Как правильно обрезать свой сад.
Вот и наступила весна, хотя в этом году она немного опоздала. Сегодня 26 марта и идет снег — прекрасная весна. Самое время заняться своим любимым садом, а именно обрезкой деревьев. Прежде, чем взяться за секатор, нужно знать как и в какое время проводить обрезку того или иного растения. Так как из-за чрезмерной и не вовремя сделанной обрезки ваше растение может не зацвести, а то и вообще погибнуть. Далее мы вам расскажем как и в какое время обрезать деревья и кустарники, для которых достаточно всего одной обрезки в год. Если растения из сада с облегченным уходом не мешают другим деревьям и кустарникам и имеют довольно здоровый вид, то их не нужно обрезать вообще.
Золотое правило, которым нужно пользоваться при обрезке сада.
Не бойтесь делать обрезки — это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Главная задача любой обрезки заключается в удалении ненужных веточек с деревьев в нашем саду. Растения, которым не нужен щепетильный уход, нужно обрезать один раз в год, но делать это нужно вовремя.
Обрезка которая стимулирует рост садовых растений.
Легкая стрижка сада.
При таком виде стрижки нужно обрезать только кончики веток. Если стрижка проводится регулярно, то растение получается густое и не таких больших размеров, по сравнению с растением, которое не обрезали. А еще такая обрезка прекрасно стимулирует рост почек, которые находятся ниже вашего среза.
Прореживание деревьев в нашем саду.
Существует еще такой вид обрезки, как прореживание. При такой обрезке растения удаляются отдельные ветви целиком. Если прореживание делать регулярно, то получается красивый здоровый и раскидистый куст. Это результат прореживания, т.к. ветви, которые вы оставляете получают дополнительное питание.
Когда и как обрезать различные садовые растения.
Ниже приведены общие рекомендации по обрезке. Если вы нет уверены то лучше вовсе ничего не делать и сохранить растение от погибели.
Хвойные растения и декоративные садовые сливы
Обрезка производится в период конца лета — осени, да чуть не забыл зимой их трогать нельзя. Обрезают сухие «мешающие» или очень густые ветки.
Вечнозеленые кустарники.
Обрезаются в маю. Как правило обрезают сухие и ослабленные ветки, а потом те которые захламляют крону в целом. Например такие кустарники как сантолину, азалию, самшит и другие, нужно проредить, что благотворно повлияет на них в целом.
Живые изгороди.
Я выбрал часто встречающиеся растения, которые применяются для живых изгородей, смотрите ниже:
Aser (Клен) .
Подстригают поздней осенью. Неприхотливое растение, быстро растет на любых почвах, очень хорошо подходит для формирования живых изгородей.
Тип изгороди: формальный, листопадный.
Berberis (Барбарис)
Нужно стричь после цветения. Вечнозеленые, узколистный, цветет весной желтыми цветками.
Тип изгороди: карликовый, бывает вечнозеленый и листопадный.
Escallonnia (Эскаллония) .
Вечнозеленая, цветет в июне красными цветками; стричь нужно после засыхания цветков. Часто выращивают в прибрежных областях.
Тип изгороди: неформальный, вечнозеленый.
Fagus (Бук).
Стригут в августе; при необходимости тщательную обрезку проводят в Феврале. Есть сорта с зелеными и пурпурными листьями, очень хорошо подходит для формирования живых изгородей.
Тип изгороди: формальный, листопадный.
Lavandula (Лаванда) .
Стебли обрезают после цветения, изгородь подстригают в апреле. Одно из популярных растение для невысоких живых заборов с сиреневыми цветками и душистыми серыми листьями.
Тип изгороди: карликовый, вечнозеленый.
Prunus (Слива) .
Подстригают в марте. Такие виды слив как лавровишня и лузитанская создают плотные высокие живые изгороди. Минус в том что требуют много площади.
Тип изгороди: формальный, вечнозеленый.
Rosa (Роза) .
Нуждаются в прореживании весной. Некоторые сорта парковых, или кустарниковых роз образуют классные изгороди, но их нельзя формировать как например туи или кипарисы которые мы часто наблюдаем в Крыму.
Тип изгороди: неформальный, листопадный.
Thuja (Туя) .
Хорошее растение, его нужно стричь только раз в году — весной.
Тип изгороди: формальный, вечнозеленый.
Формальный тип — формируют сплошную единую поверхность благодаря стрижке.
Неформальный тип — их ценят из-за цветков, по этому их не стригут.
Карликовый тип — может быть как формальным так и неформальным, их стригут для ограничения роста в высоту до 0,9 м.
Что такое листопадные и вечнозеленые, я объяснять не буду.
Неформальные изгороди обрезают после цветения.
Укоренившуюся формальную изгородь стригут на высоте 1.2-1.8 м, в верхней части ее делают уже, чем внизу. Стричь можно ручными ножницами или — что быстрее, — электрическими ножницами для стрижки живой нагороди. Отрезанные ветки легко убрать, если постелить на землю полиэтилен.
Листопадные кустарники, цветущие весной.
Как правило обрезают после цветения, сухие и ослабленные ветки, а потом те которые захламляют крону в целом и очень ветвистые побеги. Новые цветы появятся на прошлогодних побегах. Также подрезают (укорачивают) те веточки которые отцвели в этом году. Это даст силы новым побегам, которые будут радовать вас в следующем году.
Например такие кустарники как сантолину, азалию, самшит и другие, нужно проредить, что благотворно повлияет на них в целом.
Листопадные кустарники, цветущие летом.
Нужно приступать к обрезке до начала их активного роста, январь-март. Как правило обрезают деформированные, сухие и ослабленные ветки, а потом те которые захламляют крону в целом и очень ветвистые побеги. Цветы появятся на побегах этого года. Если вы заметили что куст цвел как то вяло, то нужно укоротить старые ветки, для стимуляции новых побегов, которые зацветут на следующий год.