Строем стены гаража своим руками.
Речь сегодня пойдёт о том как я строил стены гаража своими руками и что для этого нужно знать, какие материалы использовались для строительства стен гаража.
Первым делом приступаем к разметке самого ответственного первого ряда, от качества которого можно сказать зависит точность геометрии коробки гаража.
Я лично использовал стулья, которые остались у меня от строительства фундамента гаража. Натягиваем веревки по периметру будущих стен гаража, проверяем длину стен и их диагонали.
Можем также отбить и горизонт при помощи водяного уровня, так как верхняя часть фундамента может иметь некоторые погрешности и отклонения.
После проведения всех подготовительных работ, можем приступать к кладке первого ряда.

Замешиваем раствор, соотношение берём зависимости от марки цемента. У меня была 500, то я брал 1 к 4, то есть одно ведро цемента и четыре писка. Раствор должен быть не очень густой, но и не жидкий, как густая сметана. Ещё чуть не забыл, для пластичности я добавлял немного жидкого мыла. Замес делал в
бетономешалке, воды добавлял понемногу, для получения нормальной консистенции.

Для стен я выбрал шлакоблок, вообще он сделан с гран пыли. Блоки имеют размер 190х190х390 мм и довольно неплохую геометрию. Более, точнее покупал их в г. Узин, так как место строительства там же. Цена на весну 2014
года 6,25 грн. со скидкой, покупал 26 поддонов по 60 штук на каждом.
Доставка нам делали манипулятором, по 10 поддонов за одну ходку, получилось 3 ходки. Выгрузку нужно спланировать так что бы в последующем не нужно было носить блоки далеко и они не мешали передвигаться снаружи стен. Также нужно учесть и пространство для установки строительных лесов. Также мы не забыли
поставить около восьми поддонов и в центре гаража, что бы их легче было подавать на верх для строительства второго этажа.

Класть стены начинаем с углов, я положил по одному блоку на каждом из них, при помощи уровня проверяем все плоскости.
Не забываем увлажнять блоки, то есть те стороны, куда будем наносить раствор. Для чего это делается. Для того что бы шлакоблок не впитывал воду с раствора. Увлажнял я блоки по разному, например, с садового шланга поливал или при помощи ведра и щетки, способ выбирайте тот, который вам по душе.

Далее натягиваем на каждой стороне причалки и ложем блоки, заполняя пространство между углами. Не забываем об зазоре от верхнего угла причалки и верхнего края блока, я оставлял 3 ? 5 мм. Следите за натяжением нитей причалки, то есть их нужно надёжно закрепить на углах коробки гаража.

Также учитывайте что при больших длинах стен и сильном ветре будет страдать точность, по этому нужно ее разграничивать и устанавливать дополнительные крепления.
Не забываем следить за толщиной вертикальных швов, я делал их по 10 мм. Когда укладываем блоки в ряду, проверяем рулеткой, какое расстояние осталось до углового блока, что бы понимать увеличить или уменьшить размер вертикального шва. Можно конечно это делать и с помощью квадратного прута, сечением например 10х10 мм.
После первого ряда мы уложили гидроизоляцию, которая представляла собой два слоя рубероида. Вы спросите почему после первого ряда, а не сразу на фундамент, объясню. Фундамент гаража у нас на уровни земли, то есть ноль, а высоту цоколя мы решили делать 20 см, высота блока. Можно было делать и в два, но мы решили что и одного достаточно.
После кладки первого ряда блоков стен гаража, проделываем то же самое и с следующими. Особое внимание обращаем на углы гаража, то есть их вертикальность. Не забываем сделать оконные и дверные проемы согласно
вашего проекта.

Блоки так же как и все строительные материалы типа кирпич, газоблок и так далее, ложем с перевязкой швов. У нас получалось в пол блока.
Что касается резки блоков, то для этого подойдёт большая болгарка с алмазным кругом 230 мм, хотя я резал и маленькой 125 мм.
Для большей надёжности, лучше положить кладочную сетку 3 мм через каждые 5 рядов.
Перемычки над окнами и дверными проемами гаража.
Что касается перемычек над окнами и дверными проемами, то делали мы их просто. При помощи болгарки вырезал вертикальные перемычки, и при помощи молотка аккуратно выбивал их. В итоге получали п- образный жёлоб, который переворачивался пустотой вверх, в него укладывалась арматура и заливался бетон. Снизу под балкой устанавливалась распорка (доска 150-200 мм) с деревянной опорой для большей надёжности. Опору можно заменить теми же блоками, если окно в гараже не очень высокое. У нас было таких пять, высотой по 40 см.
Окончанием стен первого этажа гаража мы залили армопояс, по тому же принципу что и перемычки над окнами.
На этот армопояс мы уложим деревянные балки перекрытия, как это делается можно прочитать перейдя по ссылке.

Вместе с армопоясом заливалась и железобетонная балка, в одном уровне, которая разделила гараж пополам.
Делалось это для того что бы не искать деревянные балки длинной 6, а тем более 7 метров.
После сооружения перекрытия приступаем к строительству мансардного этажа нашего гаража.
Все работы, кроме укладки деревянных балок 100 х 200 х 4500 мм, помогал кум Женя, сооружение кровли — помог сосед Максис, можно выполнить одному, чем я и занимался.
Вот и все что я хотел рассказать вам о строительстве стен гаража своими руками.
Видео как ложить кирпичную кладку.