
Виды перекрытий частного дома. Деревянные перекрытия.
В частном строительстве наиболее часто используют перекрытия из железобетона и дерева. Перекрытия служат для разделения здания по высоте на этажи. Данные конструктивные элементы, как перекрытие, воспринимают нагрузки от находящихся в здании людей и оборудования, играют роль горизонтальных диафрагм жесткости, обеспечивающих устойчивость здания в целом, а также обеспечивают и тепло-звукоизоляцию помещений. В данной статье мы рассмотрим деревянные перекрытия. Данный вид перекрытий, довольно часто используется при строительстве, так как не требует кранов и имеет простую конструкцию.
Различают следующие виды перекрытий:
— цокольные;
— мансардные;
— междуэтажные;
— чердачные.
Деревянные перекрытия и балки.
Вариантов перекрытий в природе существует много. Они могут зависеть от заказчика, исполнителей и тд, главное чтобы перекрытие соответствовало тем требованиям, которые на него возложены. Жесткость, практичность, долговечность, звуко- и теплоизоляция, вот те главные характеристики. Экономия должна быть экономной, а значит умной.
Рассмотрим подробно конструкционные особенности каждого перекрытия.
Цокольное перекрытие делают над холодным подполом. Для него используют балки лиственных или хвойных пород дерева, определенного качества (без трещин и не гнилых). Так как все деревянные конструкции нашего дома мы обрабатываем, эти тоже не исключение их проходим антисептиком.
Для крепления балки в стене, оставляют ниши глубиной до 20 см и шириной в размер балки. Торцы балок отпиливаем под 60 градусов и оставляем зазор между стенкой в 2-3 см. Отделяем балку от стены, с помощью двух слоев рубероида и дополнительно можем промазать битумом. Желательно закрепить балку анкером, заделанным в стену.
Если вы собираетесь настилать пол по балкам, непосредственно, то интервал укладки балок составит 40-50 см. Если предполагается использование балок большего сечения, а доски полов будут укладываться на уложенные поверх балок лагам, то расстояние можно увеличить до 1 м.
Заделка деревянной балки перекрытия в стену:
1 — кирпичная стена,
2 — деревянная балка,
3 — гидроизоляция из двух слоев рубероида.
Деревянные перекрытия в большинстве случаев состоят из:
— несущих балок, пола, заполнения и отделочного элемента потолка.
Мансардные перекрытия имеют такую же конструкцию, как и междуэтажные деревянные перекрытия смотреть на картинке внизу.
Чердачное перекрытие в следующей последовательности:
— пароизоляция, утеплитель, горбыль.
Толщина таких балок рассчитывается по соотношению 1/24 её длины.
Чердачное перекрытие с утеплением по верхней обшивке (вариант).
1 — балки перекрытия из дерева; 2 — дощатая обшивка; 3 — пароизоляция;
4 — первый слой утеплителя; 5 — арматурная сетка; 6 — паропроницаемая стяжка.
Накат
После того как балки на своих местах, приступаем к настилу. Настил (доски наката) укладывается по черепным брускам сечением 5 х 5 см.
Накат на черепных брусках с утеплителем:
1 — деревянные балки; 2 — черепные бруски; 3 — черный пол; 4 — пергамин; 5 — утеплитель; 6 — пергамин; 7 — доски пола.
Как расчитать необходимое сечение деревянной балки перекрытий?
Оптимальный пролет для деревянных балок — 2,5 — 4 метра. Лучшее сечение для деревянной балки — прямоугольное с соотношением высоты к ширине 1,4:1.
При выборе сечения балки перекрытия учитывают нагрузку собственного веса, которая для балок междуэтажных перекрытий, как правило стоставляет 190-220 кг/м2, и нагрузку временную (эксплуатационную), её значение принимают равной 200 кг/м2. Балки перекрытия укладывают по короткому сечению пролёта.
Ниже приведены несколько таблиц, со значениями минимальных сечений деревянных балок для различных нагрузок и длинн пролетов:
Таблица сечений деревянных балок перекрытия в зависимости от пролёта и шага установки, при нагрузке 400кг/м2. — рекомендуется расчитывать именно на эту нагрузку
Если вы не используете утеплитель или не планируете нагружать перекрытия (например, перекрытие необитаемого чердака), то можно использовать таблицу для меньших значений нагрузок деревянных балок перекрытий:
Таблица минимальных сечений деревянных балок перекрытия в зависимости от пролёта и нагрузки, при нагрузках от 150 до 350 кг/м2.
Экономичное перекрытие
Экономичным считают перекрытие, состоящее из деревянных щитов с односторонней и двухсторонней обшивкой, воспринимающей вместе с каркасом щитов вертикальные нагрузки. Несущую функцию обшивка может выполнять только в том случае, если она прочно соединена с рёбрами досок каркаса щита. Прочно связанные друг с другом рёбра и обшивка обладают высокой несущей способностью.
В качестве обшивки отлично показали себя ДСП и строительная фанера. Пригодны для этого и доски, но они, однако, ввиду большого количества одинаково ориентированных швов, не способствуют повышению несущей способности перекрытия.
Повышение несущей способности балок перекрытия.
Для повышения несущей способности балок, увеличивают их сечение за счет накладок из толстых досок.