
Расчет диаметра труб отопления
Сегодня вы узнаете как провести расчет диаметра труб отопления на пример для частного дома.
Когда я задал себе этот вопрос, то честно говоря ответа не нашел и пришлось перелопачивать кучу страниц в интернете, книг чтобы найти какие либо данные про расчет диаметра труб отопления и от чего он зависит.
Кто сталкивался с прокладкой труб например для водоснабжения по дому или отопления, знают что диаметры измеряются в дюймах , который равен 25,4 наших мм. Эта величина также часто встречается в всевозможных фитингах и может быть 1// 3,4// 1//1/2// больше лично я не использовал.
При выборе труб отопления учитывайте что наружный и внутренний диаметр отличается на толщину стенок самой трубы и эта величина может быть разной в зависимости от материала их производства.
Я нашел одно золотое правило, она гласит что диаметр труб для отопления (двух трубная принудительная система) должна быть как можно меньшей величины.
Это обусловлено:
— количеством жидкости в системе, если ее будет очень много, то понадобится больше времени на ее нагрев;
— уменьшается скорость движения по трубам, этот и первый факт приводит к увеличению инерционности всей системы отопления вашего дома;
— экономической целесообразностью;
— удобством монтажа.
Но есть маленькое но, если вы не правильно выберите диаметр труб для отопления, то есть сильно маленький для ваших условий, то могут возникать шумы при ее работе. Они возникают в следствии увеличения скорости движения — 0,6 — 1,5 м/с, например горячей воды по радиаторам системы отопления, так как она проходит через разные препятствия, фитинги и так далее что и приводит к такому эффекту.
Наилучшим значением скорости движения жидкости есть цифра в приделах: 0,3 — 0,7 м/с.
Вы наверное спросите от куда брать данные для расчета своих систем отопления. Я не буду приводить какие либо формулы по тому как это нудно и еще в школе надоело, просто приведу таблицу, где вы и сможете найти те самые значения которые будут оптимальными для вас.
Для того что бы пользоваться ней, вам нужно знать сколько тепловой мощности потребуется для отопления, того или иного помещения.
Пример:
Например у вас комната 20 м2, мы знаем что при нормальных условиях (стены утепленные согласно требований СНИП) для отопления 10 м2 площади с потолками не более 3 метров высоты, нужно 1 кВт энергии. Соответственно получаем для нашей площади нужно 2 кВт плюс запас 20% равно 2,4 кВт.
То есть нам нужно выбрать радиаторы такой мощности чтобы перекрыть данную величину.
Если в комнате два окна, значит 2 прибора по 1,2 киловатта под подоконниками, больше мощность можно, меньше нельзя. Также бывает что отопительные приборы ставят для обогрева глухих стен, ну это вы смотрите по дизайну помещения и возможности монтажа.
С этим разобрались, переходим непосредственно к таблице ниже, а также узнаем как ней пользоваться. Чуть не забыл, данная таблица внутренних диаметров труб системы отопления рассчитана для двухтрубных схем разводки, а ?tco = 90 — 70 = 20°С, это разница температуры входа и выхода горячей воды.
Расчет внутренних диаметров труб системы отопления
Как пользоваться данной таблицей, та очень просто. В условиях нашего примера мы получили величину 2,4 кВт, что равно 2400 Вт, смотрим в таблицу и ищем верхнее значение, что соответствует нашему тепловому потоку, самое ближайшее значение.
Обращаем внимание на значение в голубой зоне, это оптимальные значения скорости движения жидкости, о них я говорил выше.
Что мы получаем:
Внутривенный диаметр трубы 8 мм.
Тепловой поток 2453 Вт, который соответствует скорости 0,6 м/с, расход воды 105 кг/час.
Также подойдет труба с внутренним диаметром 10 мм, тепловой поток 2555 Вт, скорость движения жидкости 0,4 м/с, расход 110 кг/час.
Вот в принципе и все что я хотел вам рассказать про расчет труб отопления, вы узнали как это делается и от чего зависит.