
Как выбрать болгарку для себя
Сегодня мы затронем тему как выбрать болгарку или другое менее известное название этого инструмента — угловая шлифовальная машина.
Когда мы начинали строить дом своими руками, то первым нашим шагом был электроинструмент, без которого не обходится не одно строительство и не только.
Первым делом было куплено:
— болгарку;
— электролобзик;
— шуруповерт;
— ручной степлер;
— перфоратор и все комплектующие к ним.
Болгарка — это довольно функциональный электроинструмент, ним можно резать метал или арматуру как я на фундамент, шлифовать, зачищать, резать бетон и кирпич.
Эта функциональность достигается применением разнообразный кругов и насадок, предназначенных для различных материалов.
При выборе болгарок обращайте внимание на ее характеристики
Мощность болгарки
Тут особо объяснять нечего, чем больше тем лучше, должен быть запас по мощности. У маленьких болгарок под 115 мм круг она меньше и составляет около 600 Вт и больше, а у больших под 230 мм круг, мощность в несколько раз подолее и может составлять 1,5 кВт и так далее.
Скорость вращения шпинделя болгарки
При выборе болгарки, обращайте внимание на скорость вращения, так как этот зверский инструмент может иметь приделы 2800 — 11000 об/мин. Если у вас простая маленькая болгарка под 115 или 125 круг, без автоматического или ручного регулятора вращения шпинделя, то скорость у нее скорее всего постоянная и не регулируется, составляет 11000 об/мин. Тот инструмент что подороже эта опция скорее всего присутствует, но лучше спросить у продавца данного инструмента.
Автоматический или электронный регулятор скорости болгарки установлен в кнопке пуска и он меняет скорость в зависимости от усилия приложенного к ней, как педаль газа в автомобиле.
Ручной регулятор — это колесико, на котором скорее всего нанесены метки «-» и «+», при помощи него вы и регулируете обороты вашей болгарки. Такой регулятор чаще всего встречается в дрелях и перфораторах. Например в моем перфораторе такой стоит и ограничивает скорость.
Диски для болгарок
Лично у меня в домашнем обиходе я использую болгарку с диском 125 мм и она меня полностью устраивает, за редким исключением. Ну не буду я для единичных случаев покупать болгарку под 230 диск. А вообще существует целый ряд размеров это: 115, 125, 150, 180 и 230. К этому хотелось добавить что самый ходовой и я сам в 95 % случаев использую 125 мм, а остальное это 230 мм. Чем больше диск тем больше инструмент его габариты и вес, ну зато он делает большую глубину реза. В этом случае последнее слово за вами, как вы будите применять и использовать инструмент, какие задачи он должен решать.
Мне когда то приходилось пользоваться болгаркой с одной ручкой и после работы с ней, я сказал что никогда такую себе не куплю. На моей болгарке одна ручка возле диска как у всех, ее можно переставлять, а другая с кнопкой включения, вы наверное такие видели в больших моделях под 230 мм диск.
Так же при выборе болгарки обращайте внимание на удобство, то есть как она лежит в руке, все таки вам с ней работать. Мне недавно попадалась болгарочка от украинского производителя «Фионлен», так в ней есть на мой взгляд очень удобная функция, можно поворачивать ручку с кнопкой под разную руку, плюс плавный пуск.
Болгарка — штроборез
Иногда приходится делать штробы в бетоне, кирпиче, в стяжке пола, так вот для этого деля не лишним будет использовать штроборез.
Штроборез — это та самая болгарка с дополнительным навесным оборудованием для нее. Как правило они покупаются вмнесте и идут одним комплектом. Отличается штроборез от обычной болгарки широким кожухом, к которому можно и нужно подключить пылесос, а также наличием на шпинделе двух дисков, которые устанавливаются при помощи специальных насадок и переходников. Ширина штробы в 125 мм, если не ошибаюсь 35 мм и можно уменьшать, снимая дополнительные металлические диски, размером они как тот который зажимает отрезные круги на обычных болгарках.