
Заливаем железобетонные колонны в своем доме.
Для чего нужны колонны с железобетона? Этот вопрос часто возникает при строительстве частных домов, я рассматриваю именно этот вариант, так как в городском строительстве железобетонные колонны в высотках, это обыденность, вы наверное часто ведите их, проходя возле нового строящегося многоэтажного дома.
Как вы уже догадались, я строю небольшой домик для себя и своей семьи, по проекту, он несущая стена делит первый этаж дома пополам, этот вариант мне не по душе и я решил заменить её железобетонными колоннами, соединенными между собой такой же балкой (расчет балок смотреть здесь), которая опирается на стены своими краями, это видно на рисунке ниже.
Сверху на балку будут ложиться деревянные балки перекрытия второго этажа, сечение которых можно определить с помощью таблицы.
2-несущие стены 25 см, газоблок;
3-железобетонные колонны 25х25см;
4-фундамент.
Вес двутавра и количество метров в тонне двутавра
Таблица количества бруса в кубическом метре
Количество обрезных досок из сосны, ели, лиственницы, кедра в кубе пиломатериалов.
Железобетонное перекрытие и несъемная опалубка.
Делаем сами перекрытие при помощи профнастила.
Заливаем железобетонные колоны в своем доме.
Заливку колонн я спланировал еще до фундамента, поэтому, я выпустил вертикальную арматуру 12 мм 4 штуки, нужной длины и скрепил их хомутами, расстояние между которыми 40см. Ниже приведен рисунок, поперечный разрез колонны.
Как делать хомуты можно прочитать здесь «Изготавливаем железобетонные перекрытия сами.»
1-железобетонная колонна 25х25см;
2-арматура 12мм;
3-хомут, прут 5-6мм;
4-расстояние от арматурного каркаса до края колонны 3-5 см.
Следующий этап, можно сказать, самый важный и трудоемкий, хотя по сравнению с заливкой бетона не самый тяжелый, установка опалубки. На него стоит обратить особое внимание, так как ошибки при выполнении придется исправлять вам самим. Но есть и выход из этой ситуации, если вам без разницы какие будут ваши колонны, квадратные или круглые, можно выбрать круглые, которые продаются в большинстве строительных супермаркетов, вам останется установить по уровню и закрепить. Для своих колонн я использовал подручные средства, те которые есть в наличии, а именно фанера 20мм, которая осталась с заливки фундамента. Стандартная высота которой 1,53см, исходя из этого я разделил заливку колонны на два этапа.
Первый этап заливки колоны жб:

S
— собираю короб опалубки с нужным внутренним размером 25х25см (крепить нужно очень тщательно );
— с помощью уголка проверяю прямой угол;
— установил деревянные распорки с кольями по четырем сторонам колоны;
— выставил по уровню короб опалубки и закрепил шурупами;
— заливаем бетон :цемент марки М400 — 1 часть, песок — 2 части, щебень или гравий (не крупнее 20 мм) — 4 части, вода — до получения рабочей консистенции;
— поправляем арматурный каркас внутри опалубки, так чтобы он был по центру;
— трамбуем его металлическим прутом и постукиваем молотком по опалубке, чтобы избавиться от пузырьков воздуха в бетоне.
Второй этап заливки жб колоны:

S

S
Заливку железобетонных колонн я начал вечером и за пол часа я справился, так как бетона нужно не большое количество и плюс бетономешалка очень выручает.
На следующее утро я продолжил, выставил продолжение опалубки, все как в первом этапе, только добавилось: с помощью водного уровня выставил уровень двух колонн, как это делается вы и сами знаете.
Кто не догадывается коротко объясню:
— берем одну из колонн, определяем высоту, на которой будет лежать балка с помощью рулетки, если нет под рукой спичечный коробок (5см=высота), шутка, к данной метке подносим колбу уровня и держим, вторую примерно на такую же высоту на другую колонну, жидкость должна остановиться на вашей метке и на другой стороне, ставим метку и вперед. После я проверил с помощью обычного уровня и длиной рейки 2,5м у меня тоже совпало.
Вот в принципе и все. Ждите свежих статей, обязательно о чем — то напишу.