Сборка кухни своими руками
Сегодня пойдет речь о том как мы собирали кухню своими руками, какие они бывают, какой инструмент понадобится для сборки кухни своими силами.
Для начала мы разберемся, какие кухни бывают, в плане их установке:
— стандартные, те кухни, которые сделаны по стандартным размерам, то есть шкафы (верхняя часть) и тумбы (нижняя часть по столешницей) — стандартны.
Например размер:
— шкафчики и тумбы имеют ширину — 40, 60, 80 см, угловая секция — 83 см.
— глубина шкафчиков — 30 см;
— тумб — 45 см;
— ширина столешницы — 60 см;
— высота от пола до верхнего края столешницы 85 см (в нашей кухне).
- не стандартные, которые заказываются отдельно «под заказ» конкретно под размер помещения где она будет монтироваться. Как правило, все что идет нестандартное, намного дороже стандартных вещей, в нашем случае кухонь.
Также нестандартный размер кухни можно набрать из стандартных шкафов и тумб.
Например:
Нам нужно набрать одностороннюю кухню шириной 280 см.
Мы можем взять кухонные шкафы и тумбы следующих размеров:
40+60+80+40+60=280 см
Если нужно перекрыть 300 см, то тут два варианта:
1-й — делаем, так как в примере выше плюс нестандартная секция 20 см.
2-й — вариант можно увеличить одну секция на 20 см или две по 10 см например.Под внешнему виду кухни делятся на:
— прямые — становятся под одну стенку;
— угловые — имеют один или больше углов (угловых секций).
Мебельная фурнитура для кухонной мебели.
Комплектация фурнитурой может быть самым различным, но образно можно разделить на два вида — дешево и сердито, а второй дороже но долговечнее, практичнее и выносливее. Наша кухня комплектовалась, где то по центру — на 4 бала, например, петли угловые и ручки обычнее, а направляющие на шухлядах на подшипниках, ножки для тумб с алюминиевого квадрата, пневматические цилиндры для шкафов с вертикальным открытием дверок — ограничитель газовый.
Инструмент для сборки.
Для выполнения любых работ вам понадобится инструмент, без которого вы будите выполнять работы или очень медленно, или вообще не сможете выполнить.
Во время сборки своей кухни мы использовали следующий инструмент:
— шуруповерт;
— биты различных форм (крестовые, шестигранные под конфирмат);
— молоток, рулетка, уровень, карандаш;
— нож канцелярский для вскрытия упаковок;
— электролобзик для вырезания места под мойку, варочною поверхность.
Сборка кухни своими руками, порядок работ.
Перед тем как собирать кухню мы ее выбрали в салоне мебели и заказали доставку к нам домой.
Когда нам привезли весь комплект, то мы были немного удивлены, что так мало коробок, которые заняли немого места в коридоре.
Для начала я собрал угловую тумбу кухни и накинул столешницу, так как мне нужна была высота, на которой начнется первый ряд плитки рабочей стенки (фартука). Положил плитку на рабочую стенку, я не буду описывать этот процесс, так как статья не об этом, кому интересно, может прочитать статью: Как мы клали плитку в ванной комнате.
Мы начинали со всех тумб, берем в принципе любую, на упаковке (бирке) нарисована сама форма, название и цвет исполнения. Открываем первую нам понравившуюся, что видим там:
— комплект ножек;
— фурнитура — петли, ручки, направляющие и так далее;
— крепеж — различные шурупы, полкодержатели, шканты, конфирматы, заглушки, гвоздики для задней стенки, клей ПВА, ключик для конфирматов;
— детали для тумб с ламинированного ДСП, задние стенки из ДВП;
— инструкция по сборке — самое главное в начале;
— фасады в нашей кухни шли в отдельной упаковке, с биркой название, цвет, размер.
Далее начинаем сборку, лично я начинал с прикручивания ножек к нижней части тумбы.
Потом собирал полностью весь каркас — полки, боковины, перемычки. Для этих целей очень пригодится шуруповерт, которым закручиваем конфирматы, а потом затягиваем их ключом из комплекта.
Проверяем диагонали тумбы (шкафчиков, выдвижных шухляд) и можем прибивать задние стенки, для этого сгодятся гвозди из комплекта и молоток который мы подготовили заранее.
В принципе его отставляем сторону или на место где он и будет установлен если он не будет мешать дальнейшей сборки кухни своими руками.
Продолжаем собирать все тумбы, после сборки выставляем их на свои места.
Устанавливаем столешницы, при помощи вращения ножек, регулируем высоты каждой тумбы и контролируем процесс по уровню. Прикручиваем столешницу снизу к тумбам, там есть горизонтальные распорки.
Приступаем к сборке шкафчиков, все так же как и с тумбами.
После сборки всех шкафчиков, отбиваем на стенах уровень, на который они будут подвешиваться.
У меня одна стена сделана с газобетонных блоков, а другая с листов гипсокартона К первой стене шкафчики крепились при помощи дюбелей с Г- образными крюками, ко второй стене я сделал направляющую из профиля UD — 60, который был заклепан (загнут) в три раза для придания жесткости. Эту железную полосу я прикрепил к стене шурупами, в те места, где у меня идут вертикальные профиля каркаса гипсокартонной конструкции.
В качестве закладных вертикальных элементов использовались не только стандартные оцинкованные профиля но и деревянный брус 50Х100 мм, установленный через один.
Начинаем крепить шкафчики к стене, в качестве первого был прикреплен угловой, от него крепятся все остальные.
После того как все шкафы уже прикреплены их можно стянуть, специальными стяжными винтами, покупаются отдельно.
Хотелось еще сказать, что лучше всего крепить шкафчики к специальным железным направляющим, которые есть в продаже, но в нашем городке я их не нашел. На шкафы устанавливается крепления, при помощи которых можно регулировать каждый по высоте, что очень удобно при монтаже.
Да кстати хотелось добавить, что сборка кухни стоит от 10 % от ее стоимости.
После того как мы собрали кухню своими руками, можем цеплять двери (фасады) на петли к шкафам и тумбам, устанавливать стекла, крепить ручки. После того как все у нас стоит, можем приступать к регулировке дверей по высоте и зазоры.
Устанавливаем — врезаем мойку.
Что касается врезки мойки, то как вы понимаете, под нее должны быть выведены трубы горячей и холодной воды, а также 50 мм труба канализации. Размечаем контуры нашей мойки на столешнице, которые потом будет вырезаться при помощи электрического лобзика. После вырезания я обработал поверхность столешницы силиконом, что бы в случае попадания влаги ее не раздуло. Крепим мойку, подключаем гибкие шланги холодной и горячей води и вывод канализации.
Таким же самым «макаром» подключается и устанавливается газовая или электрическая газовая поверхность.
Вот принципе и все что хотелось рассказать о сборке кухни своими руками. Как видите ничего сложного здесь нет, было бы желание, как во всех начинаниях.