
Какие бывают железобетонные перекрытия
При строительстве каменных, кирпичных, бетонных и шлакобетонных зданий применяют железобетонные перекрытия.
Положительное в железобетонных перекрытиях то, что они долговечны, простота сборки и сроки возведения (для сборных ЖБ перекрытий), огнеупорны, имеет высокую прочность, не зря бункеры делали в войну из железобетона.
Виды перекрытий из бетона и арматуры.
Но не все так хорошо как кажется на первый взгляд, железобетонные перекрытия тоже не идеальны, имеют большой вес, сложны в изготовлении (заливные, монолитные), требую спецтехники (для сборных ЖБ перекрытий). Поэтому целесообразно их использовать в качестве цокольных перекрытий.
Монолитные жб перекрытия .
помимо выполнения своих прямых функций, распределяют нагрузку с пола на несущие стены.
По форме перекрытия жб различают:
— плитные;
— балочные;
— ребристые;
— перекрытия-вкладыши.
Различают сборные и монолитные перекрытия. Сборные бывают сварными или вязаными. Сварной каркас делают из прямых стержней арматуры, которые соединяют между собой газо- или электросваркой. Вязаный каркас сложнее но не тяжело, для этого используют мягкую вязальную проволоку толщиной от 0,8 до 2 мм.
Различают несколько видов монолитных перекрытий:
Ребристые — система взаимосвязанных монолитных перекрещивающихся балок и плиты. Элементами перекрытия являются главные балки (прогоны). Перпендикулярно им располагаются второстепенные балки (ребра);
Кессонные — пересекающиеся балки одинакового сечения, монолитно связанные с плитой. Углубления между балками называются кессонами;
Безбалочные — сплошная монолитная плита, уложенная на колонны, имеющие в верхней части утолщение (капители);
В плитных перекрытиях арматурные стержни размещают в нижней части плиты. Каркас располагают на расстоянии 3-5 см от стенок опалубки, чтобы бетон мог заполнить это пространство. Плиту обычно укладывают на несущую стену. При этом толщина поверхности, на которую она опирается, должна быть не менее 10-15 см. Такие перекрытия делают только в том случае, если пролёт не превышает 3 м.
Балочное перекрытие устраивают на пролетах более 3 м. На стену укладывают железобетонные балки на расстоянии не менее 130 — 150 см друг от друга. Они соединяются с арматурой плитного перекрытия. Толщина опоры должна быть не меньше 22 см.
Ребристые перекрытия применяют когда длина пролета менее 6 м, если больше, то необходимо армирование дополнительной поперечной балкой. В основном к устройству этого типа перекрытий прибегают, когда необходимо получить ровный потолок. Расстояние между балками должно быть в пределах 0,5-1 м. К арматурному каркасу крепят закладные детали, чтобы подшить потолок досками. Недостатком ребристых перекрытий является их достаточно сложное устройство, а также необходимость использования древесины.
Перекрытий с вкладышами упрощает будущую штукатурку потолка, но теряются звукоизоляционные свойства. Состоит из несущих балок, между которыми помещаются вкладыши из обожженной глины, пустоты конструкции заливаются бетоном.
Сборные железобетонные перекрытия делятся на группы:
— перекрытия по железобетонным балкам с мелкоразмерным заполнением ;
— перекрытия из настилов массой до 0,5 т ;
— широких элементов перекрытий весом 1,5-2 т;
— крупнопанельные перекрытия состоят из элементов в размер одной комнаты (массой 3-7 т).
Стальные (металлические) двутавровые балки перекрытий.
Двутавровая металлическая балка перекрытий обладает рядом неоспоримых преимуществ, только при одном недостатке — высокой стоимости. Металлической двутавровой балкой можно перекрыть большие пролеты со значительной нагрузкой, металлическая стальная балка негорюча и устойчива к биологическим воздействиям. Однако, металлическая балка может корродировать при отсутствии защитного покрытия и наличия в помещении агрессивных сред.
В большинстве случаев в самодеятельном строительстве при расчетах в вышеуказанной программе или других ей подобных, следует считать, что металлическая балка имеет шарнирные опоры (то есть концы не фиксированы жестко — например, так как в каркасной стальной конструкции). Нагрузку на перекрытие со стальными двутавровыми металлическими балками с учетом собственного веса следует расчитвать как 350 (без стяжки) — 500 (со стяжкой) кг/м 2
Шаг между двутавровыми металлическими балками рекомендуется делать равным 1 метру. В случае экономии возможно увеличение шага между металлическими балками до 1200 мм.
Таблица для выбора номера двутавровой металлической балки при различном шаге и длине прогонов.
Железобетонные балки перекрытий
При устройстве железобетонных балок нужно использовать следующие правила:
1. Высота железобетонной балки должна быть не менее 1/20 длины проема. Делим длину проема на 20 и получаем минимальную высоту балки. Например при проеме в 4 м высота балки должна быть не менее 0,2 м.
2. Ширину балки расчитывают исходя из соотношения 5 к 7 (5 — ширина, 7 — высота).
3. Армировать балку следует минимум 4 прутками арматуры d12-14 (снизу можно толще) — по два сверху и снизу.
4. Бетонировать за один раз, без перерывов, чтобы ранее уложенная порция раствора не успела схватиться до укладки новой порции. С бетономешалкой бетонировать балки сподручнее, чем заказывать миксер. Миксер хорош для быстрой заливки больших объемов. помещений).