
Теплый пол. Монтаж системы водяных теплых полов.
Теплый пол обеспечивает наиболее комфортный обогрев, прогревая воздух на высоту 1,5-2 м (принцип «ноги в тепле, а голова в холоде»), но он ни в коем случае не может быть преимущественным видом отопления в доме. Как я говорил раньше в статье «При помощи чего можно отопить свой дом.», теплые полы, не зависимо от того какие, водяные или электрические, не могут быть единственной системой отопления в доме и на это есть ряд причин.
— Во-первых, в зимнее время года теплый пол не справится с поступлением холода ото всех окон и стен в доме.
— Во-вторых, много теплых полов — это колоссальное увеличение труб, а значит, площади остывания и гидравлического сопротивления в системе.
Чтобы увязать контуры напольного отопления по давлению и температуре, для одновременного обогрева всех помещений в доме понадобится несколько независимых контуров со своим насосом и трехходовым клапаном, что достаточно накладно. Поэтому напольное водяное отопление рекомендуется применять для обогрева помещений с высокими потолками (выше 3х метров) или обычных, но как вспомогательное средство уюта, например в прихожей, детской, ванных комнатах.
В зависимости от типа перекрытия, требований, предъявляемых к полу, а так же конструктивных возможностей помещений применяются различные системы теплых полов: бетонная система и настильная система. Поверх теплого пола укладывается основное («чистовое») покрытие, которое оказывает существенное влияние на выбор температуры теплоносителя.
Этот эффект возникает из-за различной теплопроводности применяемых материалов.
Теплоизоляция. Изоляция и периферийная изоляция.
Периферийная изоляция монтируется на все стены, лестничные площадки, а также конструкции, которые будут в контакте с бетоном. Периферийная изоляция сделана из вспененного полиэтилена высокой плотности. Периферийная изоляция также снабжена полиэтиленовой пленкой для оптимального взаимодействия бетона и периферийной изоляции. Изоляция пола сделана из пенополистирола с минимальной плотностью 25 кг/м3.
Для помещений, расположенных над помещениями с отоплением, необходима изоляция — минимум 30 мм. Для помещений, расположенных над помещениями без отопления, необходима изоляция 50 мм. Если же бетонная плита уже достаточно изолирована, то можно устанавливать теплый пол непосредственно на нее.
Внимание!! Толстые бетонные плиты обладают высокой теплоемкостью и их температуру бывает трудно регулировать.
В набор водяного напольного отопления входят такие элементы:
· Комбинированный распределительный коллектор;
· Труба теплоносителя.
· Направляющие скобы для фиксации поворота труб от коллектора в пол;
· Крепеж труб теплоносителя;
При использовании комнатного регулирования добавляются:
· Комнатные термостаты, управляющие работой одного или нескольких сервоприводов;
· Сервоприводы для каждого контура;
Коллектор системы отопления водными полами.
Коллекторы системы отопления — теплый пол, собраны из разных материалов и должны соответствовать следующим параметрам:
— каждое выходное отверстие должно быть оснащено клапаном, который в последствии может быть оснащен электроприводом;
— каждое входное отверстие должно иметь вентиль или измеритель, позволяющий регулировать расход воды, визуальный счетчик имеет преимущество. Также у каждой обратной трубы рекомендуется ставить термометр; Кроме того, каждый коллектор теплого пола должен иметь автоматическое воздушное отверстие, дренажные краны на входе и выходе коллектора.
Монтаж системы водяных теплых полов.
Прежде всего, периферийная изоляция устанавливается на стены, лестничные площадки, а также конструкции, которые будут в контакте с бетоном. Изоляция укладывается полиэтиленовой пленкой внутрь помещения.
Далее напольная изоляция укладывается на плоскую и чистую поверхность. Если необходимо положить несколько слоев изоляции, второй слой кладется крестообразно предыдущему слою. Общая толщина напольной изоляции определяется типом помещения этажом ниже. В случае необходимости дополнительного слоя, он кладется первым. Маты устанавливается в точности так, как описано в инструкции по монтажу. Многослойные металлопластиковые трубы монтируются в маты между бобышками, с расстоянием между трубами 5, 10, 1 5, 20, 25 или 30 см. Расстояние между трубами определяется количеством выделяемого тепла и упомянуто в схемах по установке от производителя.
