
Планировка участка
Когда мы решили строить дом своими руками, то планировка участка решилась сама собой, объясню почему. Перед началом строительства, мы обратились в архитектуру, того района к которому относится наш участок, выбрали проект застройки и сразу прошла планировка участка.
Она заключалась в том что, были определены места под дом, гараж и хозяйственные постройки.
Например, дом согласно требований архитектуры застройки города, где мы собирались строить домик, должен находится не ближе 6 метров от фасада забора, то есть это часть где размещаются калитка и въездные ворота и 2 метра от правого края. Также были выбраны размеры гаража с хозяйственными постройками, это одно здание, которое будет строится в глубине участка не ближе 7 метров — требования пожарной безопасности. Как нам объяснили, должна беспрепятственно заезжать пожарная машина, в случае не дай бог пожара и планировка участка не должна этому препятствовать.
Как мы планировали участок под строительство дома.
Например, нам было не очень трудно проводить планировку нашего участка, объясню почему:
— во-первых — он имеет правильную форму в виде прямоугольника, со сторонами 25 и 40 метров. Короткая сторона прилегает к дороге, противоположная, упирается в сельскохозяйственные угодья, то есть поле. Правая и левая стороны участка граничат с другими незастроенными. Что дает дополнительные маневры для транспорта и строительной техники.
— во-вторых — рельеф тоже располагал к правильной планировке участка, так как у нас он ровный, с небольшим уклоном в стороны дорожного полотна улицы. Этот небольшой изъян легко исправить несколькими машинами земли, что подымет его передний край выше уровня дороги.
— в-третьих — размещение источника воды, в нашем случае это колодец, который был выкопан руками профессионалов еще до начала строительства дома. Располагается он под хозяйственными постройками, просто мы так решили, это раз, а во-вторых там как раз нашли источник, по методу «лозоходства».
У вас наверное в голове вопрос: Зачем так планировать на участке колодец? Ответ:
1. не хочу что бы он маячил на участке и забирал полезную его площадь;
2. под крышей дома он будет огражден от внешних погодных факторов (дождь, снег и самый злостный — мороз).
Что касается глубины залегания грунтовых вод и типа почвы, то больше всего эти факторы влияют на выбор вида фундамента, а не планировку участка в целом. Также их стоит учитывать при выборе растений и деревьев для вашего сада. Уровень грунтовых вод также учитывается при строительстве цокольных и подвальных помещения, так как он влияет на выбор типа гидроизоляции наружных стен конструкций и типа дренажных систем.
Что касается сторон горизонта, то тут не так все сложно как кажется на первый взгляд. Основные требования, точнее пожелания при строительстве дома, основная часть окон должна выходить на солнечную сторону, то есть противоположную северной стороне. Это экономит вам средства на отопление в зимний (холодный) период времени. Исходя из этого я так спланировал свой дом на участке по сторонам горизонта, что окна спален, зала и входная дверь выходят как раз на юго-запад. Да мои соседи в недоумении, почему нет окон выходящих на улицу, то есть проезжую часть, первую причину я сказал, а вторая — нет шума и пыли от проезжающих машин, и не кто не заглядывает в окна, тоже немалый плюс.
Основные стили планировки участка.
Геометрический — это такой стиль где все строго гак в армии, то есть параллельно перпендикулярно. Я скорее всего буду придерживаться именно его. Небольшой участок в 10 соток не дает разгуляться воображению, потому что часть его была выделена на огород и сад, да и просто не хочется гнаться, как говорится за модой, это только лишние затраты.
Ландшафтный — очень модный в данное время стиль планировки участка, тут все наоборот, нет ровных дорожек, они как змеи вьются вдоль отдельных деревьев и альпийских горок. Данное направление в планировке ближе к природе, не тронутой руками человека, хотя ими же и сотворено. Как вы понимаете, это требует больших территорий, не таких как у нас, речь идет уже от 20 соток и вше, хотя всегда есть исключения из правил. Лично я был на таких участках где все от начала до конца сделано в стиле ландшафтной планировки участка с размером в 4,5 гектара, там и куча вьющихся дорожек, различных размеров, перепад высот рельефа, фонтаны и водопады. Да все красиво но у меня лично таких денег нет в данный момент.
Смешанный — смесь первого и второго стилей, очень просто берете два выше перечисленных и начинайте планировать, думать, а потом и делать.
Три главных функциональные зоны.
При планировке участка, не зависимо от его размера, в основном присутствует три зоны:
— жилая — под эту часть отводят 8-12 процентов от площади участка, как правило в поселках, дачных кооперативах и деревнях, располагается в начале, ближе к дороге;
— хозяйственная зона — как я говорил ранее, у нас она находится в глубине участка, нам на фото выше ее видно;
— зона сада и огорода — как вы уже догадались, здесь ваши плодовые деревья, хотя не обязательно, плантации картошки, лука и других овощей, под это дело нужно будет отдать не малый кусочек земли — до 80 %.
Я бы скорее всего разделил эти зоны на две, так как не все засаживают свой участок картошкой в больших количествах, а просто садят небольшое количество овощей для собственных потребностей.
Сад и плодовые деревья могут быть в разных частях участка, но желательно что бы это была солнечная сторона.
Да есть еще зоны, например зона отдыха, спортивная или детская все зависит от ваших запросов и возможностей и размера участка, где вы все планируете воплотить в реальность.
Например, лично я еще задолго до начала строительства, когда только приобрел участок под строительство дома, взял листик и вместе с женой прикинули все эти мелочи, о которых говорилось выше, провели планировку участка. Потом я освоил азы в проектировании при помощи программы Аркон и все внес в 3D режиме на свой компьютер, можете посмотреть, что получилось, перейдя по ссылке.