
Строим водопад с подсветкой своими руками
Я думаю что водопад во дворе или в саду, внесет определённую изюминку в вашу жизнь, журчание воды успокаивает и убаюкивает. Исходя из выше сказанного, я решил сделать водопад своими руками, а что бы его было видно и в тёмное время суток, добавил ещё и подсветку уровней различными цветами.
Сделать водопад своими руками меня подтолкнула одна находка, помпа или насос с нерабочей стиральной машины автомат, горизонтальной загрузки. Данную вещь мне подарил кум Женя, ему отдельное спасибо.
Саму основу водопада я делал из подручных материалов:
— остатки газоблока от строительства дома;
— плитка керамическая, листы металла;
— плёнка полиэтиленовая.
Порядок строительства водопада
Для начала строительства водопада, готовим основание под блоки, которые у нас выступают в качестве основы этой пирамиды, на фото это все хорошо видно.
Выкапываем котлован где-то 1,4 на 1,4 м, глубиной 30 см, засыпаем писок, щебень и снова список, верхнюю часть этого фундамента выравниваем по уровню. Это делается, для того чтобы вода равномерно распределяласьпо сливным лоткам.
Далее устанавливаем газобетонные блоки, при помощи резинового молотка, подгоняем уровень. Эта операция похожа на укладку тротуарной плитки. Блоки укладываем с перевязкой, это правило ни кто не отменял.
Параллельно с кладкой блоков нашего водопада прокладываем шланг, с самого нижнего яруса на верхний.
Самый нижний ярус, я сделал с половины пластикового барабана той же стиральной машины, смотрите на фото ниже. Когда основа с газоблока сделана, приступаем установке сливов.
Самый верхний я сделал с одной целой плитки, по бокам делаем бортики с кусочков плитки, которые склеил силиконом.
Средний ярус, глубокий, там использовалась и плитка и лист металла, так же деревянные бруски. Все это делается для того что бы получить достаточную глубину нашего водопада. Когда вода течёт с верху, то получаем дополнительный шум нашего водопада, который мы строем своими руками.
Нижний ярус, как я говорил раньше, мы получили при помощи части барабана стиральной машины автомат. Да кстати в нижней части которого подключается шланг и стоит насос. Насос 35 Вт 220 В, но довольно таки производительный. В стиральной машине он используется для выкачки грязной воды в канализацию.
В принципе можем проводить пробные пуски.
Стоит обратить внимание, что электродвигатель насоса не защищен, по это стоит беречь его от влаги и не забывать об вентиляции.
Можно просто купить насос для фонтанов и водопадов, но цены на них находятся в широком диапазона, в зависимости от производителя, производительности — л/ч, а так же высота подъёма — м. От этих показателей также будет зависть и потребляемая электрическая мощность.
Если у вас все заработало, а у вас я надеюсь все получится с первого раза, приступаем к пайке подсветки из светодиодов.
Для подсветки фонтана я брал светодиоды различных цветов, синие устанавливались на верхний ярус, зелёные под струю на средний и плюс подсветка водопада по бокам по одному, ещё два красных на нижний ярус.
Можно ставить и больше и другие цвета, хоть RGB, но не забываем про их защиту, так как они должны работать в воде.
В качестве защиты использовал простой давно всем известный прозрачный силикон, которым покрывался весь светодиод вместе с ножками и спайкой.
Светодиоды соединялись последовательно по два, так как я использовал блок питания от старого мобильного телефона, напряжением 5 В.
После пайки всей схемы, подключаем блок питания в розетку и проверяем работоспособность, после чего можно устанавливать на нужные нам места.
Что бы придать нашему водопаду естественный природный вид, используем камни крупные и поменьше, щебень, растения, траву, мох, короче по своему вкусу.
Ну теперь можно смело жарить шашлыки, пить пиво или чай, просто разговаривать с друзьями в тени беседки под шум вашего водопада, который вы сделали своими руками.