
Строим крышу над гаражом своими руками
Сегодня будем говорить о том, как я строил крышу над гаражом своими руками.
Пишу только сейчас, так как руки не дошли до этой статьи ранее, хотя крышу я сделал еще в конце лета 2014 года. Кто-то спросит, почему сам строил крышу гаража, а не нанимал людей, не брал помощников, ответ очень прост, нанимать людей, я не потяну финансово, тут лишь бы хватило на строительные материалы, а брать помощников, если есть проверенные люди, то они на работе или я там же.
Поэтому было принято решение, как обычно, закатить рукава и вперед в бой.
Крыша у меня получилась не простая, для меня но и не супер сложная для крышных дел мастеров. Называется такой вид крыши многощипцавая, которая сочетает в себе две двускатные крыши, коньки которых составляют прямой угол, как видно на фото. В моем случае все значилось с расчетов, измерений и разметки, так как я один и у меня две руки, а иногда хотелось и больше, пришлось построить и спланировать свою работу исходя из имеющихся людских ресурсов — 1 человек.
Крыша гаража своими руками — порядок работ
Первым делом было определенно высоту будущей крыши гаража, которую мы строили своими руками. Я сделал столбы и подпорки под коньковый брус 100х50 мм, а также 150х50 мм фронтонные столбы, которые выступали несущими конструкциями будущих окон.
Сверху прикручиваем коньковый брус по уровню, у нас получается большая буква «Т». На эту конструкцию в дальнейшем будет опираться стропила крыши гаража.
Подготовительный этап один из самых сложных, так как требует точности в проведении данных работ.
Следующий этап: разметка и прикручивание крепежа стропил к мауэрлату нашей гаражной крыши. Крепеж я сделал с старых уголков, которые у пеня остались от разобранного вагончика, даже были просверлены отверстия для гвоздей и шурупов.
Чуть не забыл об мауэрлате, мы эго выполнили из доски 150х50 мм, которую, крепили при помощи шпилек из арматуры 12 мм, длиной 600 мм. Не забываем под мауэрлат положить гидроизоляцию, например двойного слоя рубероида.
Дальше я устанавливал стропила фронтонов, у нас их получилось 6 шт., так как три фронтона. Стропила крепились в одном уровне, а не внахлест как все последующие.
Это делалось для того чтобы в дальнейшем легче и проще было бы делать фронтонные окна. Шаг между стропилами 1 метр.
На мауэрлате стропила прикручивались (наживлялись) одним шурупом (что бы не уехали вниз), для дальнейшей регулировки высоты и выставления их в одной плоскости с остальными под нитку.
Далее я отрезал лишние от верхней и нижней части стропила, при помощи электрического лобзика. Нижнюю часть отрезал параллельно стене, после подрезки всех прибивал низ свеса крыши (на фото ниже), для дальнейшего зашивания вагонкой по будущей обрешетке.
Далее готовим затяжки, это горизонтальный брус, который соединяет (стягивает) двое стропил между собой и дает им разъезжаться в стороны. Затяжки я делал на высоте, сейчас уже не помну 240 — 250 см от пола, так как по ним будет набиваться паробаръер, обрешётка, а потом я думаю вагонка, какая еще не решил. То есть другими словами, это черновой потолок нашей мансардной крыши.
Для облегчения последующего крепления данных элементов крыши гаража, я просверлил по три отверстия с каждой стороны бруса затяжки. Крепил их при помощи шурупов по дереву 100 мм и гвоздей вперемешку. Гвозди желательно брать подлиннее, что бы их можно было загибать с обратной стороны.
Следующий этап прибиваем гидроизоляционную пленку на все площадь крыши при помощи степлера. Но лучше этим делом не заниматься при сильном ветре.
Поверх гидроизоляции я прибил контр брус 30х50 мм 30 мм — высота, предварительно обрезал края под углом как у стропил, что бы не делать это потом на весу. Контр брус я прибивал параллельно с гидроизоляцией.
Дальше прибиваем обрешетку, это доска 30х120 мм с шагом 50 см по центру, по этой обрешетке в будущем я прибил листы керамопласта, стандартной длины (2000*900*4,5 мм). На каждый лист по 10 гвоздей с колпачками в цвет материала.