительство фундамента все эти нагрузки учитывают и перекрывают их в 1,5 — 2,0 раза.
Устройство фундамента.
Устройство фундамента зависит от ряда факторов, сюда относятся регион строительства, вид грунта, с какого материала будут стены здания (дома) их вес, а также чуть не забыл уровень грунтовых вод. Выше перечисленные факты влияют на выбор конструкции фундамента.
Что касается материалов для строительства фундамента, то мы для своего дома выбрали железобетонный монолитный фундамент, он у нас ленточный мелко заглубленный, их еще называют фундаменты мелкого заложения или незаглубленные.
Чаще всего для строительства фундамента люди используют железобетон как в нашем случае, бетонные блоки, камень.
Лучше всего строить фундамент здания на материковом однородном грунте.
Ниже рассмотрим, какая приемлемая глубина заложения фундамента в зависимости от типа грунта.
Зависимость глубины фундамента от типа грунта:
Лучше всего строить на скалистых грунтах, как известно камень очень крепкий и твердый минерал, без всяких подготовок берем и строим.
Если в состав грунта входят куски камней, гравий, он называется хрящевым, это не самое плохое основание под фундамент, который заглубляют не менее чем на 0,5 метра и не зависит от глубины промерзания в данном регионе.
Хорошими показателями обладают песчаные грунты, на них фундамент заглубляют на отметку 0,4-0,7 метров.
Если у вас чистая глина или имеет какое то соотношение песка в ее составе (суглинки, супеси) то придется закапывать фундамент на глубину промерзания, которая показана на картинке ниже.
Этапы строительства фундамента.
Ниже я расскажу как мы начинали, а потом строили фундамент под свой дом и порядок проведения работ по его строительству.
В первую очередь была сделана грубая разметка, то есть место где в будущем будет стоять наш дом. Согласно проекта, мы берем размеры нашего дома, а местная архитектура подсказывает сколько метров дом должен стоять от дороги (фасадная часть) и от границы соседского участка. Я думаю это зависит от начальной застройки улицы.
От дороги наш дом должен быть на удалении 6 метров, и от границы соседей которые справа, не менее 2-х метров.
После чего мы приступили к расчистке площадки от растительности. Это очень быстро получается у трактора (экскаватора), но у нас с этой техникой были определенные трудности, по этому все пришлось делать вручную.
Пока я расчищал место под будущий дом и его фундамент, мужики копали колодец, заодно и за ними контроль.
Далее нужно разбить так называемые оси фундамента, это очень занимательный процесс, особенно если в первый раз и одному тут не справиться. Для того чтобы разбить оси нашего фундамента, мы брали и размечали первую сторону от соседского участка, она составляет у нас 9 м. для этого мы забивали с каждой стороны по два колышка и сверху перекрывали их досточкой, размер которой зависит от ширины фундамента, и должен быть больше в полтора раза. Такие конструкции строители называют скамейками. К скамейкам прибываем и натягиваем веревки, которые обозначат внутреннюю и наружную стороны фундамента.
Далее таким же образом разметили еще одну сторону фундамента от дороги, она у нас 10 м и должна примыкать к предыдущей под прямым углом. Таким же образом поступаем и с остальными сторонами.
Что бы все углы у вас были прямые, проверяем диагонали, делать это нужно очень точно до миллиметров. Для этих целей вам понадобится рулетка подлиннее, я использовал 30 метровую.
Статьи по разным видам фундаментов.
Возведение фундамента. Виды фундаментов.
Незаглубленный или мелкозаглубленный фундамент.
Фундамент мелкого заложения.
Плитные фундаменты.
Фундаментная плита.
Столбчатые фундаменты.
Свайные фундаменты.
Ленточные фундаменты.
Как построить ленточный фундамент своими руками.