Плодовые деревья и ягодные кустарники.
Как всем нам известно, все ягодные кустарники и плодовые деревья требуют к себе особого ухода. Многие из них дают хороший урожай только благодаря тщательному уходу. Чтобы собрать количество фруктов и ягод, необходимое для заморозки, заготовки компотов и варенья на зиму, нужно как следует потрудиться.
Для начала давайте подумаем о плодовых деревьях, таких, как груши, яблони, персики, вишни и т. д. Из всех видов плодовых культур, пожалуй, только яблони можно считать деревьями, которые не требуют к себе особого ухода. Да, и то, только в том случае, если вы подобрали районированные сорта. Если к выбору сорта подойти безответственно, то дерево может не дать урожай, или нужно будет опрыскивать от вредителей и болезней. А, если выбрать не тот подвой, то будет очень сложно контролировать рост дерева. Другие плодовые деревья, такие, как груши, более капризны в уходе; сливы зимой страдают от заморозков и снегирей; вишни очень любят объедать птицы, поэтому их нужно укрывать сеткой.
Многие ягодные культуры (кустарники)нуждаются в бесконечном и тщательном уходе. Их постоянно нужно подкармливать, обрезать, опрыскивать от болезней и вредителей, подвязывать.
Но самое главное — уберечь урожай от птиц. Самая распространенная ягода —
земляника. Но ее, то и дело, поражают различные инфекции, нападают птицы и слизни. Поэтому, каждые 3 — 4 года ее нужно обновлять. Такие ягоды, как черная смородина и крыжовник, менее требовательны в уходе. Им не нужно в саду выделять много места.
Пожалуй, самые неприхотливые ягодные культуры — это поздние (осенние) сорта малины, т.к. на них очень редко нападают птицы и их не нужно подвязывать. Хотя, конечно, у поздних сортов есть небольшой недостаток — они дают меньше урожай, нежели летние сорта. Также неприхотлива в уходе ежевика. Единственное, что ее нужно обязательно подвязывать. Сейчас уже выведены прекрасные сорта ежевики без шипов, что еще больше облегчает уход за этими чудными ягодами.
Подытожив выше сказанное, можно сделать вывод: чтобы сад был легким в уходе, не стоит насаживать слишком много фруктовых и ягодных культур. Т.к. даже несколько кустов и деревьев могут дать хороший урожай. Главное условие — правильно подобрать сорта.
Некоторые сорта ягодных культур, не требующих тщательного ухода.
Земляника.
Если у вас недостаточно времени, вам трудно будет уберечь землянику от слизней, птиц и болезней. Садоводы рекомендуют высаживать на грядки карликовые или ремонтантные сорта. Это некоторым образом облегчит уход.
Сорта .
При выборе ремонтантных сортов следует обратить внимание на такие, как «Aromel», «Gento», «Rapella». Также можно высадить дикую землянику. Ее ягоды поспевают в конце лета и птицы их
не трогают.
Обрезка .
Ремонтантные сорта обрезают до уровня земли, после сбора урожая.
Карликовые сорта — однолетники.
Малина.
Поздние сорта малины менее требовательны в уходе, но также приносят меньше урожая.
Сорта .
Наибольший урожай дает сорт «Autumn Bliss». Плодоносит с августа по октябрь. Хорош тем, что не требует подвязки стеблей.
Подрезка.
Подрезка делается очень просто — в самом начале весны все стебли срезаются до уровня земли.
Красная смородина.
Ягоды красной смородины кислые. Поэтому чаще всего используются для варенья, желе. Также для украшения десертов. Плодоносит летом.
Сорта
Самый большой урожай дает английский сорт « Laxton No.1». А поздний сорт «Red Lake» дает более крупные ягоды.
Обрезка .
Как и у черной смородины, обрезают после сбора урожая. Обрезка производится путем вырезания старых и увядших отдельных веток в центре куста, которые его загущают.
Ежевика.
Нынешние сорта ежевики можно выращивать и как ягодный кустарник, и как вьющееся растение. Плодоносит в августе — сентябре.
Сорта
Садоводы рекомендуют выращивать сорта без шипов такие, как «Loch Ness» с толстыми стеблями, крупными ягодами, не нуждающимся в подвязывании и дающим хороший урожай; и сорт «Oregon Thornless» с гибкими стеблями.
Обрезка.
Обрезку производят после сбора урожая. Вырезают только плодоносившие ветки, т. к молодые побеги будут плодоносить в следующем году.