
Молниеотвод. Молниезащита.
В этой статье мы поговорим о молниях, и как сними бороться, для чего нужны молниеотводы, их конструкция и виды.
Молниеотвод или молниезащита, выполняет защитные функции для
вашего дома и бережет его от пожаров, которые могут возникнуть при
попадании, как правило в крышу. Крыши современных домов в
большинстве случаев выполнены из метеллочерепицы, а для промышленных
зданий используют профнастил, которые в свою очередь хорошо притягивают молнии.
Конструкция молниеотвода:
— опора (для молниеотводов стержневого типа, могут изготавливаться из стали, дерева, железобетона, так же можно использовать рядом растущие деревья);
— молниеприемник (бывают стержневые и тросовые);
— токоотвод — соединяет молниеприемник с заземлением, делают его из стали сечением от 35 мм2 или из троса такого же сечения;
— заземлитель, в свою очередь делятся на:
— вертикальные — забитые в землю стержни;
— горизонтальные — лучи или кольца из стальной полосы.
— комбинированные.
Для создания молниезащиты частного дома необходимо:
1. молниеприёмник;
2. молниеотводы;
3. заземление;
4. система уравнивания потенциалов.
Для стержневых молниеприемников для систем молниеотвода, используют круглую сталь D=12мм, квадрат 10х10мм, трубы для воды и газа (металлические). Длина составляет 200-1500 мм, сечение не менее 100 мм2. Если вы делаете молниеприемник из трубы, то конец желательно, заварить или расплющить, и чтобы не ржавел — покрасить.
Для тросовых молниеприемников, используют трос сечением 48,2 мм2, который крепят к несущей конструкции при помощи зажимов.
Токоотвод ведут подальше от электропроводки дома, по кратчайшему пути и заземляют далее от людных мест (дрожки, крыльцо и тд). Соединения выполняют при помощи сварки, сечение которой не менее двойной площади токоотвода.
Вертикальные заземлители выполняются по общим правилам, как и в случае заземления электроустановок, их длина составляет 2-3 м, их забивают в яму глубиной 0,7-0,8 см.
Горизонтальные заземлители для молниеотвода, укладывают на той же глубине, что и вертикальные (60-80см). заземлитель располагают на расстоянии 0,8-1,0 м от фундамента. Заземлитель можно изготовить из кругляка 5-6мм, для простой схемы, а для более серьезных систем диаметр увеличивается до 15-20мм, можно использовать стальные трубы 30-60мм, толщиной не менее 3,5мм, полосовую сталь 20-40мм, толщиной 4мм, уголки и тд. Подземные элементы грозозащиты не нужно красить, обрабатывать и тд, они должны иметь прямой контакт с землей, для выполнения своей функции.
У кого кровля выполнена из метала, может использовать ее в качестве молниеприемника для молниеотвода, просто дополнительно устанавливают металлические стержни, возле вентиляционных и дымоходных каналов.
статьи:
Как правильно выбрать освещение для дома.
Молниеотвод. Молниезащита.
Контур заземления в частном доме. Заземление.
Что нужно знать, что бы развести электричество в доме.
Способы монтажа электрических теплых полов. Меры безопасности при монтаже и эксплуатации.
Что такое электрический теплый пол. Расчет и монтаж системы теплый пол своими руками.