Особенности покраска стен, потолков, окон и дверей. Как покрасить стены, потолок, окна и двери.
Необходимый инструмент для покраски стен, потолка, дверей и окон:
— губка, щетка, ведро, защитная пленка, резиновые перчатки, строительный скотч, стремянка, круглый валик (10-14 см), острая кисточка для углов, лоток с решеткой для краски, маленький валик для малых поверхностей, респираторы.
Необходимые материалы:
— краска белая, краска для тонирования, грунтовка, шпатлевка.
Подготовительные работы перед покраской потолка.
Состояние потолка. Вид работ.
Потолок окрашен, ровный, без пыли и грязи
Нанесите краску прямо по поверхности потолка.
Потолок новый
Нанесите на потолок грунтовку, соответствующую материалу, из которого сделан потолок (грунтовку по гипсокартона или бетона).Грунтовка укрепит поверхность и обеспечит дополнительное сцепление краски с потолком.
Потолок окрашен глянцевый
Вымойте потолок теплой водой с моющим средством. Затем обработайте его наждачной бумагой (с зерном №80). Очистите поверхность от пыли влажной тряпкой
Потолок запыленный
Нанесите краску прямо по поверхность потолка, очистив его предварительно от пыли.
Потолок загрязнен с жирными и грязными пятнами
За 24 часа до нанесения краски закрасьте грязные пятна с помощью валика. После того, как они полностью высохнут, приступайте к полной покраске потолка.
Потолок с покрытием, отслаивающейся
Прежде всего необходимо очистить потолок от частиц, отслаиваются, затем очистить ее от пыли. Затем нанесите шпатлевку, чтобы выровнять мелкие трещины, и грунтовку, чтобы обеспечить наилучшее сцепление краски с поверхностью
Потолок с микротрещинами:
— трещины < 2 / 10 мм:
наносите краску прямо на поверхность потолка.
— трещины > 2 / 10 мм: раскройте трещины. Нанесите на них 2 слоя шпаклевки, предварительно подложив под нее серпянку. Отшлифуйте, очистите от пыли. Затем, если необходимо, нанесите еще один слой шпатлевки, или грунтовки. После того, как поверхность полностью высохнет, можно приступать к полной покраске потолка.
Правильная подготовка поверхности потолка гарантирует хорошее покрытие краской и качественный результат. Грунтовое покрытие наносится малярной кистью или валиком.
Внимание!
Все поверхности перед окраской должны быть очищены от пыли, грязи, быть сухими, необходимо снять штукатурку отслаивается и старую краску.
Покраска потолка.
Первый шаг. Начинайте покраску потолка с обработки углов и стыков со стеной. Используйте для этого специальную кисточку.
Второй шаг. Всю потолочную поверхность покрасить с помощью валика, двигаясь всегда в одном направлении.
Третий шаг. Каждый последующий слой краски наносите в направлении, перпендикулярном предыдущему.
Четвертый шаг. Самый последний слой краски наносите в направлении света.
Излишки краски с валика необходимо вытереть один-два раза с помощью специального лотка. Валик на телескопической штанге значительно облегчит Вам работу при окрашивании потолка и верхней части стен.
Покраска стен.
Внутренние помещения целесообразно окрашивать водоэмульсионными красками. Эти краски нетоксичны, легко разводятся водой до нужной консистенции, быстро сохнут. Ими красят бетонные, каменные, деревянные поверхности.
Внимание!
Окраска металла вызывает его коррозию.
Совет.
Правильное нанесение достигается четкими движениями вверх и вниз с помощью валика.
Подготовительные работы по покраске окон.
Перед тем как начать красить окна, следует очистить поверхность от старой краски. Это делают в том случае, если она начала трескаться или отслаиваться, или если она нанесена толстым слоем. В таком случае старую краску необходимо очистить. Поверхность красится, должна быть ровной, без зазубрин и остатков краски. Когда поверхность будет очищена, ее следует загрунтовать. Грунтовка рам и подоконников производится с помощью натуральной олифы. Грунтовка, льняной олифой пополам с минеральной, делается для заглаживания пористой поверхности дерева, что обеспечивает после этого прочность нанесения краски.
Для окраски рам и подоконников используют круглые, плоские или лакировочные кисти. Для грунтовки также используют кисточку, потому что он, в отличие от валика и пульверизатора, хорошо втирает олифу во все неровности и шероховатости поверхности. После грунтовки нужно нанести на раму и подоконник два промежуточных слоя. Для этого используют масляную или алкидная краска для предварительного покрытия. Между отдельными этапами окраски нужно обязательно выдержать время, которое требуется для высыхания. Предварительное покрытие должно обязательно полностью высохнуть, иначе могут возникнуть различные дефекты: морщины, трещины, пузыри, прилипание. Когда предварительное покрытие будет нанесено и высушено, можно наносить кроющий слой. Для этого используют масляную или алкидная краска или лак. Если вы решили использовать для покраски круглую кисточку, то для начала ознакомьтесь с небольшим сводом правил ее применения:
Кисть следует погружать в краску до обвязки.
Краску следует распределять с сильным нажимом кисти.
Затем краску нужно размазать легкими движениями кисти в направлении волокон.
Покраска дверей.
Двери необходимо очистить от старой краски. Затем зашпаклевать, чтобы закрыть мелкие трещины и ямки. Только потом можно наносить краску.
Краску важно подобрать так, чтобы она по своему химическому составу отвечала старой который был нанесен раньше. После того как снимете краску, шелушащейся или пузырится, и зашпаклюйте эти места, надо пройтись мелкой шкуркой (возможно, после этого придется еще раз шпаклевать и снова зачистить), пока не достигнете ровной поверхности.
Красить лучше хорошей широкой плоской кистью, с которой не лезут волосы и какой подстриженный не ровно, а имеет плавное восхождение волосков (закругленный край срезки).
Внимание!
Чтобы предотвратить загрязнение пола и мебели закройте все пленкой (пол дополнительно накройте картоном, чтобы случайно не поскользнуться. В случае работы с высокодисперсными покрытиями, которые моются, сначала смажьте руки кремом, после работы с ним лучше будет смываться краска.
Особенно эффективно нанесение краски на пористые основания, например, на штукатурку, древесностружечная плиты и т.п. Вода из нанесенного слоя краски частично отсасывается материалом основания, а частично испаряется. При этом эмульсия распадается и образуется пленка, которая обладает достаточной прочностью и благодаря микро пористости имеет высокую воздухо- и паропроницаемость.