Как правильно выбрать освещение для дома.
Освещение стоит выбирать по назначению комнат — для гостиной, кухни, детской, спальни и т.д.
Необходимые инструменты для установки освещения в доме или квартире:
-Дрель;
-Шуруповерт;
-Изолированные пласкогубци.
Сопутствующие материалы:
-изолента;
-изолированный провод.
Материалы:
-шурупы + дюбели;
-колодка клеммная.
Освещение для детской.
В комнате площадью 16 м2 для двух школьников необходимый уровень светового комфорта может обеспечиваться пятью разными светильниками.
Уровень освещенности 13-ваттным компактными люминесцентными лампами на поверхность стола.
В комнате площадью 14 м2, также рассчитанной на двоих детей, общее освещение и одновременно дополнительное освещение лучше решить за счет трех соединенных Т-образно потолочных светильников, укомплектованных 36-ваттным люминесцентными трубками. Светильники с подвижными рефлекторами могут направлять световой поток вверх или непосредственно на подушки дивана, имеют очень низкую теплоотдачу и повышают общий уровень безопасности в детской комнате. В них используют 18-ваттные компактные люминесцентные лампы.
Светильники в детской комнате должны соответствовать возрасту ребенка. Например детям дошкольного возраста будет приятно жить среди ярких игрушек, светящиеся машинок или футбольных мячей. Так как дети боятся засыпать в темноте, многие родители оставляют в детской горящий ночник.
Для школьника нужно несколько источников света: общий потолочный светильник, настольный для занятий и ночник у кровати. Для хорошего общего освещения массивные люстры не нужны. Достаточно установить на потолке люстру с одной не очень си-Высокоточный матовой лампочкой, например светильник фирмы «8УЕ (», так как для детей полезнее рассеянный свет. При этом не увлекайтесь плафонами из ажурного стекла или хрусталя: они дают дополнительные блики, а это создает излишнюю нагрузку для глаз.
Освещение для спальной комнаты .
Освещение на высоте глаз (примерно 160 см) легко позволит безошибочно определять содержимое шкафа по типу ткани, модели и цвета, даже если ткань темных тонов.
Рекомендации для установки осветительных приборов:
точечные светильники с галогенными лампами мощностью от 20 до 50 Вт, снабженные рефлекторами;
встроенные точечные светильники с рефлекторными лампами накаливания мощностью 60 Вт, установленные параллельно стене, где расположен шкаф, на расстоянии 60-90 см от него и с расстоянием от 90 до 120 см между каждой парой светильников.
Лучше использовать светильники с непрозрачными абажурами, дающие направленный свет. Для светильника, установленного рядом с кроватью, достаточно низковольтной галогенной лампы мощностью 20 Вт или обычной лампы накаливания от 15 до 25 Вт.
В спальне необходимо сделать спокойный мягкий свет, которое настраивало на отдых и расслабление. Для этого прекрасно подходят подвесы. Хорошо, когда подсветка будет скрытым. Поэтому люстру для спальни лучше подбирать с закрытым плафоном из белого матового стела.
Одним из наиболее удачных вариантов для светового оформления спальни есть так называемое скрытое освещение. Когда люминесцентный свет пробивается из специальных потолочных или стеновых ниш. Кстати, с помощью этой технологии визуально увеличивается объем комнаты.
У спального ложа также необходимо отдельное освещение. Это может быть или бра, или светильник возле кровати.
Освещение для кухни.
В маленькой кухне освещение может формироваться несколькими источниками, для разных зон (рабочая зона, обеденная зона, зона отдыха). В просторной кухне освещение реализуется светильниками общего назначения. Оптимальным вариантом можно считать верхний равномерный мягкий свет, который поддерживает светлую атмосферу в вечернее время. В рабочей зоне кухни лучше использовать точечные светильники, встроенные в карниз навесных шкафов или подвесной потолок. Если потолок слишком высока, не стоит перегружать ее светотехникой, лучше использовать миниатюрные точечные светильники. Если шкафов немного, можно устроить светильники на стене. Регулирующие направление светового потока с помощью гибких кронштейнов. Светильники над столом размещают на расстоянии 60 см от поверхности, чуть выше уровня глаз. Распределение светового потока должен быть практически прямым, без рассеивания, однако следует избегать эффекта блика и не устанавливать источники освещения так, чтобы их свет попадал прямо в глаза. Боковые поверхности осветительных приборов должны быть матовыми. Это позволит рассеивать боковой световой поток.
Для освещения круглого стола лучше использовать светильник сферической формы размером от 35 до 60 см в диаметре. Желаемый эффект создания светового круга на поверхности стола может быть достигнут благодаря использованию изогнутого металлического рефлектора и галогенной лампочки на 50 Вт с углом рассеивания 60 °.
Если стол имеет удлиненную форму, лучше будут смотреться несколько рядов светильников маленького размера.20-ваттные лампочки галогенные дают угол рассеивания 60 °, а необходимый трансформатор установленный в самом креплении люстры. Для стола, который выделяется на общем фоне других предметов обстановки, можно предложить натяжные или рельсовые системы освещения с использованием низковольтных галогенных ламп.
Освещение для ванной .
Одним из основных принципов освещения является распределение его по трем уровням:
— нижнего — от 0 до 40 см;
— среднего (рабочего) — на высоте от 75 см от пола;
— верхнего — расположенному выше 180 см.
Успех освещения полностью зависит от правильного расположения источников света по всем трем уровням, вне зависимости от типа применения.
Чтобы чувствовать себя в ванной комфортно, надо поддерживать освещенность на уровне 75 лк. Такая освещенность достигается, например, лампой 60-75 Вт в помещении площадью 2 м2 или 150 Вт — для помещения 6м2.
Освещение гостиной .
Для создания в комнате комфортной и уютной атмосферы следует установить не менее трех источников света с разной интенсивностью, расположенных на разных уровнях. Существует норматив для подбора мощности освещения, по которому лампа в 60 Вт должна освещать площадь не более 6 м2.
В комнате площадью более 35 м2 специалисты советуют использовать минимум два источника света.
В гостиной всегда должно быть много света. Поэтому старайтесь установить несколько источников искусственного освещения. В первую очередь, в гостиной должна быть одна основная люстра. Кроме нее, в зоне отдыха у мягкого уголка, где человек обычно отдыхает или читает книжку, следует повесить бра или поставить торшер.
Освещение для прихожей.
В последнее время появилась модная тенденция располагать на потолке в больших прихожих пару десятков маленьких светильников с 10-ваттным низковольтными галогенными лампами без отражателей (чтобы не было ярких потоков света). Светильники находятся на расстоянии 1 м друг от друга. Тем не менее уровень освещенности (8 Вт на 1 м2) не может считаться достаточным. Поэтому на высоте 1,5 м от пола на стенах лучше установить несколько дополнительных 230-вольтньих галогенных ламп накаливания. Рядом со столиком можно расположить регулируемый торшер с изменяемым рефлектором, снабженный 50-ватной низковольтной галогенной лампой.
Если в прихожей есть зеркало, его также необходимо подсветить одним или двумя бра.