
Крыша, основные существующие типы крыш
Крыша — это верхняя ограждающая конструкция здания, одновременно выполняющая роль несущие гидроизолирующего заслона, а в бесчердачных помещениях и теплых чердаках — еще и теплового барьера. От качества выполнения которого зависит сколько денег мы будем выбрасывать каждую зиму в трубу, с сегодняшними дикорастущими ценами на теплоносители.
Скатные крыши представляют собой конструкцию с углом наклона кровли больше 2,5 градусов. Угол наклона зависит от среднегодового количества атмосферных осадков в Вашем регионе. Существует прямая зависимость — количества осадков и наклона крыши.
При выборе типа крыши необходимо учитывать не только ее основные эксплуатационные характеристики, но и то как она будет выглядеть и впишется в близлежащие окрестности. Например высокая крыша на одноэтажном доме, с одной стороны, делает его внешний вид более внушительным и привлекательным, а с другой стороны, позволяет использовать дополнительный объем чердачного помещения.
Рассмотрим основные существующие типы крыш:
Односкатная крыша (одна из самых простых) представляет собой один наклоненный скат, который закреплен на стенах разной высоты. Такая чаще всего применяется в хозяйственных постройках или как один из элементов сложной многоуровневой конструкции.
Двускатную (щипцовую) крышу образуют две наклонные плоскости, в стыке вверху соединенные коньком. Это один из самых распространенных видов, она проста при возведении и надежна в эксплуатации.
Мансардная крыша предназначена для увеличения объема чердачного пространства. Там обычно делают еще одну комнату или хозяйственное помещение. Эта крыша представляет собой один из вариантов двускатной крыши. Основные элементы (сверху вниз): конек, два пологих ската, два нижних крутых ската.
Шатровая крыша состоит из четырех скатов в виде одинаковых треугольников, сходящихся в одной точке. Шатер, шатровое покрытие — ними завершали центрические постройки (храмов, колоколен, башен, крылец) в виде высокой четырехгранной, восьмигранной или многогранной пирамиды. Получило распространение в русском каменном зодчестве с XVI в.
Кирпичные шатры складывались из наклонных рядов или горизонтальных рядов кирпича с напуском, деревянные — напуском венцов с уменьшающимися длинами сторон. В культовых сооружениях шатер обычно заканчивался (увенчивался) луковичной главой, в гражданской и военной — дозорной вышкой, флюгером. Наиболее распространена с 4 одинаковыми скатами (равнобедренные треугольники), но граней у шатровой крыши может быть и больше, например 8.
Вальмовые крыши
Мы часто видим в наших деревнях послевоенной постройки, тогда строили по одному — трем типовым проектам и домики получались похожие на соседские. Хорошо что домики, а не дети. Этот тип хорошо подходят для прямоугольных зданий и для защиты фронтона от внешних воздействий. Вальма — это скат крыши полностью или частично заменяющий собой щипец (фронтон). Таким образом, поверхность крыши образуют четыре ската: два основных больших по бокам и два поменьше (вальмы), на верху расположен конек.
Многощипцовая крыша сложна при монтаже и уходе, но имеет оригинальный привлекательный внешний вид. Состоит из нескольких «составных блоков» двускатной крыши.
Основные элементы крыши:
Ендовы — пересечения скатов, образующие внутренние углы. Уклоны ендов значительно меньше, чем уклоны скатов, но по ендовам стекает наибольшее количество осадков (важно следить за герметичностью этих элементов).
Ребро — пересечение скатов кровли, образующие выступающие углы.
Свесы — выступающие элементы крыши; кровля свешивается вниз для того, чтобы осадки попадали не на стены, а стекали сразу на землю.
Щипец (фронтон) — треугольные торцевые части стены, которые получаются при устройстве двускатных и многощипцовых крыш.
Конек — верхнее горизонтальное ребро, образующееся на стыке скатов.
Коньки, ребра, ендовы, свесы выполняют изащитные и декоративные функции. Различные сочетания этих элементов позволяют создавать интересные архитектурные решения. Потому что, если угол ската во многом определяется климатическими и эксплуатационными требованиями, то внешний вид, форма и количество скатов зависят исключительно от вкуса хозяев.
Основные элементы кровли, можно посмотреть здесь