
Гибкие покрытия для бассейна или пруда
Гибкое покрытие очень удобно при создании бассейна неправильной формы. Положите шланг для полива на землю и поэкспериментируйте с ним, выкладывая ту или иную форму бассейна.
Планировка пруда в вашем саду.
Уничтожение сорняков на месте сооружения садового пруда
Перед началом работы на месте будущего бассейна уничтожьте все сорняки, поскольку некоторые из них, прорастая, способны прорвать покрытие и вызвать утечку воды. Используйте химикаты, которые уничтожают корни сорняков, чтобы не допустить их повторного роста. Лучше механически удалить все корни сорняков, чтобы не опасаться заражения воды гербицидами.
Планировка пруда в вашем саду
Подготовка котлована под пруд или бассейн из гибкого покрытия
Выкопайте котлован для бассейна или пруда в вашем саду, в соответствии с разметочной линией, выложенной шлангом для полива. Чтобы сделать бассейн или водоем с дном на различных уровнях, выкопайте сначала котлован глубиной 200-300 мм, а затем, оставив по периметру пруда полочку-мель шириной 225 мм, снимите оставшийся грунт еще на 200- 300 мм или глубже, если это вам необходимо. Удалите все большие камни и корни, которые могли бы повредить покрытие.
Не делайте края пруда или бассейна слишком обрывистыми, особенно на легких почвах, поскольку они могут обрушиться. Если на расстоянии 200 мм высота изменится не более чем на 100 мм, этого будет вполне достаточно для того, чтобы предотвратить обрушение, хотя в зависимости от типа почвы может понадобиться еще более слабый наклон.
Сделайте все остальные уступы для размещения растений и более глубокие участки, если это необходимо, и уплотните почву ногами. Будьте осторожны, не повредите края котлована при утаптывали и его дна.
Насыпьте и разровняйте садовыми граблями слой просеянного песка толщиной 12 мм, который будет служить подушкой для покрытия.
Подкладка
Гибкое покрытие для садового водоема, обычно не требует каких-либо дополнительных подкладок, помимо песчаной подушки. Но, если земля слишком камениста, рекомендуется положить под покрытие специальный мат из полиэфирного волокна (его можно приобрести у поставщиков комплектов для пруда-бассейна). Он послужит дополнительной защитой от проколов.
Укладка покрытия садового пруда вашими руками
Гибкое покрытие из полиэтиленовой пленки или бутил каучуковой резины примет форму и размеры котлована. Чтобы определить необходимые размеры покрытия, прибавьте удвоенную глубину котлована к его максимальной длине и ширине. Например, котлован площадью 1,2×3 м и глубиной 600 мм потребует покрытия размером 2,4×4,2 м.
Сооружение пруда или бассейна, небольшого водоема с гибкого покрытия
1 Разметьте с помощью садового шланга форму будущего бассейна. Затем выкопайте котлован, используя разметочные колышки для определения глубины центральной и прибрежных зон.
2 Установите эталонные колышки на краях пруда, проверьте правильность их установки с помощью рейки и уровня. Края бассейна должны быть горизонтальными, даже если сам участок в этом месте несколько наклонен. Расстелите покрытие в подготовленном котловане и придавите его несколькими кирпичами. Положите шланг для полива в яму и начинайте заполнять бассейн водой. Под действием веса воды гибкое покрытие примет очертания котлована.
3 Насыпьте на дно котлована и его боковые полочки-мели слой песка, который будет служить основанием для гибкого покрытия. Толщина песчаной подушки должна составлять 12 мм.
4 Уложите гибкое покрытие в котлован и прижмите его по краям кирпичами. Заполните котлован с помощью шланга водой: покрытие расправится и примет форму котлована.
5 Обрежьте острым ножом или ножницами лишнюю часть покрытия, оставив край шириной 150 мм, позже этот край будет закрыт и обеспечит надежность берегов бассейна.
6 Выложите край бассейна бетонными плитками или природными камнями, уложенными на строительный раствор. Камни могут выступать над краем не более чем на 50 мм.
Очень важно, чтобы по мере наполнения котлована покрытие подвергалось равномерному давлению воды. Большие складки расправьте мягкой щеткой, на мелкие не обращайте внимания, они неизбежны. Бассейн наполните таким образом, чтобы уровень воды в нем был на 50 мм ниже уровня окружающей территории.
Оформление края бассейна-пруда
Аккуратно разложите выступающий край покрытия и отрежьте его острым ножом или большими ножницами, оставив кромку шириной 300 мм. Перед тем как высаживать растения и запускать рыбу, оформите край бассейна.
При любом типе покрытия край бассейна представляет границу между водой и сушей. Это барьер, который должен препятствовать корням деревьев проникать в водоем или бассейн. Если позволить саду соприкоснуться с прудом, то почва, а также корни расположенных неподалеку деревьев, таких, как ольха, ива и тополь, будут высасывать воду из бассейна. А в тех случаях, когда облицовка края пруда-бассейна оказывается покрытой землей, вода в этом месте будет вытекать из вашего садового пруда или бассейна.
Бассейн неправильной формы можно очень привлекательно, хотя и довольно дорого, оформить Йоркским декоративным камнем, который укладывают на раствор, составленный из 1 части цемента и 4 частей песка. Пруд правильной формы обычно окаймляют готовыми тротуарными плитками. Для этого указанную выше смесь разводят в ведре с водой так, чтобы она стала однородной и достаточно плотной, а затем выкладывают по периметру водоема, связывая покрытие с грунтом.
Жесткие покрытия бассейна также оформляют плитками на цементном растворе. Некоторые поставщики иногда прилагают к комплекту деталей специальную полосу. Выложенная на бортик жесткого резервуара, она образует выступ, на который затем укладывают плитки. Можно также оформить край бассейна дерном, уложенным на эту полосу, но в этом случае нужно быть особенно внимательным, двигаясь вблизи водоема на вашем участке.