Что такое руллоные кровли, как правильно сделать
Рулонные кровли основном применяют на пологих крышах, например хозяйственные постройки, сараи и т.п, также как временную не дорогую для частных домов и постоянную для многоэтажного строительства.
Как долго рулонные кровли вам прослужат, будет зависеть:
— от использованных материалов;
— качества выполненных работ;
— условия эксплуатации рулонной кровли.
На данный момент этот вид кровли все реже встречается в частном строительстве, на рынок пришли новые материалы и каждый год появляется что то новое, или забытое старое. А вот в высотном (квартирно-офисном, промышленном) строительстве, очень давно и применяется по сей день, и я думаю будет применяться.
Для рулонной кровли требуется жесткое и ровное основание. Его лучше делать двухслойным. По стропилам нужно уложить рабочий настал из досок толщиной 25 мм с зазором 1-5 см, по которому с поворотом на 30-45° настилают сплошной выравнивающий слой из узких досок толщиной 13-19 мм. Если у вас маленький интервал между стропилами, и толщина фанеры или ОСП (OSB) плиты от 16мм, то можно делать однослойным, как для битумной черепицы. В местах стыковки плит, устанавливают брус-распорку.
Перед укладкой покрытие 1 сутки выдерживают в развернутом виде. Кровельный материал перед укладкой в либо перематывают в рулоны обратной стороной. Работы по укладке лучше проводить в теплую, сухую и безветренную погоду.
Для внутренних слоев рулонной кровли применяют
— пергамин;
— толь-кожу;
— рубероид с мелкой минеральной посыпкой.
Наружные слой: крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой.
а- двухслойный ковер рулонной кровли при уклоне ската более 15°; б — трехслойный ковер при уклоне ската менее 15°; в — карнизный свес; г — наклейка покрытия; 1- рулонные полотнища; 2 — слив из кровельной стали; 3 — верхнее покрытие; 4 — рабочий настил; 5 — выравнивающий настил; 6 — костыль; 7 — бортик для крепления ковра; 8 — рулонное покрытие.
Для наклейки и склеивания между собой рулонных кровельных материалов используют мастики. Рубероидная или битумная мастика предназначена для материалов 1 группы, толевая или дегтевая (только горячая) — для материалов II группы рулонных кровель. В состав горячих и холодных мастик для рубероидных рулонных кровель входят нефтяной битум и наполнитель.
Самым долговечным покрытием является рубероид (применяются холодные и горячие мастики), он в 2-3 раза долговечнее толи (только горячие мастики).
Мастики для рулонных кровель
Наполнители для мастики бывают:
а) волокнистые (асбест, менее эффективным — минеральная вата);
б) пылевидные:
— горячие мастики:- зола ТЭЦ, кирпичная пыль, молотый известняк, гипс, шлаковая пыль, древесные опилки;
— холодные мастики: известь гашеная (пушонка).
Хорошая мастика для рулонной кровли, получается при следующей комбинации: 1/2 (волокнистых к пылевидных).
Состав горячей мастики %:
— битум 80-90;
— наполнитель 10-20.
Состав холодной %:
— битум 40;
— соляровое масло 40;
— наполнитель 20.
Требования к готовой мастике (слой 2 мм):
— не должна течь на уклоне 45° при температуре 60-70 °С;
— не должна трескаться при медленном изгибе по окружности стержня диаметром 30-40 мм.
— не должен разрываться в месте склейки.
Порядок приготовления мастики для рулонной кровли.
Горячая:
в котел загружают битум, нагревают его до 200- 220 °С, затем постепенно вводят наполнитель и перемешивают. При нанесении мастики температура ее должна быть не ниже 160°С.
Холодная:
в котел загружают тугоплавкий битум кусками по 80-100 мм и нагревают до 160-180°С. В другом котле перемешивают наполнитель с соляровым маслом. После обезвоживания битума в первый котел выливают смесь из второго котла и тщательно перемешивают до прекращения вспенивания и получения однородной массы.
Порядок проведения работ с использованием рулонных кровельных материалов.
1.Грунтовка деревянного основания кровли (раствор битума в керосине, бензине или соляровом масле);
2.После высыхания грунтованного основания начинают укладку рулонного ковра.
3.Вниз укладывают пергамин на мастике, затем рубероид на мастике. На крутых скатах (более 15°) полотнища укладывают от конька к карнизному свесу, на пологих — вдоль карниза (рисунок выше). При укладке кровельного ковра на горячей мастике возможна его укладка как послойная, так и одновременная, на холодной мастике — только послойная, так как интервал при наклейке слоев на холодной мастике составляет 12 ч. Предельный напуск слоев 70 -100 мм. В каждом последующем слое полосы смещают: в двухслойном покрытии на 1/2 ширины полосы, в трехслойном — на 1/3 и т. д. При использовании во внутренних слоях рубероида с посыпкой последнюю счищают скребком. Наружную поверхность ковра покрывают мастикой слоем 3-5 мм и втапливают в нее мелкий окатанный горячий гравий крупностью 3-6 ми.
Устройство рулонных кровель
1 — вырезают до уровня толя; 2 — накладную ленту крепят гвоздями с интервалом 5 см; 3 — толь; 4 — гвозди с интервалом 50 см; 5 — трехгранная рейка; 6 — горизонтальный слой толя на карнизе; 7 — гвозди с интервалом 7 см; 8 — нижний край крепится клеем; 9 — гвозди с интервалом 5 см; 10 — первый слой толя крепят гвоздями и клеем; 11 — второй слой толя наклеивают па горячий битум; 12 — швы различных слоев толя выполняют внахлест.
Для создания статьи использовались следующие издания:
1. П.Юрмалайнен «СТРОИМ САМИ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОИ» Перевод с финского Ю.В. Попова Под редакцией Ю.В. Колосова
Справочное пособие. Москва Стройиздат 1996
2. Л.М. Агаянц, В.М. Масютин, Н.А. Бочкарем, Ю.В. Рябченно, П.П. Савина
«Жилой дом для индивидуального застройщика» 2-е издание, переработанное.
Москва Стройиздат 1991г.