
Расчет лестницы, зависимость основных характеристик
Сегодня мы затронем очень важную тему — расчет лестницы. Также вы узнаете, какие условия влияют на расчет лестницы, научимся выбирать оптимальные характеристики для нее, такие как высота и ширины ступеней, угол наклона лестничного марша и его ширина.
Сразу хотелось заметить, что на все характеристики при расчете лестницы будет влиять:
— высота лестничного марша, их количество, будут ли площадки, их высота относительно чистового пола;
— сколько м2 площади выделено для обустройства лестницы в доме;
— материал, из которого будет изготовляться лестницы, особенно это касается ступеней, их толщины, конечного материала отделки, если такой будет;
— как правило, люди при расчете лестницы забывают учитывать чистовые размеры, которые получатся после ремонта. Это касается покрытия пола, как первого, так и второго этажей, которые соединяет лестница.
Ширина лестничного марша
Ширину для лестничного марша выбирают в зависимости от назначения лестницы и пропускной способности, которую она должна обеспечивать. Также ширина будет зависеть от того сколько площади вы можете выделить под нее, а также от особенности планировки
квартиры или дома. Например, лестницы для спуска в подвальное помещение или чердак, можно сделать не более 800 мм. Для частого использования лучше брать ширину до одного метра, как мы брали при строительстве лестницы своими руками. А если вы хотите классную, крутую не в плане подъема, а комфорта, то делайте ее 1500 мм, там более, если позволяют площади.
Также не забывайте, что в дальнейшем вам нужно будет заносить на второй этаж различные габаритные предметы мебели, такие как шкафы, диваны, кровати, листы гипсокартона для перегородок и так далее. Лично я по своей лестнице сам могу беспрепятственно занести полноразмерный лист гипсокартона, уже проверено.
Ширина измеряется от перила до перила или в основном от перил к стене, а ширина самой ступени может быть немного больше.
Просвет лестницы и его расчет
Ещё одна немаловажная характеристика, это просвет, определяется высотой, которая измеряется от ступеней до ближайшей верхней преграды, это может быть перекрытие второго этажа или потолок, в зависимости от планировки. Данный параметр нужно выбрать так, что бы не въехать «роговым отсеком» например, в перекрытие и что бы проходить спокойно, не дёргаться и не пригибаться. При этом учитывается рост проживающих или берется среднее значение, которое находится в приделах 1900-2000 мм, можно больше.
Угол наклона или крутизна лестницы
Здесь мы узнаем, какие самые оптимальные углы наклона лестницы, удобные для повседневного использования, а также другие различные варианты.
Наилучшим углом наклона лестничного марша будет значение в приделах 22-40 градусов, зеленый цвет на картинке.
Если крутизна лестницы меньше нижнего значения (22 градуса), голубой цвет на картинке, то целесообразно сделать пандус, но из-за огромных площадей что он занимает, его не используют при строительстве частных домов.
Наклон от 45-75 градусов используется в приставных лестницах или ведущих в подвальное помещение, чердак, желтый цвет.
То что больше 75 градусов, красный цвет, это, как правило, пожарные лестницы, которые часто делают вертикальными.
Как вы догадываетесь, чем круче лестница тем меньше м2 полезной площади она занимает и наоборот.
Определяем угол наклона (крутизны) и длину тетивы лестницы
Вы, наверное спросите, а как определить угол наклона. Лично я по этому поводу сильно не ьзаморачивался, взял лист бумаги, лучше использовать миллиметровую, если есть.
Нанес две линии под прямым углом, это нужно сделать в масштабе, я брал 1 м=10 см на бумаге. Одна из них высота, а другая длина по полу лестничного марша.
Соединяем концы, так званой гипотенузой и таким образом при помощи линейки находим длину будущей тетивы.
С помощью транспортира определяем угол наклона, относительно горизонтальной линии и наклона марша.
Дальше таким методом можно и ступени нанести после расчета лестницы и посмотреть, что у вас получилось.
Зависимость ширины и высоты ступеней от угла наклона марша, см.
Расчет ширины и высоты ступеней лестницы
Расчет ширины и высоты ступеней лестницы определяют по простой формуле: 2a+b=600-640 мм.
a — как видите на картинке выше, это высота ступени, также вы можете услышать и другое название — высота подступенка.
Нормальным считается значение в 150 мм, а вообще может находиться в приделах 140-170 мм, но недолжно быть больше 200.
b — ширина ступени, по-другому может называться как ширина проступи или свес. Тут тоже есть своя золотая середина и она находится в приделах 200-320 мм. Если ступени сделать шире, по ним будет трудно ходить, вы скорее всего будите сбиваться с шага, а если наоборот, сильно узкие, то при спуске можно убиться, проверено и перепроверено. Для забежных ступеней, ширина определяется по центру осевой линии марша.
Значение 600-640 мм берут от размера среднего шага человека.
Также можно определить высоту подступенка и ширину проступи и по другой формуле: a+b = 450-460 мм
Например: a=150 мм, то b=300-310 мм и так далее, здесь ничего сложного, как видите.
На картинке выше, я также показал, что свисание верхней ступеньки над нижней, не должно быть больше 50 мм.
Считаем количество ступеней лестницы
Вы наверное спросите, как посчитать количество ступеней. Для этого нужно знать высоту.
Например: берем высоту равную 3000 мм — 3 м и делим ее на нормальное значение высоты ступеней — 150 мм, получаем 20 ступеней. Но последняя ступень не делается, она получается сама собой, или площадкой к которой примыкает лестница, если есть, или перекрытие. В конечном итоге имеем 19 штук.
В принципе дальше мы можем найти и ширину проступи (ступеньки), но нам нужно знать длину нашей лестницы или марша по полу.
Например: длина лестницы по полу 4500 мм/19 ступеней и получаем 237 мм.
Если подставить получившиеся значения в две формулы, то получим два значения:
2х150+237 = 537 мм
150+237 = 387 мм
Как видите, не дотягиваем, но нормальных приделов данных значений, нужно что то увеличивать в расчетах лестницы, например высоту ступеней и так далее.
Вот мы с вами и рассмотрели подробно тему расчет лестницы.