
Незаглубленный или мелкозаглубленный фундамент
Данный пост, расскажет о том как построить мелкозаглубленный или незаглубленный фундамент, что для этого нужно знать, какие условия и требования выполнить для их строительства.
Для того чтобы написать данный материал, было собрано куча информации с различных источников, проведен их анализ, основная часть взята с разработки центрального научно-исследовательского, экспериментального и проектного института, Министерства сельского строительства СССР. Данная работа велась ними в 1985 году, в наше время этим некто не занимается.
Все наверное читали и знаете что фундамент закладывают на расчетную глубину промерзания, так как там под его подошвой не замерзает вода и тем самым не выталкивает его на наружу, говоря простыми словами. Но при этом что мы имеем, а получаем мы следующую проблему, увеличивая площадь наружной части фундамента, которая контактирует с пучинистым грунтом по касательной, так как между ними есть трение.
Если у вас например планируется легкий дом, из современных материалов, например таких как газобетон, в моем случае или другие, то эти силы могут с легкостью его поднять — выпучить.
То есть в нашем случае больше, глубже и толще фундаменты, заложены ниже глубины промерзания, не дают никакой гарантии что кубометры уложенного бетона и тоны похороненной арматуры спасут вас от этих коварных сил.
Исходя из выше сказанного умные люди путем расчетов и экспериментов нашли применение мелкозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах, которые можно закладывать на глубину от 20 до 50 сантиметров, или вообще не закапывать и таким образом получить незаглубленный фундамент.
Если брать во внимание выше сказанное, то мы получаем что силы касательного пученья, которые действуют на мелкозаглубленный фундамент очень небольшие, а для незаглубленного, они отсутствуют как таковые.
Конструкции мелкозаглубленных фундаментов направлены на уменьшение силы пучения грунтов, или сведение их к нулю. Для тех, кто хочет быстро, надежно и дешево построить свой дом, подходит как раз данный вид основания, но многое зависит от определенных условий, о которых рассказано на этой странице.
Достигается за счет проведения ряда мероприятий, направленных на отвод поверхностных вод от боковых стенок и подошвы нашего фундамента. Для чего делают дренажную систему, при высоком положении грунтовых вод, заменяют пучиныстый слой грунта на непучинистый (песок, щебень, гравий), проводят действия по увеличению температуры вокруг фундамента (боковые стенки и отмостка) путем применения теплоизоляционных материалов.
Что касается подушки под незаглубленный или мелкозаглубленный фундаменты, то она составляет 20-30 см, как говорилось выше из непучинистых материалов, это может быть гравелистый песок, крупной или средней фракции, котельный шлак или всем известный щебень мелкой фракции.
Для обеспечения нормальной работы незаглубленного или мелкозаглубленного фундамента, он должен быть достаточно жестким, то есть материал железобетон, особенно это условие должно применятся для грунтов обладающими сильным пученьем. Для чего это делается, все очень просто, что бы распределить неравномерную нагрузку от пучения, так как в различных местах здания она будет разной, например на северной его части она больше, а на юге меньше.
В бывшем СССР было построено более 1500 домов, в основном это те регионы, где глубина промерзания до 170 см, с различных материалов, в один и два этажа. За данными строениями следили сотрудники института, на протяжении 3-6 лет и мелкозаглубленные фундаменты прекрасно справляются с возложенными на их плечи нагрузками. Что касается экономической точки зрения, то она очевидна и заключается в следующих цифрах: трудозатраты меньше на 40-70 %, также упало и количество требуемого бетона на 50-80 %.
Конструкции мелкозаглубленных и незаглубленных фундаментов.
а — незаглубленный на выравнивающей подсыпке,
б — незаглубленный на подушке из непучинистого материала,
в — незаглубленный на подсыпке из непучинистого материала,
г — мелкозаглубленный на выравнивающей подсыпке,
д — мелкозаглубленный на подушке из непучинистого материала,
1 — фундаментный блок,
2 — выравнивающая, подсыпка из песка,
3 — подушка из непучинистого материала,
4 — засыпка из непучинистого материала,
5 — подсыпка из непучинистого материала,
6 — отмостка,
7 — гидроизоляция,
8 — стена здания.
Еще хотелось добавить, если нужно увеличить несущую способность основания, для этого желательно сделать подушку из песка и щебня в соотношении 2/3.
Ниже рассмотрим когда и какой из выше перечисленных фундаментов применяется при тех или иных условиях, их конструктивные особенности в зависимости от силы пучения.
При строительстве стен с кирпича, блоков и панелей на ленточном мелкозаглубленном фундаменте, нужно придерживаться следующих условий:
— если грунт не пучинистый — фундамент следует делать из бетонных или керамзитобетонных блоков без перевязки, свободно уложенных;
— на сильно и средне пучинистых — если используются бетонные и подобные им блоки, их нужно жестко связывать между собой, а лучше всего монолитный железобетон;
— как вариант: армопояс — сборные бетонные блоки — армопояс;
— если грунт сильно пучинистый — то вас спасет только монолитный железобетонное основание и плюс к нему, нужно после строительства первого этажа сделать армопояс, на который в последствии будут укладываться плиты перекрытия.
При строительстве стен из дерева или по каркасным технологиям(канадские дома) на ленточном мелкозаглубленном или незаглубленном фундаменте, нужно придерживаться следующих условий:
— если грунт не пучинистый— фундамент следует делать из сборных бетонных или керамзитобетонных блоков без перевязки, свободно уложенных;
— на средне пучинистых — можно применять армированные блоки, типоразмером 250 мм на 200 мм, но не длиннее чем 2000 мм, они должны быть уложены в два ряда, что бы перевязать швы;
— если грунт сильно пучинистый — в этом случае нужно применять железобетон или блоки жестко связанные между собой.
Как вариант такого технического решения вы видите на картинке.
Столбчатый мелкозаглубленный фундамент
Если дом строится на очень и средне- пучинистом грунте и будет стоять на столбчатом мелкозаглубленном фундаменте, то его конструкция должна представлять собой единую жесткую систему, ее называют ростверком.
Балки которыми соединяются столбы данного основания, можно не соединять, только если оно будет стоять на непучинистом или слабопучинистом грунте.
Также следует учитывать и не забывать о зазоре между балками и поверхностью земли, что бы при пучении их не подняло.
Я думаю что редко кто строит дома больше 15 метров длиной, в основном это производственные здания, ну если вдруг придется, то следует учесть следующую зависимость и строить их как отдельные коробочки на своих фундаментах, то есть разбить на секции.
Расчетная насыпная плотность строительных материалов, кг/м3
Щебень гранитный — 1500
Щебень известняковый — 1300
Гравий — 1600
Песок кварцевый при влажности 5% — 1500
Песок перлитовый вспученный — 300
Максимальная длина зданий в зависимости от степени пучения грунта:
— не более 15 м — супер пученистые;
— до 20 м — сильно пученистые;
— не более 25 м — средне пученистые;
— до 30 м — слабо пученистые.
Ну вот в принципе и все что я хотел сегодня вам рассказать о мелкозаглубленных и незаглубленных фундаментах, вы узнали какие конструкции применяются в зависимости от типов грунтов.