
Что такое газовый котел отопления и с чего состоит газовый котел.
Основным устройством в системе отопления является котел например газовый. Рассмотрим газовый котел отопления, именно от него нагретая вода или антифриз с помощью циркуляционного насоса (в системе с принудительной циркуляцией) или при помощи естественной циркуляции поступает в радиаторы и отдает тепло, нагревая воздух в вашем доме.
Плюсами газовых котлов с принудительной циркуляцией являются:
— комфорт (можно поддерживать заданную температуру в каждой комнате, экономя топливо),
— более высокое качество системы,
— небольшой диаметр труб,
— меньшая разница температур горячей воды, выходящей из котла, и охлажденной, подходящей к нему (это продлевает срок службы котла).
К минусам газовых котлов отопления можно отнести то что насос работает от электрики. То есть без неё газовый котел отопления он не работает. Поэтому используя газовый котел который работает на газу, следует подумать о системе аварийного электропитания для циркуляционного насоса. Это может быть дизельный генератор или аккумулятор (UPS — источник бесперебойного питания).
В системе с естественной циркуляцией насоса не применяется. Вода в системе с газовым котлом отопления движется потому что горячая вода является более легкой (вследствие более низкой плотности), поэтому поднимается вверх, а холодная — опускается вниз.
В таких системах используются трубы большого диаметра, регулирование температуры в
отдельных помещениях является невозможным — приходится обогревать весь дом, поэтому расход топлива увеличивается.
Какой вид топлива является оптимальным для системы отопления?
Прежде всего следует определиться, использование какого топлива является более выгодным для вас и вашей местности.
Варианты: газ, жидкое (дизельное) топливо, электрика, твердое топливо (уголь, дерево, кокс и т.д.).
Если к вашему дому подведен газопровод, то оптимальным выбором является газовый котел, потому что сегодня это пока что самый дешевый вид топлива (возможно?).
Преимущества газовых котлов отопления:
1. Простота в эксплуатации: магистральный газ подается постоянно.
2. Дешевое топливо при высоком КПД.
3. Может обогреть помещение большого размера.
К недостаткам газовых котлов отопления следует отнести:
1. Перед установкой газового оборудования (котла) необходимо получить соответствующие разрешения и оформить определенные документы. .
2. Многие считают газовые котелы отопления опасным, потому что есть открытое пламя и возможен вытек газа.
3. Часто бывает, что давление в газопроводе то повышается, то понижается. Из-за этого пламя горелки становится то большим, то меньшим. Бывает, что пламя настолько маленькое, что огонь сжигает саму горелку.
4. Для газового котла отопления необходим дымоход и хорошо проветриваемое помещение с отдельным выходом на улицу. Котел необходимо устанавливать на расстоянии 30-50 см от стен в зависимости от модели и размера котла.
5. Газовый котел отопления должен быть обязательно оборудован автоматикой, что предотвращает вытек газа и перекрывает газовую трубу, если вдруг такой вытек произойдет.
Газовые котлы отопления бывают настенными и напольными.
В напольных газовых котлах теплообменник, как правило, сделан из чугуна или стали. Стальные — более легкие, не боятся ударов во время транспортировки. В чугунных теплообменник газового котла толще, что продлевает срок его службы, но более короткий.
Настенный газовые котел — это комплексное устройство, в котором, как правило, размещены не только нагреватель, теплообменник и устройство управления, но еще и один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, манометр, термометр, система безопасности и т.п.
Принципиальным различием в большинстве случаев между настенными газовыми котлами и котлами, устанавливаемыми на пол, является материал, из которого изготовлен теплообменник. В настенных котлах это медь, а в стационарных — сталь или чугун.
Преимущества настенных котлов отопления:
-низкая стоимость
-компактные размеры
-небольшая масса
-пригодность для систем по квартирного отопления
Основные недостатки настенных:
-меньший срок службы ;
-ограничения в мощности (не более 31-35 КВт);
-ограничения при использовании антифриза (большинство изготовителей запрещает заливать антифриз в свои котлы);
-большая восприимчивость к качеству (чистоте) теплоносителя и водопроводной воды.
По способу выбрасывания отработанных газов (продуктов сгорания) газовые котлы отопления делятся на модели с естественной и принудительной тягой.
Конструкция настенного газового котла
Ниже рассмотрим конструкцию настенного газового котла, на примере Ferroli.