Укладка плитки в ванной своими руками.
Сегодня я вам расскажу, как я укладывал плитку в ванной своими руками.
Сейчас наш дом на стадии ремонта и ванная комната это, на мой взгляд, один из самых важных элементов жилища, который нужно сделать в первую очередь. Было решено положить плитку на стены и пол ванной своими руками, так как основная масса всей работы в нашем доме мы сделали сами.

Какие инструменты и материалы мы использовали:
Для проведения любых строительных или отделочных работ вам понадобятся строительные материалы и инструмент, который мы перечислим ниже.
Инструмент:
— перфоратор, шуруповорт, болгарка с кругом по плитке, уголок, карандаш, рулетка, строительный уровень,шпателя обычные и зубчатые, насадка миксера для замешивания клея, ведро, мочалка или ветошь для удаления излишков клея.
Материалы:
— плитка керамическая для стен и пола, клей для плитки, грунтовка, крестики для швов, профиль 60 мм для гипсокартона (ним мы отбиваем уровень).
Порядок укладки плитки в ванной своими руками.
Ниже я расскажу что я делал для того чтобы положить плитку в ванной своими руками.
Честно говоря это мой можно сказать первый опыт укладки плитки, не считая цоколя нашего дома, так как там плитка ложилась в один ряд и это намного проще чем в помещении ванной.
1. Для начала мы подготовили стены, так как они у нас разные, одна часть ванной гипсокартон, а вторая газоблок, то и процесс подготовки немного отличался. На стены из газоблоков были нанесены насечки, а гипсокартонные стыки зашпаклеваны и все их поверхности очищены щеткой и покрыты грунтовкой. Блоки из газобетона очень хорошо впитывают влагу, по этому мы их грунтовали два раза. Данная операция увеличивает силу сцепления клея с поверхностью стены (адгезия) и уменьшает количество влаги, которую могут поглотить поры газоблока. Стены должны быть ровные как по вертикали, так и по горизонтали.
2. Далее я брал профиль 60 мм и прикручивал его по периметру всей ванной комнаты, где будет укладываться плитка по уровню. Можно использовать другие подручные материалы для формирования первого ряда, главное, что бы они были удобны в работе, и имели ровную поверхность. Это очень ответственная операция и от точности ее проведения будет зависеть конечный результат. Если вы начали с
одной точки, прошли по периметру и вернулись к началу, то как вы понимаете уровень у вас должен совпасть и тогда при кладке плитке в ванной вы получите совпадение горизонтальных швов по всему периметру помещения.

Вы наверное спросите зачем это делается, ну во-первых чтобы плитка не сместилась вниз под своим весом и как говорилось для формирования ровного первого ряда.
На какую высоту должен быть прикручен стартовый профиль?
Я отталкивался в своих расчетах от двух факторов, во первых потолок уже был сделан, а во-вторых к нему должна подходить целая плитка, а самый нижний рад будет подрезаться, то есть на уровне глаз у вас получается целая плитка.
Пример:
Высота плитки 330 мм, толщина швов 1,5 мм (крестики могут быть и другие на ваш выбор), высота потолка 2500 мм. 2500/330=7,5 шт
На такую высоту у нас станет 7 целых плиток и подрезка.
7*330=2310 и добавляем наши швы 1,5*6+2310=2319 мм
Это означает что нижний ряд (первый целый) нужно начинать на высоте относительно потолка:
2500-2319=181 мм 18 см от пола.
Что бы не допустить ошибки и не подрезать каждую плитку в верхнем ряду, проверьте уровень потолка и лучше дать запас, который в последствии перекроет багет или другой декоративный элемент.
Подготовительные работы закончены, грунтовка высохла и теперь можем смело приступать к укладке плитки на стены.
3. Замешиваем клей в ведре не буду цитировать инструкцию, которая есть на любом мешке со строительной смесью. На носим на стену клей с помощью зубчатого шпателя, я начинал укладку плитки с угла, где у
нас будет установлена ванная, и этот угол сразу бросается в глаза со входа в помещение. Не забываем вставлять крестики, что бы швы были у вас все были одинаковые.
Я читал в интернете что керамическую плитку нужно укладывать перед этим ее замочив в воде. Мы делали по другому, перед тем как положить ее на только что нанесенный клей, мы ее увлажняли щеткой смоченной водой, пока внутренняя поверхность не перестанет впитывать влагу.
Укладываем первый и второй ряд плитки по периметру всего помещения, проверяем уровнем вертикаль, горизонталь и диагональ. Затем приступаем к укладке 3 и 4 рада с угла с которого мы начинали. Зразу
прочищаем все швы, это можно сделать при помощи специальной палочкой или тем же крестиком, остатки клея удаляем при помощи влажной губки или ветоши, в следствии чего вы получаете чистую плитку, которую не нужно отскребать от клея и швы готовые к заделке.
4. Что касается углов, где плитка будет подрезаться, то я делал следующим способом. С помощью болгарки и специального диска по керамике, я резал плитку в нужный мне размер и закрывал рез цельной которая ложилась на следующую стену, таким образом скрывались мелкие дефекты прирезки (сколы).

5. Отверстия для вывода розеток, кранов подключения смесителей, я делал с помощью той же болгарки и перфоратором с специальной насадкой ножного диаметра, в режиме сверления на низких оборотах с охлаждением водой, смотрите на фото ниже.



7. Начали подготовку поверхности пола, она была отчищена, выметена под щетку и грунтована два раза.
8. Далее приступаем к укладке плитки на пол ванной своими руками, начинаем с целого ряда, который ложится под саму акриловую ванную, это видно на фото. Начинаем с дальнего угла и до выхода. Толщина клея больше чем на стене, так как пол был не выровнен и имел небольшие дефекты. Ходить по свежеуложенному полу из плитки можно не раньше чем через сутки, но мы положили и уехали, осталось только прирезка в углу, которая будет сделана в следующий раз.

