
Ленточный фундамент
Сегодня речь пойдет и вы узнаете что такое ленточный фундамент, какие они бывают, для каких зданий — домов подходят, с каких материалов строятся.
У кого не спроси наверное общими словами смогут ответить, что такое ленточный фундамент и как он примерно выглядит, так как он очень известен из минувших веков, на нем в то время и сейчас строят здания с тяжелыми стенами.
Лично мое мнение, по поводу этого фундамента, то он должен быть из бетона и арматуры, но все зависит от того, что и где вы собираетесь строить и целесообразность вложения средств.
Как я говорил выше, ленточный фундамент имеет огромную несущую способность, по этому он вынесет давление стен построенных из камня, как у старинных крепостей, всем известного кирпича, не зависимо красный глиняный или силикатный, а также мощный и непобедимый бетон.
За такую несущую способность нужно платить как силами так и средствами.
Как вы понимаете нет смысла строить данный вид основания под легкими зданиями без подвалов и цокольных этажей, там можно применить более дешевые и мало затратные незаглубленные — мелкозаглубленные или столбчатые фундаменты.
Ширина ленточного фундамента.
Ширина ленточного фундамента, будет зависеть от грунта, на который он будет опираться, его несущей способности, а также от материала с которого вы будите его строить само основание, так как есть минимальные значение, мы их рассмотрим ниже.
Ленточные фундаменты на песчаной подушке, как правило используют под небольшие дома с одним этажом. Для их строительства, копают траншею до твердого слоя грунта, послойно засыпают песок крупной фракции, высота слоя около 150 мм, увлажняют и трамбуют. Для того что бы определить ширину песчаной подушки, нужно знать толщину стен, плюс 100 мм.
Дальше нам нужно создать слой из утрамбованного щебня, который начинается ниже уровня земли на 250-300 мм.
Этот слой следует пролить раствором, марка которого должна быть 10 и больше. Раствор используют как смесь цемента и извести, так и глиняный.
На этом основании из кирпича гоним цоколь, сначала 2-3 слоя, гидроизоляция и далее подымаем на нужный нам уровень. Кирпич должен быть хорошо обоженным или лучше железняк.
1- песок крупной фракции, 2 — щебеночная или гравийная подушка, 3 — отмостка.
Бетонный ленточный фундамент, может быть как монолитным железобетонным, бетонным так и с фундаментных блоков, размер которых стандартный 300,400,600 мм.
Для строительства ленточного фундамента из блоков, нужна техника — кран. Кладут их как обычно с перевязкой вертикальных швов на раствор, начальный ряд кладут на бетонную подготовку 100 мм.
3 — отмостка, 4 — песчаная подушка, 9 — грунт.
Если вы собираетесь строить цокольный этаж или подвал, то можно выполнить их из бетонных блоков, но потом придется вкладывать деньги в наружную гидроизоляцию.
Лучше всего это сделать из монолитного железобетона с специальными добавками, такое основание будет служить стенами для подземной части сооружения и фундаментом для всего дома.
Для строительства бетонного и железобетонного ленточного фундамента, нужно подготовить траншею, в нею засыпают слой щебня около 200 мм, трамбуют.
Дальше берем раствор и поливаем ним утрамбованный слой из щебеночной подушки. Также можно постелить слой рубероида или ПВХ пленки, концы которых поднять вверх опалубки из досок или строительной фанеры.
Первый и второй вариант защитит ваш бетон от быстрого высыхания, так как влага останется в нем.
3 — отмостка, 4 — песчаная подушка, 8 — бетонные блоки, 9 — грунт, 10 — железобетон, обычно заливают выше на 20-30 см от уровня земли, а то и выше и эта часть называется цоколем.
Если это железобетонный ленточный фундамент, то нужно установить каркас — скелет из арматуры и прутьев. Это информацию вы найдете в проекте на свой дом.
Для своего фундамента, я использовал арматуру 12 мм диаметра и пруты 6 мм для хомутов, они устанавливаются с интервалом в 250 мм. Между собой их лучше связать вязальной проволокой. Арматурный каркас должен быть на 30 мм меньше фундамента с каждой стороны, для создания защитного слоя из бетона.
Для формирования углов и стыков несущих стен, арматуру заводят не меньше 1 метра в ту и другую сторону.
Вы наверное спросите, кокая толщина должна быть у бетонного и железобетонного фундаментов, минимальное их значение 250 мм и 100 мм соответственно.
Для строительства фундамента из камня, его минимальная толщина должна составлять 50 см, а для бутобетона — 35 см.
Что касается глубины заложения фундаментов, то она зависит от состава грунта, глубины промерзания и залегания грунтовых вод, об этом написано в статье: Устройство и строительство фундамента.
Растворы для ленточного фундамента.
Состав раствора будет зависеть от марки цемента и влажности грунта, но я приведу для 400 марки.
Для маловлажных грунтов:
Цементно-известковый М10 — 1/2,1/15
Цементно-глиняный М10 — 1/1/11
Для влажных грунтов:
Цементно-известковый или цементно-глиняный М25 — 1/0,7/8
Для очень влажных грунтов:
Цементный М50- 1/6