МОНТАЖ МОЖНО ПРОИЗВОДИТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ УТВЕРЖДЕНИЯ СХЕМ ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ И ПРОИЗВЕДЕНИЯ ТОЧНЫХ РАСЧЕТОВ.
Отопительная труба прокладывается из внешнего поля вовнутрь, к центру, с двойным расстоянием между двумя трубами. Посередине делается поворот, и далее нужно повернуть трубу назад, в сторону от центра уже проложенных труб. Следуя данному методу, Вы получаете правильное расстояние между трубами. Если невозможно сделать компенсирующие стыки, то для прочности пола в бетон закладывается стальная решетка (обычно А 142). Данная решетка располагается над отопительными трубами.
Тестирование водяных теплых полов под давлением.
После присоединения всех петель к коллектору нужно наполнить систему водой. Для того чтобы убедиться, что в системе нет воздуха, необходимо проверить каждую петлю отдельно, используя шаровой кран коллектора. После этого в систему можно подать давление 10 Ьаг, как минимум на 24 часа. В течение суток разрешено снижать давление приблизительно на 1 Ьаг.
Бетон для теплого пола.
К бетонному раствору добавляется пластификатор для улучшения механической стойкости и большей эластичности. Таким образом, улучшается контакт между отопительной трубой и бетоном. Все необходимые рекомендации по пропорциям даны поставщиком системы отопления. Минимальная высота бетона над трубами — 4,5 см. Бетон располагают над отопительными трубами и после этого прессуют. Необходимо избегать пересечения отопительных труб и компенсирующих стыков насколько это возможно. Если же контакт неизбежен, отопительные трубы помещают в эластичную трубку, длиной — минимум в 30 мм. Отопительная труба должна свободно выходить из бетона. В момент укладки бетона система отопления должна находиться под давлением, минимум 3 атм. Если площадь пола превышает 45 м2, необходимо установить компенсирующие стыки, которые заполняются эластичным наполнением. Компенсирующие стыки устанавливаются на глубину от 1/3 до 2/3 от общей высоты бетона и делаются в не застывшем бетоне. В момент укладки эластичного наполнителя, бетон должен быть полностью сухой. Если острые углы выходят наружу, также устанавливаются компенсирующие стыки. Компенсирующие стыки устанавливаются везде, где превышается длина бетонной плиты 8 м.
Ввод в эксплуатацию водяных теплых полов.
Системы отопления на основе водяных теплых полов, разрешается вводить в эксплуатацию после высыхания бетона, примерно 4 дня на каждый сантиметр. Запрещается использование системы отопления для ускорения процесса высыхания бетона. Разрешено увеличивать входную температуру на 5°С в день, начиная с текущей температуры здания (стены, окна и т.д.).
В случае, если температура в здании регулируется автоматически, необходимо перейти на ручной режим работы котла. Регуляторы коллектора должны быть настроены на положения, рекомендуемые проектировщиком систем.
Конструкции теплого пола
Бетонная система (на рисунке.ниже). Самой распространенной конструкцией теплого пола на сегодня, является бетонная система с креплением труб на арматурной сетке. В этой системе трубы теплого пола заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется. Этот способ самый дешевый и простой вариант. Менее популярна конструкция с фиксирующими планками (монтажными рельсами). Наиболее популярная в Европе, конструкция теплого пола с креплением труб на пенополистирольных плитах с шипами у нас не пользуется спросом. Причина заключается в высокой стоимости таких плит и в большими затратами на транспортировку.
Настильная система. Что касается конструкций теплого пола без бетонирования, здесь первое место за деревянной системой с алюминиевыми листами. Деревянные планки, которые входят в настильную систему преобретаются у нас. Для равномерного распределения тепла по всей поверхности пола применяются алюминиевые пластины.